Как выбрать хлебопечку для дома: функции хлебопечки, плюсы и минусы

Нужна ли хлебопечь для дома

Портативная домашняя хлебопечка предназначена для приготовления хлебобулочных изделий. Популярная тенденция здорового образа жизни заставляет все чаще задумываться о качестве и составе приобретаемых продуктов. Сомнительные усилители вкуса, красители и прочие добавки в хлебе естественным образом рождают желание побаловать себя и свою семью домашней выпечкой из свежих ингредиентов. Приобретение хлебопечки может стать спасением или бесполезной тратой денег, использование бытового прибора таит в себе как плюсы, так и минусы. Разберемся, нужна ли хлебопечка дома на кухне или это очередной бесполезный прибор?

Что представляет собой хлебопечь

Хлебопечь — небольшой бытовой прибор для дома, обладающий богатым функционалом. Модели средней ценовой категории включают около 12 программ, но существуют модификации, где их 19. Возможности устройства напрямую зависят от встроенных и дополнительных опций. К стандартным программам печи относятся:

  • выпекание дрожжевого или бездрожжевого хлеба;
  • быстрая программа (без опары);
  • выпекание французского багета;
  • несколько режимов «зажаристости» корочки.

Дополнительные опции могут включать приготовление изделий из разного сорта муки, безглютеновую и сладкую выпечку, и варку джема.

Конструкция печи включает камеру для выпекания, оснащенную крутящим механизмов и термодатчиком, в которую помещается формовая хлебопекарная чаша с антипригарным покрытием. На дне чаши расположена вращающаяся лопатка для хлебопечки, которая тщательно перемешивает тесто. Кроме того, устройство может быть оснащено таймером, защитой от случайного запуска, дозатором различных наполнителей для теста, звуковым таймером. Лопатка для хлебопечки может быть установлена одна или две.

Обратите внимание! Обзор многих отзывов показал, что лопатка для хлебопечки создает неудобства, так как остается в готовом изделии и осложняет процесс выемки. Некоторые модели оснащены складывающимися лопатками, исключающие такие мелочи.

Стоимость хлебопечей сильно разниться в зависимости от бренда и различных опций. Именитые торговые марки представлены в диапазоне от 4 500 до 19 000 рублей, а менее популярные, такие как SUPRA или Midea, предлагают модели средней функциональности стоимостью порядка 3 500 рублей. Лопатка для хлебопечки является относительно расходным материалом, сменная обойдется примерно в 700 рублей.

Достоинства бытового прибора

Возможности прибора по истине внушительные: хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто, выдерживать опару и выпекать домашний хлеб. Некоторые модели прекрасно справляются с выпечкой безглютенового, бездрожжевого или сладкого хлеба и булок. Форма хлеба может быть обычной – «кирпичиком» или круглой.

Для правильного решения вопроса о приобретении прибора стоит ознакомиться со всеми достоинствами «домашней пекарни». В первую очередь, прибор отлично справляется с замешиванием теста:

  • дрожжевого или бездрожжевого;
  • из пшеничной муки;
  • для французских багетов;
  • для кексов, булочек и разной сладкой выпечки.

Домашняя хлебопечь довольна проста в обращении, и практически не требует вмешательства в процесс выпекания. Она блестяще справится с приготовлением:

  • белого, ржаного, пшеничного хлеба;
  • багетов;
  • булочек;
  • бисквитных тортов, кексов.

Интересный факт! Существует немало суждений о вреде свежего хлеба для организма. Не следует доверять сомнительным информационным источникам, факты в них нередко искажены, хоть инее лишены оснований.

Примечательна функция приготовления джема или варенья. Буквально за час хлебопечь сварит ароматную сладость и подаст в охлажденном виде. Лопатка для хлебопечки аккуратно перемешивает содержимое, а антипригарное покрытие чаши для хлебопечки исключает подгорание сиропа.

Хлебопечь не требует особого ухода, единственное, что придется мыть – это чашу для выпекания. В определенной степени хлебопечь можно сравнить с мультиваркой.

Недостатки бытового прибора

Спорным минусом домашней хлебопечки являются ее размеры и вес. Большинство моделей вписываются в габариты 30х40х40 см, весит прибор порядка 7 – 8 кг. Для такого устройства необходимо отдельное место, а для малогабаритных помещений это не очень удобно.

Еще одним немаловажным нюансом станет рецепт теста. Существует масса отзывов от разочарованных пользователей с претензиями к качеству и вкусу изделий. Это объясняется разностью ингредиентов, так что к хлебопечи придется «привыкать», возможно, испортив немало хороших продуктов.

Ингредиенты для изготовления ароматного домашнего хлеба продаются не в каждом магазине. Простой хлеб не потребует излишеств, а для приготовления «бородинского» понадобится ржаной солод и сухая закваска. Конечно, все зависит от места проживания, а интернет-магазины готовы прислать товар почтой в любой населенный пункт. Кроме того, понадобятся кухонные весы для точной дозировки продуктов, в противном случае результат может огорчить.

Интересный факт! Не всегда домашний хлеб будет дешевле готового в магазине, но вы точно будете знать, из чего он приготовлен и как хранился.

Энергопотребление хлебопечки нельзя назвать экономичным. Стандартная программа подразумевает выпекание хлеба в течение 3 – 5 часов (зависит от модели), а потребляет устройство порядка 3 кВт в час.

Подведем итог

В итоге можно отметить, что все недостатки устройства весьма субъективны, а преимущества впечатляют масштабом и возможностями. Приготовление пищи – это порой сложный процесс, требующий времени и навыка. Многофункциональный прибор может быть использован для различных целей, обширный набор программ и дополнительных опций позволяет значительно облегчить ряд кулинарных задач.

Как правильно выбрать хлебопечку для дома? Советы и параметры для подбора

Основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе хлебопечи. Дополнительные функции устройств. Ведущие производители бытовой техники для выпекания хлеба.

Многие семьи уже не представляют утро без аромата свежеиспеченного хлеба с румяной хрустящей корочкой.

