Как выбрать мультиварку правильно: советы

Выбираем мультиварку правильно (+ инфографика)

Как же выбрать конкретную модель, чтобы она хорошо и быстро готовила, не пахла, была качественной и долговечной?

Мы подготовили 10 самых полезных советов на эту тему, а также целый ряд рекомендаций по эксплуатации мультиварки. Здесь только практическая информация, которая пригодится вам при общении с продавцом в магазине или выборе мультиварки онлайн, и сэкономит вам уйму времени и денег.

Типы мультиварок

Сама по себе мультиварка ― это съемная чаша (кастрюлька), которая находится в герметичном корпусе с нагревательным элементом, датчиком температуры и автопрограммами. Так как этот прибор очень популярен и распространен, на рынке можно встретить некоторые подвиды:

  • Собственно мультиварка ― обычная модель со стандартным набором функций, составляет примерно 80% от всех видов мультиварок.
  • Мультиварка-скороварка . Благодаря герметичной конструкции продукты в ней готовятся под давлением ― то есть значительно быстрее. К примеру, мясо курицы готовится всего за 15 мин.
  • Медленноварка (специализируется на долгом томлении мяса).
  • Рисоварка специализируется исключительно на варке риса (в основном для суши).
  • Мультикухня ― это мультиварка + электроплита (иногда еще и блендер). Нагревательный элемент в ней поднимается и на него можно ставить сковороду или другую металлическую посуду. Большие, тяжелые, дорогие, но и очень функциональные.

Мультиварка: «за» и «против»

Давайте для начала выясним стоит ли вообще покупать мультиварку или же стоит готовить по-старинке? Мы свели в одной таблице мнения покупателей и экспертов:

Аргументы “За”Аргументы “Против”
  • Одно устройство ― а умеет готовить как 5 отдельных
  • Готовит быстрее
  • Позволяет автоматизировать некоторые кулинарные процессы
  • В целом упрощает готовку
  • Мотивирует готовить новые блюда
  • Простота ухода (помыли чашу, внутреннюю крышку, протерли корпус ― и всё!)
  • Экономичнее духовки и плиты
  • Стоит денег
  • Занимает место
  • Нужно время, чтобы приловчится некоторые блюда

Как видите, счет в пользу мультиварки ― плюсов у неё явно больше, чем минусов. Осталось только выбрать оптимальную модель, а в этом мы вам поможем.

Более того, мультиварка, безусловно, очень выручит на даче, для студента в общежитии, в строительном вагончике или съемном загородном доме во время отдыха в глуши.

Теперь давайте перейдем к нашим практическим советам по выбору.

Сначала взгляните на эту замечательную инфографику.

Совет 1. Расставьте правильные приоритеты при выборе мультиварки

На какие характеристики в первую очередь нужно обращать внимание при выборе мультиварки? Вот их краткий перечень в порядке убывания важности:

  1. 1. Чаша ― это самый важный компонент мультиварки. Именно она больше всего эксплуатируется и её чаще всего меняют. Здесь два нюанса: материал и объем. Более подробно о выборе чаши будет написано дальше.
  2. 2. Конструктивные особенности (съемные части, вид нагревательного элемента, система отвода конденсата и много другое).
  3. 3. Мощность . Чем мощнее мультиварка, тем быстрее она нагревает чашу. Критический параметр для мультиварок-скороварок.
  4. 4. Программная часть, управление и комплектация . В большинстве своем вас ждет стандартный набор режимов и аксессуаров, но иногда случаются сюрпризы (как приятные, так и не очень).
  5. 5. Отзывы . Обязательно читайте отзывы о модели. Одно дело характеристики и маркетинговое описание, а другое ― реальная история от такого человека (хозяйки) как вы. Как правило, в отзывах можно найти интересные практические плюсы и минусы эксплуатации конкретной мультиварки.
  6. 6. Фирма (статья в тему: “Какой фирмы лучше купить мультиварку?”)
  7. 7. Дизайн ― может быть важным только тех, кто покупает мультиварку не как бытовой прибор, а как элемент декора для кухни. Вам нужен функциональный помощник на кухне или предмет интерьера?