При этом каждый день бежать в пекарню совсем не обязательно. Готовить хлеб дома можно при помощи хлебопечки.

Устройство не требует особого ухода, им легко и приятно пользоваться. А модели с расширенным функционалом позволяют сделать меню семьи более разнообразным.

Навигация по странице:

Что такое хлебопечка?

Владельцу остается только подготовить необходимые продукты, загрузить их в чашу и нажать несколько кнопок для запуска программы.

Кроме обычных буханок устройство позволяет готовить различные виды сдобы, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже йогурты и джемы.

Основные параметры на основе которых делается выбор

Перед тем, как сделать выбор и покупку, эксперты советуют обратить внимание на технические характеристики прибора, его функционал.

Это позволит приобрести устройство, максимально отвечающее потребностям.

Размер и вес готовой буханки

Важно учитывать, что домашнюю выпечку рекомендуется съедать в течение 1-2 суток, потому что она черствеет быстрее, чем хлеб, купленный в супермаркете.

Поэтому стоит выбрать печь такого объема, чтобы вся семья съела буханку за 2 дня. Можно ориентироваться на общие рекомендации:

  • для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции;
  • семье из 3-4 человек нужна буханка весом 800-1300 г;
  • для четырех человек в среднем требуется 1,5 кг хлеба.

Форма хлеба

Одни предпочитают буханки традиционной формы, а другим по душе караваи.

Хлеб может быть круглым или квадратным, вытянутым в длину или в высоту – вариант формы зависит от модели устройства.

Из чего изготовлена форма для выпечки

Большинство агрегатов имеет съемную форму с 1-2 лопатками для замеса теста. Но в продаже можно встретить и модели со встроенной формой.

Естественно, пользоваться первым вариантом гораздо удобнее – чашу можно мыть под краном, да и извлекать хлеб будет проще.

А чтобы тесто не прилипало к стенкам и перемешивалось равномерно, необходимо антипригарное покрытие.

Поверхность чаши должна быть гладкой и ровной, без бугров и царапин.

Именно износ чаши – основная причина сбоев в работе хлебопечи.

Поэтому стоит убедиться, что запасную форму можно будет заказать в сервисном центре или магазине запчастей.

Количество программ

Тем, кто планирует использовать печь исключительно для выпекания хлеба и кексов, нет смысла приобретать самые современные модели.

Ведь стоимость техники прямопорциональна ее функционалу.

И наоборот: тех, кто ожидает, что техника будет понимать своего владельца с полуслова и выдавать результат, достойный похвалы гурманов, вряд ли впечатлят базовые варианты хлебопечей.

Кроме того, в большинстве устройств есть как минимум одна программа для замешивания дрожжевого теста, а также режим выпекания сдобы и бездрожжевого хлеба.

Современные модели отличаются наличием следующих программ:

  • замешивание теста для пиццы;
  • замешивание теста для пасты;
  • замешивание бездрожжевого теста;
  • варка каши;
  • тушение;
  • джем и варенье;
  • йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • плов;
  • супы.

Мощность устройства

Мощность хлебопечки может варьироваться от 450 до 1600 Вт. Чем выше этот параметр, тем быстрее испечется хлеб.

Пользователям, которые не планируют готовить выпечку большого объема и готовы ждать больше 3-4 часов, подойдет стандартная модель с мощностью от 500 до 750 Вт.

В этом случае буханка будет готова не позднее, чем через 3 часа.

Наличие диспенсера

Диспенсер – это контейнер хлебопечи, в который помещаются дополнительные ингредиенты, например, орехи или специи.

В определенный момент они добавляются в тесто автоматически или вручную.

Материал корпуса

Бюджетные модели в основном изготавливаются из недорогого и легкого пластика.

Корпус дорогих хлебопечек производится из более долговечного металла.

Такая техника смотрится солидно, но на ее гладких стенках остаются отпечатки пальцев и разводы от капель.

Наличие съемной крышки

В некоторых моделях есть возможность снять крышку. Это облегчает процесс очищения внутренней поверхности устройства.

Уровень шума

Чтобы работа прибора не нарушала покой членов семьи, стоит убедиться, что уровень шума не превышает 55-60 Дб.

Система управления

Большинство приборов имеют механическую (кнопочную) систему управления.

Она считается наиболее надежной.

Но и у сенсорных панелей есть свои преимущества. Они удобны и легко очищаются от капель жира и других загрязнений.

При выборе хлебопечи с сенсорной панелью стоит убедиться, что ее можно заблокировать.

В противном случае ребенок или домашний питомец сможет одним касанием включить технику или сбить настройки.

Панель управления может быть монохромной или с подсветкой. Пользоваться последним вариантом гораздо комфортнее.

Дополнительные функции

  1. Таймер.
    Позволяет отложить запуск программы на определенное время.
    При этом следует учитывать, что скоропортящиеся продукты, такие, как яйца, молоко и т. д. могут прийти в негодность при длительном хранении в тепле.
    Также надо исключить контакт дрожжей с сахарным песком и жидкостями.
  2. Поддержание температуры для сохранения свежеиспеченного хлеба горячим.
  3. Выбор цвета корочки.
    Регулирование степени запекания исходя из индивидуальных предпочтений.
  4. Хлеб из муки грубого помола.
    Продолжительность этой программы увеличена, чтобы плотное тесто из цельнозерновой муки успело подняться и хорошо пропечься.
    Такая выпечка считается наиболее полезной для здоровья.
  5. Джем.
    Дополнительная функция, позволяющая варить джем или варенье.
    Удобно, что не нужно тратить время на перемешивание продукта.
  6. Пользовательский режим.
    Возможность самостоятельно отрегулировать параметры приготовления выпечки и внести их в память устройства.
    В дальнейшем доступ к созданной программе осуществляется нажатием одной кнопки.
  7. Блокировка от детей.
    Эта функция может быть реализована различными способами.
    В одних случаях блокируется крышка, а в других – панель управления.