Это, так сказать, тезисно о самом важном. Теперь, давайте более подробно рассмотрим каждый из этих нюансов, ведь все они влияют на результат выбора мультиварки.

Совет 3: Выбирайте не по виду покрытия, а по толщине чаши

Многие покупатели мультиварок ошибочно полагают, что важнее определиться с типо покрытия чаши, чем узнать, насколько она толстостенная.

Представьте такой пример. У вас в руках две чаши. Первая ― легкая, как будто из тонкой жести, страшно уронить, но с керамическим покрытием. А вторая ― толстая, тяжелая, а покрытие указано ― просто антипригарное. Какую чашу вы выберете?

Правильный выбор ― вторую чашу! Толстостенная чаша прослужит вам в разы дольше. В ней не страшно будет мешать продукты, её не страшно ударить об раковину, она выдержит падение и частую эксплуатацию.

Поэтому, мы советуем обязательно обращать внимание на толщину чаши . Она должна составлять от 1.5 до 3.5 мм. Лучшими в этом плане себя зарекомендовали чаши в мультиварках Moulinex и Tefal.

Если же говорить о покрытии чаши, то оно бывает трёх видов:

  • Тефлоновое ― обычное антипригарное покрытие. Считается наименее экологичным (при малейшем повреждении выбросить).
  • Керамическое ― более современное и безопасное покрытие, но требует бережной эксплуатации.
  • Фирменное антипригарное ― это многослойное внутреннее покрытие, состав которого отличается у каждого производителя. Практика показала, что чем толще чаша ― тем там больше антипригарных слоёв, что очень хорошо.

Еще они могут отличаться по форме, но нам кажется, что это мало влияет на результат.

Совет 3: Выбирайте правильный объем чаши

На выбор вместительности мультиварки влияет то, насколько большая ваша семья:

  • 2-3 литра достаточно для холостяка или студента;
  • Для семьи же из 2-3 человек оптимальным будет объем в 5 л;
  • Для больших семей ― 6 литров.

Если вы купите слишком маленькую чашу, то придется готовить каждый день, а то и пару раз в день. В обратном же случае, слишком большая мультиварку будет стоить дороже, занимать больше места и работать в полсилы (при том же потреблении электричества).

Важно! В некоторых моделях может встречаться, так называемые, номинальный объем и фактический . К примеру, на мультиварке написано 6 литров, но достав чашу вы можете увидеть, что максимально допустимая отметка в чаше стоит на уровне 5 литров. Имейте это в виду, особенно, если собираетесь варить в ней супы, борщи и всё такое.

Совет 4. Не заморачивайтесь на счет программ

Опросы показали, что в среднем хозяйка использует лишь 6 программ мультиварки. Это программы для основных блюд: супа, каши, плова, тушение, жарка, варка на пару. Исключение составляют лишь кулинарные видео-блогеры, которые готовят много и каждый раз что-то разное. Поэтому, не ведитесь на заоблачное количество режимов ― это маркетинговый ход.

Яркий пример . Есть мультиварка, в которой предусмотрено 150 (!) программ и её (почему-то) не особо покупают. В Украине есть поговорка «Що занадто ― то нездраво» и это как раз этот случай.

Главное, чтобы была возможность ручной настройки рецептов (мультишеф).

Она позволяет установить свои настройки для того или иного автоматического режима в случае, если вы считаете (или уже выяснили), что программа требует доработки. Как правило, это касается либо увеличения продолжительности готовки (так как получилось полусырое блюдо) или же увеличения/уменьшения температуры.

Вы обязательно столкнетесь с необходимостью корректировки предустановленных программ, так как заводские установки и фирменные рецепты несовершенны.

Совет 5: Изучите особенности конструкции мультиварки

На первый взгляд может показаться, что все они одинаковые с точки зрения конструкции: красивый корпус, внутри которого нагревательный элемент и чаша. Но так может думать только человек, у которого никогда не было мультиварки.

На деле же, когда вы её уже купили и начали готовить, начинают «вылазить» практические нюансы (как правило, отрицательные). Вот полезные советы на эту тему :

  • Лучше, чтобы внутренняя крышка и клапан были съемными . Это важно, так как это сильно упрощает уход за мультиваркой. Эта крышку и клапан нужно мыть после каждой готовки. В случае, когда они несъемные у вас не будет возможности тщательно промыть их под краном или в ПММ. В виду этого, в мелких щелях начнут оставаться ароматные следы пара (воды), жира и мультиварка станет неприятно пахнуть.
  • Отсек для конденсата ― его наличие очень приветствуется. В нём собирается вся вода, которая оседает на внутренней крышке. Таким образом, при открытии мультиварки после готовки вода не потечет на корпус или на ТЭН.
  • Управление должно быть на корпусе, а не на крышке. Это очень неудобно, когда дисплей находится на крышке и во время готовки запотевает, а иногда ― выходит из строя.
  • Смотровое окно в крышке . Это выглядит красиво, но деле оно запотевает во всех режимах, кроме выпечки. Хотя, может быть, именно для любителей выпекать его и сделали.

Все эти конструктивные особенности влияют не только на удобность пользования, но также на простоту ухода и безопасность.

Совет 6: Определяемся с типом нагрева

По механизму действия выделяют два вида нагрева:

  • ТЭН ― стандартный нагревательный элемент (блин), который долго набирает температуру.
  • Индукционный нагрев ― современный бесконтактный нагрев, который за пару секунд нагревается до нужной температуры. Стоит на порядок дороже.

95% мультиварок комплектуются ТЭНами, а лишь небольшое количество моделей оснащены индукцией.

Также существует такое понятие как 3Д-нагрев . Он призван обеспечивать термическое воздействие со всех сторон чаши, что создает эффект готовки в чугунном казане с крышкой (что хорошо при готовке плова, жаркого, голубцов, фаршированного перца и других блюд).

Конструктивно это может выглядеть одним из следующих образов:

  1. 1 Снизу ТЭН, по бокам и на внутренней крышке металлические вставки;
  2. 2 Снизу и по бокам нагревательные элементы, сверху ― вставка из металла на крышке;
  3. 3 Снизу ТЭН вогнутой формы, на который ставится чаша с выпуклым дном в форме горшка.

По сути, настоящим 3d-нагревом можно назвать только второй вариант. Остальные ― с натяжкой.

Совет 7: Не заморачивайтесь насчет мощности

Да, она влияет на скорость разогрева и, соответственно, готовки блюд. Но это не значит, что мультиварка мощностью 600 Вт будет готовить медленнее, чем 1000-ваттная. Просто первая, скорее всего, меньше второй. Единственное исключение тут ― это индукционные модели (сама технология этого нагрева требует на порядок больше мощности).

Все режимы готовки в мультиварке уже настроены производителем так, чтобы её мощности полностью (а может и с запасом) хватало на выполнение кулинарных программ.

Не переживайте, мощности хватит. Поэтому мы советуем обращать на этот параметр внимание только как на показательно энергопотребления.

Совет 8: Помните, что можно купить мультиварку-скороварку

Следующий момент: стоит ли выбирать мульиварку с функцией скороварки или же это ненужная опция? Тут многое зависит от того, что вы собираетесь готовить. Вот основные нюансы и отличия:

  • Скороварка готовит быстрее обычной мультиварки (особенно мясо).
  • Но мультиварка имеет более широкий функционал и диапазон блюд, которые можно в ней готовить.

Поэтому, если часто и много готовите мясные блюда, то выбор очевиден ― скороварка.