Ценовые категории

Можно выделить три ценовые категории:

  1. От 2500 до 6000.
    Справляются с базовыми функциями – замешивание и расстойка теста, выпечка хлебобулочных изделий.
  2. От 6000 до 8000.
    Имеют такие функции, как отложенный старт, регулирование степени подрумянивания корочки, ускоренное приготовление.
    Кроме того, устройства позволяют получать домашние йогурты из молока и закваски, ягодные джемы.
  3. От 8000.
    Такая техника в основном эксплуатируется в коммерческих целях.
    Высокая мощность позволяет ускорить производство хлеба, а широкий функционал открывает возможности для экспериментов.
Читайте также:  Как залить цементно-песчаную стяжку пола

Топовые фирмы хлебопечей

Panasonic

  • Panasonic SD-2501WTS;
  • Panasonic SD-ZB2512;
  • Panasonic SD-2510;
  • Panasonic SD-ZB2502;
  • Panasonic SD-2511.

Moulinex

  • Moulinex OW2101 Pain Dore;
  • Moulinex OW240E Pain and Delices;
  • Moulinex OW250132 Pain & Tresors;
  • Moulinex OW251E32 Pain & Tresors Maison;
  • Moulinex OW2208 Pain Plaisir.

Redmond

  • REDMOND RBM-M1920;
  • REDMOND RBM-1908;
  • REDMOND RBM-M1911;
  • REDMOND RBM-M1910;
  • REDMOND RBM-M1919.

Scarlett

  • Scarlett SC-BM40003;
  • Scarlett SC-401;
  • Scarlett SC-400;
  • Scarlett SC-BM40002;
  • Scarlett IS-525.

Supra

  • SUPRA BMS-150;
  • SUPRA BMS-230;
  • SUPRA BMS-350;
  • SUPRA BMS-240;
  • SUPRA BMS-270.

Заключение и выводы

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

  1. С выпеканием ароматного хлеба справится даже стандартная модель хлебопечки.
    А тем, кто хочет ставить кулинарные эксперименты, лучше отдать предпочтение более современным вариантам.
  2. Чтобы прибор оправдал ожидания, нужно внимательно изучить его технические характеристики и особенности.
  3. Качественное антипригарное покрытие чаши облегчит уход за техникой.
  4. Семьям с маленькими детьми и активными домашними питомцами рекомендуется выбрать модель с возможностью блокировки панели управления.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как и какую выбрать хлебопечку и испечь в ней хлеб:

Хлебопечка — плюсы и минусы, стоит ли покупать

Свежая выпечка к завтраку нравится всем. Но прежде чем приобретать это устройство, цена которого по карману практически каждой семье, стоит хорошенечко подумать. Если чего-то не учтешь, то прибор просто будет занимать место на полке, пылиться, а не работать.

Немного о самом приборе

Свежий хлеб порадует любого, его приятный запах поднимает аппетит. Из-за такой особенности производители давно задумались над тем, как изобрести устройство, которым может пользоваться каждый и ежедневно получать вкусную выпечку. Сегодня в магазинах бытовой техники есть возможность приобрести хлебопечку.

В общем плане устройство состоит из нескольких основных элементов. В корпусе, который может быть выполнен из стали или пластика, помещена емкость для замешивания теста и камера для выпекания. Также присутствует элемент управления, который может быть как в виде сенсорной панели, так и в форме экрана.

Производители предлагают большой выбор хлебопечек. В стандартном исполнении устройство сможет порадовать домочадцев только несколькими видами выпечки. Более «продвинутые» варианты «умеют» выпекать десятки видов хлебобулочных изделий, включая кексы и пиццу.

Плюсы

Делая свой выбор при приобретении той или иной кухонной техники, обязательно сравнивают положительные и отрицательные стороны. Если речь идет о хлебопечке, то к плюсам подобного оборудования можно отнести следующее:

  • Вкусный хлеб. У владельцев хлебопечки появляется возможность в любое время «побаловать» себя свежей и еще горячей выпечкой. Такой плюс понравиться многим, ведь не у каждого поблизости есть пекарня.
  • Качество хлеба. Все ингредиенты будет добавлять сам владелец. Он не будет использовать вредные компоненты. За безопасность для здоровья полученного хлеба или другой выпечки можно быть спокойным.
  • Большой ассортимент. Конечно, в современных супермаркетах выбор большой, но он не всегда может «угнаться» за желаниями покупателей. При покупке хлебопечки у домохозяйки появляется возможность воплотить любые свои фантазии. Можно сочетать муку разных сортов, добавлять различные пряности и так далее. Конечно, тут многое будет зависеть от возможности самой хлебопечки, от тех функций, которые заложены производителем. Но даже самый бюджетный вариант увеличит ассортимент употребляемых хлебобулочных изделий.
  • Размер буханки получается именно таким, который вам необходим. Семьи бывают разные. Одним нужно много хлеба за обеденным столом, а другим и одного кусочка вполне хватает.

К плюсам относят и наличие таймера. Такое приспособление способно значительно улучшить комфортность жизни. У семьи появляется возможность получить свежую выпечку к нужному времени. Достаточно с вечера заложить все ингредиенты и утром на столе будет еще горячая булочка. Но наличие таймера следует проверять еще при выборе, так как не все модели оснащаются таким дополнительным устройством.

Минусы

Плюсов у покупки хлебопечки для домашнего использования множество. Неужели имеются и недостатки у подобного кухонного оборудования? Действительно некоторые пользователи отмечают и минусы, а именно:

  • Размеры. Тут все достаточно относительно. Само устройство в экономичном варианте исполнения занимает немного места. Если есть желание приобрести более «продвинутую» технику, то следует приготовить отдельную полку. Но размер можно считать минусом только в случае малогабаритной кухни.
  • Стоимость готового хлеба. Если подсчитать, то его цена окажется выше, чем у магазинного. Но этот минус тоже относителен. Владелец хлебопечки получает качество продукта, а за это всегда нужно платить больше.
  • В буханке или булке остается часть тестомешательного механизма. Для некоторых такое обстоятельство тоже считается недостатком. После замешивания теста сразу производится выпечка. В результате лопасть остается в булке. Некоторые производители прилагают к хлебопечке крюк, с помощью которого можно легко вынуть часть застрявшего механизма.

Одним из главных аргументов у противников рассматриваемого кухонного оборудования является здоровье домочадцев. Постоянная свежая и вкусная выпечка приводит к появлению лишнего веса. А ведь именно ожирение является основной причиной многих опасных для жизни заболеваний. Но этот недостаток в большей мере относится к самим домочадцам. Если они не могут следить за своим весом, то приобретать любую кухонную технику улучшающую продукты питания вообще не стоит.

Выводы

Так покупать хлебопечку себе домой или нет? Тут следует учитывать множество факторов, а именно:

  1. Наличие финансов. Самостоятельно приготовленный хлеб обойдется дороже, чем купленный в магазине. Но здесь больше играет роль качество. Полученный продукт будет содержать только те ингредиенты, которые положит туда сам владелец. К тому же и вкус может существенно отличаться в лучшую сторону от покупного хлеба.
  2. Наличие свободного пространства. В нашей стране много малогабаритных квартир. В так называемых «хрущевках» кухни редко превышают нескольких квадратных метров. На таких площадях дорогую и «продвинутую» кухонную технику негде разместить.
  3. Наличие членов семьи, склонных к полноте. Вкусная выпечка – это много калорий. Об этом нужно помнить всегда. Если кто-то из домочадцев, при наличии у него лишних килограммов, не в состоянии отказать от утренней булочки, то от покупки рассматриваемого агрегата лучше отказаться.

Хлебопечка – прекрасная возможность порадовать семью вкусной выпечкой. Каждое утро начинать со свежей еще горячее булочки с чаем – это заряд хорошего настроения на весь день. К тому же есть возможность экспериментировать. Но решать все равно нужно самим. Недорогой вариант имеет мало функционала, а «продвинутая» техника потребует дополнительного места на полке. Но в любом случае ежедневный качественный и вкусный хлеб для семьи будет обеспечен.

12 советов по выбору хлебопечки для дома

Хлебопечка берет на себя всю работу по замешиванию, выстаиванию и запеканию теста, вам остаётся лишь загрузить ингредиенты и нажать пару кнопок. Себестоимость домашнего хлеба почтив 2 раза ниже буханки из супермаркета, а его качество и вкус гораздо лучше. А еще хлебопечка хороша тем, что позволяет автоматизировано готовить в ней не только хлеб, но и различную сдобу, выпечку, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже плов, йогурты и джемы. В этом материале мы составили 12 подсказок о том, как выбрать хлебопечь и на что обратить внимание при сравнении разных моделей.

Подсказки по выбору хлебопечки

Подсказка 1. Подумайте, сколько хлеба вы обычно едите. Некоторые хлебопечки могут испечь лишь 500-грамовую булку за один цикл, а иные – буханку весом 1,5 кг и больше. Ориентировочно на 1 человека приходится по 250-300 г хлеба. Таким образом, правильно выбрать хлебопечь вам помогут следующие рекомендации:

  • Для 1-2 человек нужна хлебопечка, дающая 500-750 готовой выпечки;
  • Для семьи из 3-4 человек будет достаточна печь, выпекающая 800-1300 г хлеба;
  • Для большой семьи (более 4 чел.) нужна печь, рассчитанная на приготовление 1,5 кг изделия.

Если вы хотите иметь возможность запекать как маленький, так и большой хлеб, то ищите модель с функцией выбора веса готового хлеба.

Подсказка 2. Набор программ, это, пожалуй, важнейший критерий выбора хлебопечки.

  • Каждая программа уже имеет температурные и временные настройки, установленный порядок циклов замешивания, расстойки и запекания теста в соответствии с рецептами различных видов выпечки.

Как правило, недорогие приборы имеют 7-12 программ, модели подороже могут иметь от 12 до 20 различных программ. Чем больше программ имеет печь, тем дороже она стоит. Если вы новичок в хлебопечении, то стандартного набора программ вам вполне хватит.

  • Большинство программ любой хлебопечки предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками. Помимо программ хлебопечения, печи часто имеют хотя бы одну программу для замешивания теста (дрожжевого), программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных) и программу для приготовления варенья/джема.

А вот список дополнительных программ, которые может иметь хлебопечь:

  • Замешивание теста для пиццы;
  • Замешивание бездрожжевого теста;
  • Замешивание теста для макарон;
  • Тушение;
  • Каша;
  • Варенье (от 0,5 до 2 л);
  • Джем;
  • Йогурт (можно делать простоквашу, мацони и пр. молочные продукты);
  • Суп;
  • Плов.

Кроме программ хлебопечь может иметь следующие дополнительные настройки:

  • Степень поджаристости корочки – обязательная опция, есть у всех печей, но во многих моделях доступна только для белого хлеба.
  • Пользовательский режим/режим «Любимая программа» – желательно, чтобы хлебопечь имела хотя бы один такой режим, который позволит вам самостоятельно настроить и запомнить ваши установки под любимый рецепт.
  • Отсрочка старта – позволяет запрограммировать начало работы на желаемое время. Так, вы сможете загрузить печь с вечера, а утром получить свежеиспеченную буханку на завтрак. Отсрочка старта в разных моделях варьируется от 3 до 15 часов.
  • Поддержание тепла – подогрев включается автоматически, как только хлеб испечется. Благодаря этой функции хлеб будет оставаться теплым еще 1-3 часа (в зависимости от модели) после выключения хлебопечи.
  • Блокировка от детей – может быть устроена по-разному, например, может блокироваться крышка, а может панель управления.

Подсказка 3. Выбирая лучшую модель хлебопечки, обращайте внимание на мощность прибора.

  • Она может составлять от 450 до 1600 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее печь запекает хлеб, тем больше она имеет функций и, конечно, тем выше ее цена.

Подумайте, сколько времени вы готовы тратить на приготовление хлеба и как часто вы будете ею пользоваться?

  • Если вы готовы запекать одну буханку более 3-4 часов, вам не нужно изобилие программ и большой вес выпечки, то советуем не переплачивать и купить стандартную печь мощностью 500-750 Вт.