Но учтите, что она стоит дороже и с ней нужно соблюдать ряд правил техники безопасности.

Совет 9: Осмотрите мультиварку перед покупкой

Итак, вам привезли мультиварку или же вы пришли за ней в магазин. Вот порядок действий , которые мы советуем вам сделать:

  1. 1. Внимательно осмотрите корпус мультиварки.
  2. 2. Достаньте чашу и осмотрите её на предмет целостности покрытия (чтобы не было царапин, сколов и других повреждений).
  3. 3. Понюхайте мультиварку в разных местах (уплотнители, ручки чаши, тэн, внутренние стенки корпуса). Да, это звучит смешно и нелепо, но лучше это сделать до оформления покупки, чем потом выбросить и еду, и мультиварку.
  4. 4. Проверьте комплектацию.
  5. 5. Попросите включить мультиварку в сеть, а также в режим нагрева (на короткое время). Удостоверьтесь, что дисплей и нагревательный элемент работает.
  6. 6. Удостоверьтесь в наличии гарантийного талона.
  7. 7. Переспросите о возможности возврата, замены и сервисного обслуживания.

Совет 10: Не тратьте свое время на поиск идеальной мультиварки

Моделей в интернет-магазинах сотни! Да, теперь вы немного лучше знаете теорию, но еще предстоит пересмотреть кучу моделей, их описаний, сравнивать характеристики, читать отзывы.

Пойдите другим путем! Уже есть хороший рейтинг лучших мультиварок. Они прошли тщательный отбор и стали оптимальным выбором для сотен покупателей. Обязательно посмотрите. Так вы сэкономите кучу времени, нервов и не потратите деньги на кота в мешке.

О запахе в новой мультиварке

Некоторые думают, что на запах влияет исключительно покрытие чаши. Это не совсем так.

Как правило, неприятный запах исходит от пластиковых составляющих ― корпуса, ручек чаши, полиэтиленовой упаковки или уплотнителя. Но вот покрытие чаши может вбирать этот запах, к сожалению (и в будущем будет вбирать запах специй и всего такого).

В большинстве случаев это проходит либо за пару дней «проветривания» на балконе, или же за 2-3 «холостых» готовки с лимоном.

Рецепт избавления запаха в чаше мультиварки примерно следующий:

  • Залейте в чашу 1 – 1.5 литра воды и выжмите туда половинку лимона.
  • Включите любой из супных режимов и выставите таймер минимум на 40 минут и нажмите «Старт».
  • По окончании цикла достаньте чашу, слейте воду и дайте ей остыть 5-10 минут.
  • Пока остывает чаша, понюхайте саму мультиварку. Быть может запах исходит из ТЭНа, резинового уплотнителя или другого компонента. Если у чаши есть пластиковые ручки, то они также могут быть источником запаха.
  • Если сама мультиварка не пахнет, но чаша все еще имеет неприятный аромат ― повторите процедуру.

Но! Если вы видите, что с чашей все ОК, а пахнет палёной изоляцией ― возвращайте товар.

Кстати, пару слов о возвратах . Большинство магазинов (особенно известные сети) знают о проблеме запаха в мультиварках и принимают их назад без каких-либо вопросов, но не все. На всякий случай, как писали выше, рекомендуем уточнить этот момент перед покупкой!

Полезные советы по эксплуатации

Эти рекомендации не касаются выбора мультиварки, но они вам пригодятся, когда вы её уже купите:

  • После покупки внимательно изучите инструкцию к мультиварке по следующим вопросам: ухода за прибором, техника безопасности, рекомендуемые режимы для разных видов продуктов, работа с меню.
  • Мыть чашу и внутреннюю крышку нужно после каждой готовки (!), иначе появится устоявшийся запах старого супа.
  • Не оставляйте надолго в чаше готовое (да и не готовое) блюда, в котором много специй, чеснок, лука. Практически все чаши впитывают этот запах, от которого потом будет очень сложно избавиться. Этот совет также касается блюд из баранины, любой рыбы и морепродуктов.
  • При готовке ставьте мультиварку под вытяжкой.
  • Если вы сильно повредили чашу, особенно её внутреннее покрытие, то лучше купить новую. Не беспокойтесь, все производители предлагают возможность купить чашу отдельно. Стоить она будет от 20 до 50 у.е.
  • Не используйте для перемешивания лопатки, ложки, черпаки из твердого пластика, так как он может постепенно повреждать антипригарное покрытие. Лучшие купить силиконовые лопатки (или же еще одну чашу).
Читайте также:  Внутреннее наполнение шкафа купе: cоветы и рекомендации

Наше руководство подошло к концу. Пока это всё, что мы знаем о нюансах выбора мультиварок. Обещаем, что будем его обновлять по мере появления новой полезной информации. Удачных покупок и приятного пользования!

Как правильно выбрать мультиварку

Благодаря развитию современной промышленности, постоянно появляются новые бытовые приборы, упрощающие и облегчающие нашу жизнь. Среди кухонного оборудования стоит отметить мультиварку, которая на рынке появилась всего 15 лет назад, но очень быстро завоевала популярность и стала одним из самых востребованных кухонных приборов.

Что могут современные мультиварки

Мультиварка – бытовой прибор, который появился на современных кухнях сравнительно недавно. Её особенности в том, что создатели сумели в одном чудо-приборе совместить возможности такой кухонной техники как:

  • плита;
  • духовка;
  • фритюрница,
  • пароварка;
  • микроволновка;
  • йогуртница.

С помощью мультиварки можно просто и быстро готовить разнообразные блюда. Наличие такого бытового прибора на кухне даёт любой хозяйке много свободного времени. Надо только подготовить и заложить в чашу все необходимые продукты, выбрать программу и включить прибор, дальше он готовит самостоятельно.

Так как эта техника способна варить, жарить, запекать и тушить, то выбор блюд, которые можно приготовить с её помощью, ничем не ограничен. Встроенные программы позволяют одним нажатием кнопки устанавливать необходимый режим приготовления.

В большинстве моделей есть возможность самостоятельно задать время приготовления, поэтому каждая хозяйка может установить те параметры, которые считает оптимальными. Наличие отложенного старта позволяет запускать процесс приготовления в любое удобное время, поэтому готовая горячая пища будет именно в то время, когда вам нужно.

Виды мультиварок

Сейчас на рынке мультиварки представлены в широком ассортименте, поэтому всегда можно выбрать технику, полностью соответствующую требованиям покупателя. Существуют такие их виды:

1. Обычная мультиварка — прибор, имеющий пластиковый или металлический корпус, в котором размещён один или несколько ТЭНов, съёмную чашу и блок управления. На крышке прибора есть клапан, который предназначен для выпуска пара.

2. Медленноварка. Особенность таких приборов в том, что они рассчитаны на очень долгое приготовление пищи. Если в обычной мультиварке стакан риса будет готовиться около 30 мин то в медленноварке понадобится приблизительно в 4 раза больше времени, то есть около 2 ч.Температура в медленноварке не превышает 80°С, поэтому приготовленные в ней блюда получаются очень полезными. Если для приготовления варенья или топлёного молока это оптимальный прибор, то готовить обед в нём долго, хотя он и получается полезным.

3. Скороварка. В этом случае в крышке установлен клапан, который открывается только при достижении определённого давления. Такое решение позволяет значительно ускорить процесс приготовления, по сравнению с обычной мультиваркой, не только за счёт высокого давления, но и более высокой температуры. После закипания и закрытия клапана, прибор начинает набирать давление. С этого момента достаточно 5 минут, чтобы рис приготовился, после чего надо ещё 15 минут для произвольного спуска давления.