Если же вы покупаете большую печь, хотите готовить хлеб быстро и вам нужны дополнительные программы, то выбирайте печь мощностью не менее 800 Вт, которая печет хлеб не более 3 часов.

Читайте также:  Фильтр для воды под мойку: виды, устройство, советы как выбрать

Подсказка 4. Рабочая чаша (ведерко) – слабое место хлебопечи и именно из-за ее износа возникают проблемы с печью. Поэтому перед покупкой выбранной модели, убедитесь, что вы сможете заказать ее чашу в специальных магазинах запчастей бытовой техники или сервисном центре.

  • Рабочая чаша изготавливается из алюминия или нержавеющей стали и покрывается антипригарным покрытием. Чаша из алюминия дешевле, но быстрее изнашивается. Чаша из стали долговечнее, но существенно удорожает прибор.

Перед покупкой печи, обязательно осматривайте антипригарный слой. Он должен быть абсолютно ровным, гладким, без царапин и бугорков и, желательно, толстым.

Рабочее ведерко может иметь 1 или 2 тестомесителя (лопастей для замеса) в зависимости от размера. Они съемные и тоже покрыты антипригарным слоем. Иногда производители комплектуют хлебопечи двумя разными месителями – для выпечки и для варенья. Однако, как показывает практика, меситель для выпечки отлично справляется и с вареньем/джемом. Кстати, так как меситель запекается в выпечку, то, чтобы вам было удобно его доставать, желательно, чтобы к печи прилагался специальный крючок.

  • По форме рабочая чаша чаще всего бывает прямоугольной и выпекает обыкновенную буханку. Но при желании вы можете поискать модели с круглой чашей, которая печет круглые караваи или с формами для выпечки сразу 4-ех багетов. Например, багетницей комплектуются некоторые модели хлебопечек фирмы Мулинекс.

Хлебопечка имеет в комплекте две чаши – круглую для выпечки караваев и куличей и квадратную для выпечки буханки

Хотя форма хлеба на его вкус не влияет, круглые караваи пропекаются несколько равномернее и быстрее.

Подсказка 5. Что касается материала корпуса печи, то здесь вопрос выбора сводится к личным предпочтениям и бюджету, ведь на качество работы и долговечность он никак не влияет. Корпус из нержавающей стали прочнее, лучше выглядит, однако он утяжеляет прибор, и удорожает его стоимость. К тому же, полированная сталь оставляет следы от пальцев. Корпус из пластика легче, проще в уходе, дешевле, нагревается чуть меньше нержавейки, но менее износостоек.

Подсказка 6. Хорошо, если крышка будет съемной, это упростит ее мытье. А еще очень важно, чтобы крышка хлебопечки имела большое смотровое окно.

Подсказка 7. Желательно, чтобы у хлебопечки был специальный диспенсер для добавок (на фото).

Вам нужно только наполнить его перед стартом, скажем, ягодами или семечками, и печка сама добавит их в нужный момент. Особенно удобна эта опция при отсрочке старта, к примеру, когда вы включаете хлебопечку на ночь, а сами ложитесь спать.

  • Если диспенсера нет, то насыпать добавки приходится вручную, дожидаясь звукового сигнала, который можно по невнимательности прослушать. Кроме того, добавки в этом случае остаются не размельчёнными, а целыми.

Подсказка 8. Решите, где вы поставите и будете хранить хлебопечку. Прикиньте, какого размера она должна быть, какого цвета корпус лучше впишется в интерьер и какой длины шнур вам нужен (1 -1,7 м).

  • Имейте в виду, что прибор квадратной формы компактнее и удобнее для хранения.

Подсказка 9. Хлебопечь может достаточно сильно шуметь на этапе замешивания и разминания теста. Особенно это заметно, когда печь готовит выпечку ночью.

  • Чтобы этого избежать, перед покупкой хлебопечки, убедитесь, что завяленный уровень шума составляет не более 55-60 Дб.

Подсказка 10. Хлебопечки чаще всего имеют механическую систему управления, которая является более надежной.

  • Впрочем, у сенсорных панелей дорогих моделей есть существенные преимущества: они очень удобны и их легче протирать. Выбирая прибор с сенсорной панелью управления, убедитесь, что ее можно блокировать. Иначе ваш кот или ребенок сможет одним касанием включить прибор или изменить настройки.

И еще один совет: панель управления с подсветкой гораздо удобнее монохромной.

Подсказка 11. Если в вашем доме часто случаются сбои в подаче электричества, то рекомендуем купить хлебопечь с функцией запаса памяти. Благодаря ей, после остановки электропитания, печь сможет продолжить свою работу на этапе, который был прерван.

  • Запас памяти в различных моделях может составлять от 5 минут до 1 часа.

Подсказка 12. Правильно выбрать хлебопечь вам помогут реальные отзывы от пользователей с сайтов типа: irecommend.ru, ixbt.com, otzovik.ru и кулинарных форумов. Ведь только из них вы можете узнать такие нюансы как:

  • Легко ли извлекается меситель из хлеба?
  • Пристает ли хлеб к форме или лопастям?
  • Как долго прослужит чаша?
  • Насколько она шумная?
  • Не раздражают ли сигналы, которые издает печь, когда заканчивает работу или «просит» насыпать добавки? Или может они, наоборот, слишком тихие?
  • Насколько понятна инструкция и корректны рецепты от производителя?

Предлагаем посмотреть видео-отзывы на самые ходовые хлебопечки известных фирм.

Отзыв о хлебопечках Panasonic – устаревшей моделей 257 и новой модели SD-2511WTS, пользующейся большой популярностью:

Отзыв о дорогостоящей хлебопечке Kenwood BM450:

А вот полезное видео от «Контрольной закупки» о том, как выбрать хлебопечку для дома.