Еда, приготовленная при высоком давлении, получается менее вкусной, так как в ней остаётся меньше витаминов и полезных веществ. Однако особенность этого прибора в том, что в нём можно готовить и как в обычной мультиварке. Хотя в скороварке блюда и готовятся быстрее, при этом тратится меньше энергии, но в эксплуатации она более опасна. Это связано с тем, что не во всех моделях давление стравливается в автоматическом режиме. В некоторых скороварках, перед открыванием крышки, это делается вручную, поэтому надо быть аккуратным и не допускать к ней детей.

Особенности выбора мультиварки

При выборе этого бытового прибора необходимо обращать внимание на такие его характеристики:

Технические характеристики

1. Расположение и количество ТЭНов. У простых бюджетных моделей есть всего один ТЭН, поэтому нагрев происходит только снизу чаши. Современные дорогие модели имеют несколько ТЭНов, что обеспечивает объёмный нагрев, поэтому процесс приготовления занимает меньше времени. Оптимальным вариантом считается, когда чаша нагревается сверху, снизу и сбоку, это модели, с так называемым 3D нагревом.

2. Мощность. В зависимости от модели, мощность мультиварки может быть разной. Маломощные модели — до 500 Вт, средней мощности — 500–900 Вт, мощные — более 900 Вт. От этого показателя во многом зависит время, потраченное на приготовление пищи.

3. Объём чаши. При выборе этого параметра надо учитывать количество человек в семье. Для холостяка достаточно маломощной модели с объёмом чаши 1,5–2 литра, а для большой семьи надо выбирать мощный прибор с чашей на 5–6 л. Удобно, когда чаша имеет жаростойкие ручки. Учтите, что быстро приготовить дополнительную порцию блюда в мультиварке не получится, поэтому здесь очень важен правильный выбор указанного показателя.

4. Материал чаши. В дешёвых моделях они имеют антипригарное покрытие. Оно также может быть тефлоновым или керамическим. В самых дорогих моделях чаша имеет мраморное напыление. Оптимальным вариантом считается керамическое покрытие, так антипригарное быстро стирается, а мраморное, хотя и служит долго, но стоимость такой чаши значительно выше.

Управление

Существуют следующие типы управления:

  • механическое, используются ручки или кнопки, что обеспечивает простое и надёжное управление, при этом стоимость такой техники невысокая;
  • электронное, обеспечивается за счёт применения сенсорной панели, хотя этот вариант и более удобный, но в случае поломки ремонт обходится дорого.
  • с пультом, что позволяет управлять прибором на расстоянии, есть модели, которыми можно управлять с телефона.

Распространенные программы

В зависимости от модели мультиварки, она может иметь разное количество запрограммированных режимов работы, а также возможность самостоятельной установки режима приготовления.

Распространённые функции, которые есть даже в самых дешёвых мультиварках:

  • «Выпечка», можно готовить разные пироги, рыбу, мясо, за счёт более равномерного распределения тепла, они не пригорают и получаются более вкусными;
  • «Каша» – обеспечивает приготовление разнообразных каш, может быть в таких вариантах: крупа/рис и молочная каша;
  • «Тушение» – используется для приготовления рагу, мяса, рыбы других блюд;
  • «Суп» – позволяет готовить разнообразные первые блюда;
  • «На пару» – здесь дополнительно используется поддон, на который укладывают продукты, а в чашу наливают воду.

В более дорогих моделях набор функций намного больше, в них может быть режим:

  • «Томление» – обеспечивает медленное приготовление пищи по принципу медленноварки;
  • «Разогрев» – выполняет функции микроволновки;
  • «Поддержка температуры» – после приготовления пищи, она поддерживается тёплой до прихода хозяина;
  • «Йогуртница» – приготовление разнообразных йогуртов;
  • «Отсрочка старта» – позволяет выставлять время, когда начнётся процесс приготовления;
  • «Фритюр» – приготовление картофеля фри и других блюд во фритюре;
  • «Пельмени» – варка пельменей, вареников;
  • «Защита от детей» – блокирует включение прибора;
  • сохранение режима работы при перебоях с электричеством;
  • голосовое оповещение, об используемом режиме работ, это удобно людям с плохим зрением.