Электрическая хлебопечка: простые правила

Хлеб люди пекут с незапамятных времен. Те, кому нужен исторический экскурс – погуглите, не поленитесь. Что до бытовых хлебопечек, то на Руси они появились не так давно. Примерно в середине 90-х годов прошлого века. До них были только хлебозаводы (и немного кооперативных хлебопекарен). Но они в кухоньки «хрущевок» никак не помещались. Еще раньше царила русская печь. Собственно, она и сейчас царица – самый вкусный хлеб получается как раз в ней. Вот только не найдешь ее ныне днем с огнем, даже в деревнях. А домашнего хлебушка хочется. Поэтому обратим наш взор на хлебопечку. Она ли продолжательница правого дела, хранительница традиций?

Хлебопечка как она есть

Хлебопечка – не космический корабль. Конструкция ее довольно проста. Как правило, у прибора пластиковый корпус (бывают и модели из «нержавейки»). Внутри видим форму для выпекания с антипригарным покрытием. В зависимости от модели хлебопечки отличается объем формы – в каких-то он больше, в каких-то меньше. На дне располагается специальная лопасть для замеса теста (или две, если форма вместительная). Разумеется, во внутренностях запрятан электрический нагревательный элемент (как правило, это круговой тэн). Он находятся за стенками хлебопекарной формы.

Хлебопечка во всей красе

Пользователю с хлебопечкой легко. Все, что нужно сделать – засыпать в форму ингредиенты, необходимые для приготовления любимого сорта хлеба. Кстати, в комплект поставки, если фирма-производитель не жадина, обычно входят разнообразные мерные стаканчики, ложечки и прочие приятные мелочи. Перемешивать засыпанное не требуется.

Перемешивать засыпанное не требуется

Дальше просто выбираете нужный режим выпекания: «белый хлеб», «ржаной хлеб», «выпечка из муки с отрубями», «французский багет»… Разнообразие режимов зависит от конкретной модели. Делается это (выбор) при помощи системы управления прибором, которая размещается, в основном, в верхней части хлебопечки, рядом с откидывающейся крышкой (или даже частично на ней). Конструкция современных моделей часто предусматривает наличие небольшого дисплея. На него выводится вся основная информация о работе прибора – удобно.

Приятно, что многие современные хлебопечки не просто пекут хлеб, но пекут его именно таким, каким он нужен конкретному пекарю. Можно выбрать даже цвет корочки (чаще всего «светлый», «темный» и что-то среднее). Есть модели со специальным диспенсером на крышке (к примеру, Panasonic SD-255 WTS, Kenwood BM450). Диспенсер пригодится, если возникнет желание испечь хлеб с изюмом, орехами или семечками. Причем, опять же, – вы просто насыпаете дополнительные ингредиенты куда следует, а прибор сам «знает», когда их нужно добавить в тесто.

Kenwood BM450 : диспе н сер есть!

Время приготовления хлеба зависит, конечно, от рецепта, от вида хлебобулочного изделия, которое желаете в итоге получить. В среднем на выпечку буханки массой около килограмма времени уходит часа три-три с половиной. Это с замесом теста, его подъемом, собственно выпечкой и даже остыванием. Но бывают и «быстрые» виды хлеба, которые пекутся полтора-два часа. Также на время выпечки влияет мощность хлебопечки (от 400 до 950 Вт в зависимости от модели). Разумеется, чем мощнее хлебопечка, тем быстрее она печет (хотя, зависимость от рецептуры во многих случаях все же первична). Однако при этом она и электроэнергии тратит больше.

С помощью хлебопечки можно приготовить джем. Только не из замороженных ягод или фруктов

С помощью хлебопечки можно не только печь хлеб, но и готовить разнообразные джемы. Правда, даже те люди, которые ратуют за приобретение хлебопечки для выполнения ею прямых обязанностей – хлебопечения, расходятся во мнениях на счет остальных ее способностей. Некоторые пользователи утверждают, что джемы, в хлебопечке, в общем и в целом, получаются так себе. К примеру, яблоки могут не развариться, будут плавать кусочки в готовом продукте. Хорошо это или плохо? Все субъективно, конечно. Кто-то скажет: «это не совсем джем». А другому он придется по вкусу. Не стоит готовить джем из замороженных продуктов (клубники, малины, черники) – конечный результат плачевен. Получается скорее ягодный сироп, но уж точно не джем по консистенции. На булочку его не намажешь.

Итак, раз уж мы обещали разобраться, выяснить «что к чему» – приступим к выявлению положительных и отрицательных моментов, вытекающих из появления дома хлебопечки.

Начнем с хороших новостей. Самый главный плюс хлебопечки, конечно, – вкусный домашний хлеб, испеченный на ваших глазах, без всяких вредных для здоровья добавок. Тут уж не поспоришь. Хлеб из хлебопечки действительно гораздо вкуснее магазинного. Даже достаточно дорогого магазинного. И вообще – только хлебопечка дает возможность откушать теплой булки. Ведь не у всех рядом с домом есть пекарня.

С хлебопечкой вы забудете о магазинном хлебе

Далее плюс, вытекающий из всего расписанного в предыдущем абзаце – ассортимент. В смысле – вы можете печь то, что хотите. В магазине, что ни говори, не всегда можно купить именно тот хлеб, который хочется. Конечно, в супермаркетах «вырастает» хлеб многих видов, никто не спорит. Но, в конце концов, вдруг к Новому году вам захочется накормить соседку хлебом с елочными иголками и мандариновыми корками? Покажите-ка магазин, где такой продается! Нет такого магазина! И только ваша хлебопечка… В общем, понятно.

В хлебопечке вы вольны испечь, себе и домашним на радость, какое угодно хлебобулочное изделие. Например, картофельно-луковый хлеб (на фото)

Возможность печь безглютеновый хлеб. Тоже очень важная и приятная вещь. Глютен – клейковина, образующаяся при взаимодействии пшеницы и ржи с жидкими компонентами теста. Наличие такой программы важно для людей, у которых аллергия на глютен или его непереносимость. Для выпечки безглютенового хлеба можно использовать готовые сухие смеси. Они продаются в магазинах.

В хлебопечке можно печь безглютеновый хлеб. Специальные смеси продаются в магазинах

Следующая приятность. Хлебопечка может просто приготовить тесто (дрожжевое или бездрожжевое) и ничего из него не печь: в любой модели есть для этого специальный режим работы. Ведь не хлебом единым, как известно, жив человек. Из теста чего только не делают. Фигурки всякие, да мало ли зачем вам оно понадобилось.

Читайте также:  Лестница для частного дома (фото): элементы конструкции, виды, материалы для изготовления, критерии выбора

Во многих моделях можно задать размер буханки. Имеется в виду, что если ваша хлебопечка способна испечь буханку весом полтора килограмма (как, к примеру, Moulinex OW 5004 XXL Baguette), то вовсе не обязательно все время ее такую печь. Что если вам нравится маленький хлеб? Вот тут-то и пригодится эта возможность.

Еще немного “меда”. Все современные хлебопечки, как правило, предусматривают наличие таймера. Это очень удобная вещь. Например, можно все устроить так, что свежая теплая булочка будет ждать вас к завтраку. Надо только не полениться, вечером положить в форму все нужные для приготовления ингредиенты. Потом, с помощью таймера, устанавливаете время, через которое хлебопечка начнет работать. Так чтобы к утреннему кофе сладкая булочка была уже готова и была еще теплой.

Кстати, возможность печь сладости (булки с сахаром, с шоколадом) – еще один положительный момент. Правда, на это способны не все хлебопечки. Если вам сие надо – при покупке прибора обратите внимание на наличие соответствующих режимов работы.

Многие хлебопечки способны «угостить» сладостями…

Вот, пожалуй, главные плюсы от наличия дома хлебопечки. Ах да, конечно, мы забыли о джемах. Что ж, раз у прибора есть такая возможность – их готовить, то давайте тоже отнесем это к плюсам.

Теперь о минусах. Некоторых смущают габариты прибора. Хлебопечка, конечно, не холодильник, но в небольшой кухне станет заметной фигурой. Что тут скажешь? Наверное, если живешь в «хрущевке», стоит присмотреться к небольшим моделям, не покупать вместительные. Хотя этот вариант не подойдет, если в «хрущевке» ютится большая семья. А это у нас встречается сплошь и рядом. Хорошо, пусть габариты уходят в минус. Хотя, конечно, все относительно. Для владельцев «нормальных» кухонь это вряд ли проблема.

Другим индивидуумам не нравится то, что часто тестомешательная лопасть запекается в хлеб. Действительно, есть проблема. Но производители хлебопечек поголовно не считают ее таковой, о чем и пишут в инструкциях к своим приборам. Многие даже снабжают хлебопечку специальным крюком, которым можно вытащить лопасть из хлеба. Ладно, – минус, но маленький. Надо же, какие мы нежные!

Иногда тестомешательная лопасть запекается в хлеб

Следующее. Дотошные товарищи подсчитали и прослезились, ибо обнаружили, что домашний хлеб, как правило, обходится дороже покупного. Объективно это вроде бы минус, тем более в наше кризисное время. Но с другой стороны – так ли уж намного он дороже? В конце концов, в магазинах хлеб тоже продается разный: дешевле и дороже, в зависимости от качества, вида… В общем, если вы считаете каждую копейку, причем буквально, то хлебопечка, конечно не для вас – она в некоторой степени транжира. Ешьте магазинные батоны и наслаждайтесь.

Магазинный хлеб не идет с домашним ни в какое сравнение. Поэтому он, конечно, дешевле. Даже этот…

Наконец, главный, пожалуй, аргумент, противников домашнего хлебопечения – лишний вес. Мол, как только в доме появляется хлебопечка, вся семья жиреет, «как на дрожжах». Конечно, хлеб – это вам не обезжиренный йогурт. Во-первых, если печь булки безостановочно и также их кушать (тут бы подошло другое слово, но останемся приличными) – тогда да. Наверное, вы немного поправитесь. Во-вторых, если у вас, ко всему прочему, сидячая работа, вы мало двигаетесь – точно потолстеете (ведь даже в булочную ходить не нужно). Но позвольте, может, стоит спортом заняться, превозмогая лень, а не сваливать все на хлебопечку? При разумном балансе физических нагрузок с количеством и видами пищи – вряд ли вы превратитесь в многотонную махину. Так что набор веса из-за хлебопечки – аргумент ленивых.

Толстеть или не толстеть – чаще это все же выбор человека, а не заслуга хлебопечки…

В финале – приведем несколько примеров популярных ныне моделей хлебопечек и сравним их технические характеристики. Для удобства занесем все данные в таблицу.

Panasonic SD-255WTS

МодельКоличество режимов выпечкиМаксимальный вес выпечки (г)Наличие регулировки веса буханкиВозможность варки джема, вареньяМощность (Вт)Стоимость (тыс. руб)*
171250++5506,1

Moulinex OW5004 XXL Baguette

141500++6806,1

Kenwood BM450

151000++7805,9

Delonghi BDM 755 S

131000++4203,3

LG HB-151JE

7750++5503,1

Как видно из таблицы, за хорошую хлебопечку отдать придется около 6 тыс. рублей. Однако вполне качественные и функциональные модели можно купить и за 3-3,5 тысячи. На более дешевые варианты «клевать», пожалуй, не стоит.

Пополнение в семействе хлебопечек того или иного производителя происходит не так уж часто. Хлебопечка – это не сотовый телефон, чтобы раз в пол года выпускать новую. Покупается она на годы. При правильной эксплуатации прибор и прослужит долго – никак не меньше 5 лет. При покупке, ко всему прочему, обязательно обращайте внимание на разветвленность сети сервисных центров компании-производителя и, конечно, на правильное заполнение гарантийных документов.

С хлебопечкой свежий и вкусный хлеб обеспечен вам на долгие годы

В целом хлебопечка прибор скорее нужный. Во всяком случае, пользы от нее может быть больше, чем вреда. Однако прежде чем радовать ею себя и домашних стоит решить – действительно ли вам хочется свежего хлеба или сладких булочек каждый день. Или хотя бы раз в неделю. Если уверены, что это так – покупайте. В противном случае, хлебопечка превратится в памятник мещанскому желанию быть не хуже других. Оно вам надо?