Конструктивные особенности

Кроме этого, надо обращать внимание на следующие особенности прибора:

    • наличие резиновых накладок на ножках, они не только обеспечивают надёжное положение прибора, но и не позволяют царапать столешницу;
    • длина кабеля должна быть достаточной, минимум 1 м, чтобы не пришлось использовать удлинитель;
    • съёмный шнур облегчает хранение мультиварки;
    • наличие подставки под ложки и лопатки, обеспечивающей их удобное хранение;
    • влагосборник позволяет собирать конденсат, который стекает при открывании крышки, без него конденсат будет стекать в чашу, ухудшая вкус пищи, или на стол;
    • функция «Мультиповар», позволяющая менять температуру и время в процессе приготовления;возможность приобретения чаши отдельно, не на все модели можно купить другую чашу и при её выходе из строя, прибор не будет работать.

Теперь, зная какие виды мультиварок представлены на рынке, а также то, на что надо обращать внимание при их выборе, можно приобрести именно тот бытовой прибор, который полностью отвечает потребностям покупателя.

Удачного вам выбора!

Гид по выбору мультиварки

Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

  • Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно – это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

12 советов для покупателя

Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка

Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.

  • Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).

Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.

Пройдя по этой ссылке, вы сможете ознакомиться со сравнительным обзором и тестом на приготовление блюд плова и каши мультиварок разных ценовых категорий и мультиварки-скороварки Филипс.

Совет 2. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее ее чаша будет нагреваться

Потребляемая мощность разных моделей варьируется от 450 до 1500 Вт в зависимости от объёма чаши и возможностей производителя. При «прочих равных», выбирать следует ту, что имеет большую мощность.

  • Для маленькой чаши объемом 2-3 л хватит 700-800 Вт, для средней чаши хватит 800-1000 Вт, ну а мощность большой мультиварки объемом более 6 л должна составлять 1000-1500 Вт.

Совет 3. Оптимальный объем чаши вы можете определить исходя из расчета 1,5-2 л на человека

Объем чаши – это один главных параметров выбора мультиварки. Вы можете выбрать прибор объемом от 2 до 10 л.

  • В большинстве случаев для одного-пары человек подойдет небольшая мультиварка на 2,5-3 л. Для семьи/коллектива из 3-4 человек хватит чаши объемом 4-5 л. Для большой семьи из 5 и более членов нужна чаша на 6 л и более.

Конечно, принять нужно во внимание и ваши кулинарные привычки, образ жизни. Например, стоит купить чашу больше «нормы», если вы часто приглашаете гостей или готовите впрок.

  • Внимание! Выбирая мультиварку, ориентироваться нужно на рабочий, а не общий объем чаши, который часто указывается на коробке.

Совет 4. Не переплачивайте за изобилие ненужных программ. Главное, чтобы мультиварка имела ручные режимы

Большинство мультиварок могут иметь от 6 до 18 программ, но есть и те, что имеют до 100 режимов. Чем больше программ имеет мультиварка, тем дороже она стоит. Перед покупкой, подумайте, какие программы вам нужны, а какие будут использоваться редко. Вот список 7 самых нужных, на наш взгляд, базовых программ:

  • Варка каш – настройки этого режима лучше менять под себя, чтобы каша получалась такой, как нравится вам, например, вязкой или рассыпчатой.
  • Варка риса, гречки и других круп.
  • Тушение – наиболее востребованная и универсальная программа, которая готовит как печь при низкой температуре. Благодаря этому, в режиме «тушение» вы сможете приготовить и каши, и супы, и рагу, и холодец, и, мясо с овощами.
  • Выпечка – полезный режим, который позволяет не только выпекать, но и жарить (с открытой крышкой).
  • Жарка – режим «жарка» с открытой крышкой нужен для многих рецептов, впрочем, его может заменить программа «Выпечка» с открытой крышкой.