Выбираем хорошую хлебопечку для дома

В настоящее время существует широкий ассортимент хлебопечек для дома. Это уже не предмет роскоши, а метод улучшения качества жизни. Они могут быть как небольшими, так и достаточно объемными (как духовой шкаф). Многие домохозяйки осуществляют выбор хлебопечки для того, чтобы радовать семью домашней выпечкой высшего качества с минимальными затратами труда и времени.

Выбор хлебопечки может быть затруднен в силу многообразий функций электроприбора. Однако это является и основным достоинством современных хлебопечек: они дают возможность экспериментировать создавать настоящие шедевры, которые не подаются на прилавках стандартных магазинов.

Принцип работы хлебопечки

Не зависимо от того, какую вы выберете хлебопечку для дома, они все работают по одному простому принципу: выбираете рецепт, допустим, ржаной хлеб, закладываете в нужном количестве все ингредиенты, нажимаете несколько кнопок и ждёте, приготовления домашнего хлеба. А тем временем хлебопечка:

  1. Замесит тесто;
  2. Прекращается замес, тесто «поднимается», «подходит»;
  3. Происходит второй замес, убираются накопившиеся внутри теста лишние газы;
  4. Замес прекращается, тесто «подходит» второй раз;
  5. При помощи специальных нагревательных элементов, запекается тесто.

Хлебопечка не требует вмешательства человека, процесс выпечки теста полностью автоматизирован.

Смотрите также – Как выбрать электрическую блинницу: рейтинг лучших 2019 года

Критерии выбора хлебопечи

Перед тем как выбрать хлебопечку для дома, хозяйке стоит определиться не только с размерами аппарата, но и необходимым набором функций. Также необходимо выбрать оптимальное место расположения.

Немаловажные моменты при выборе хлебопечки для дома:

  • Особое внимание следует уделить покрытию чаши: тефлоновые считаются менее практичными и даже опасны для здоровья. Это покрытие можно испортить даже деревянной лопаткой; изделия начинают сильно подгорать. Вместо тефлоновых стоит выбрать более надежные , с керамическим и даже с алмазным антипригарным покрытием.
  • К веслу хлебопечки меньше требований. Существуют модели с несколькими веслами, что обеспечивает более тщательное вымешивание теста. Лучше выбрать не пластиковые весла, так как спустя некоторое время в выпечку будут выделяться опасные для организма вещества.
  • Модель хлебопечки с широким окошком позволит наблюдать и контролировать процесс выпечки.

Смотрите также – Какая хлебопечка для дома лучше по рейтингу 2019 года

Как выбрать хлебопечку для дома?

Хлебопечки отличаются температурой нагрева, количеством программ выпечки, временем на выпечку хлеба, комплектацией, разнообразными функциями, разными параметрами и характеристиками, наличием цифрового экрана. Всё это мы рассмотрим ниже:

Стандартные функции

Все хлебопечки оснащают такими базовыми функциями:

  1. степень поджаристости корочки (светлая, средняя, тёмная);
  2. замес теста разной консистенции, а также оно может быть дрожжевое или без дрожжей.
  3. выпечка хлеба с мягкой серединой и хрустящей корочкой.
  4. хлебопечеки оснащены функцией ускоренной выпечки (самые дешевые, могут не иметь такой функции). В этом режиме можно испечь хлеб всего за 2 часа.

Дополнительные функции

Тут всё зависит от стоимости хлебопечки. Чем выше цена, тем больше дополнительных функций у хлебопечки. Рассмотрим дополнительные функции:

  1. Выпечка кексов;
  2. Функция приготовления джемов. Варенье, приготовленное в хлепобечке, сохраняет больше витаминов, так как в ней более щадящим способом обрабатываются фрукты. Конечно, при помощи хлебопечки не получится закрыть целый подвал варенья, но с несколькими баночками, она легко справится.
  3. Приготовление пиццы;
  4. Выпечка хлеба: черного, ржаного и с добавками;
  5. Приготовление куличей;
  6. Выпечка кондитерских изделий;
  7. Безглютеновая выпечка. Можно выпекать хлеб из рисовой и гречневой муки;
  8. Опция добавления изюма. После первого замеса хлебопечка останавливается и подают звуковой сигнал, для того чтобы можно было положить необходимые добавки в тесто;
  9. Режим готовки дрожжевого теста;
  10. Режим поддержания температуры. Сохраняет хлеб тёплым, пока не достанешь его из хлебопечки.

Смотрите также – 6 лучших хлебопечек до 5000 рублей по отзывам покупателей

На что обратить внимание: советы экспертов

Эксперты рекомендуют выбирать оптимальную модель хлебопечки для дома, использовать следующие советы:

  • Скорость приготовления хлеба непосредственно зависит от мощности прибора для дома. Чтобы правильно выбрать лучшую хлебопечь недостаточно учитывать один параметр, так как время приготовления указано для каждого рецепта индивидуально.
  • Заранее стоит рассчитать суточную потребность семьи в хлебе: в некоторых моделях запрограммирована функция выбора веса.
  • Самая элементарная хлебопечь содержит до пяти функций выпекания хлеба. Желание выбрать многофункциональную печь оправдано лишь в случае использования данных программ, в противном варианте это пустая трата денег.
  • Практична в применении функция отсроченного старта. Она позволяет устанавливать определенное время, к которому должен быть готов хлеб. Предварительно в чашу и диспенсер загружаются все ингредиенты согласно рецепту, а замешивать печка начинает на установленное время. Так дома на завтрак — это умная машина преподнесет владельцу свежеиспеченные ароматные булочки или кексы.
  • Молодые родители хотят выбрать хлебопечку для дома с защитными функциями: не только от скачков напряжения, но и от вмешательства детей в процесс приготовления хлеба.

Смотрите также – Рекомендации по выбору хорошей кофеварки для дома

Хлебопечки оснащены защитой от скачков напряжения, но эксперты рекомендуют подключать её дополнительно через сетевой фильтр. Это гарантированно продлит срок службы хлебопечки.

Смотрите также:


Ссылка на основную публикацию