  • «Плов» – плов можно приготовить в программе «Рис», если предварительно зажарить зирвак самостоятельно. Однако программа «Плов» хороша тем, что предусматривает не только варку, но и автоматизированное поджаривание на последнем этапе приготовления. С помощью этой программы вы сможете приготовить не только плов, но и многие другие блюда, где нужна и варка, и жарка, например, макароны по-флотски или жареные пельмени.
  • Мультиповар – это пользовательский режим, который позволяет самостоятельно выставить температуру и время приготовления. Пользоваться мультиваркой, готовить по рецептам, найденным в Интернете и импровизировать с такой опцией становится ощутимо проще. Некоторые мультиварки могут запомнить сразу несколько ваших настроек.

Чем меньше температурный и временной шаг настроек режима Мультиповар и чем больше диапазон выбора температур и времени приготовления, тем больше кулинарных возможностей у вас будет.

Также для многих российских пользователей будут нелишни программы: «Суп», «Варенье», «Пароварка», «Хлебопечка» (в комплекте у мультиварки-хлебопечки две чаши), «Йогурт».

  • А вот список дополнительных программ, которые нужны не каждый день и не каждому: «Фондю», «Копчение», «Паста», «Фритюрница», «Творог», «Дичь», «Детское питание», «Пицца», «Попкорн», «Ризотто», «Сотэ», «Халва».

Совет 5. Чаша должна иметь ручки

Чтобы вы легко могли достать горячую чашу из мультиварки, нужно, чтобы, во-первых, крышка мультиварки откидывалась не менее чем на 90 градусов. Во-вторых, чтобы чаша имела удобные жаростойкие ручки.

Чаша мультиварки фирмы Поларис PMC 0516ADG имеет ручки, но уж слишком маленькие

  • Многие мультиварки имеют чаши без ручек. Достать ее вы сможете лишь специальными металлическими щипцами (поставляются в комплекте или докупаются отдельно) или силиконовыми прихватками, которые придется всегда держать под рукой. Кроме того, доставать чашу щипцами/прихватками менее удобно, а значит и не безопасно, чем просто поднимать ее за ручки как кастрюлю.
Читайте также:  Раздвижные перегородки: конструкция, виды, материалы, способы монтажа

Совет 6. Керамическое покрытие чаши безопаснее тефлонового

Чаши большинства мультиварок сделаны из алюминия и покрыты антипригарным покрытием:

  • Тефлоновым;
  • Керамическим.

На самом деле, назвать материал антипригарного покрытия важным критерием выбора мультиварки нельзя, так как чаша это расходный элемент прибора и, к тому же, оба вида покрытия примерно одинаково недолговечны.

  • Тефлоновое покрытие легко моется и имеет отличные антипригарные свойства. Однако оно быстро царапается, а как только царапины появляются на покрытии, оно становится токсичным. Даже при очень бережном обращении тефлоновая чаша служит не более 2-3 лет. Кстати, пластиковая лопатка, которой комплектуются большинство мультиварок, для тефлонового покрытия не годится. Лучше всего использовать силиконовые лопатки и ложки.

  • Керамическое покрытие хорошо тем, что меньше боится царапин и мытья щеткой, но все же оно тоже быстро изнашивается. Кроме того, керамическая чаша боится падений с высоты, ее нельзя мыть в посудомоечной машине и, конечно, она несколько удорожает мультиварку. Зато, даже когда керамика портится, ухудшаются лишь ее антипригарные свойства, но никакого вреда она не приносит.

Керамическая чаша мультиварки REDMOND RMC-011

Если постараться, можно найти мультиварку с чашей из долговечной нержавеющей стали. Например, немецкий производитель Steba (на фото) предлагает сразу две чаши – с покрытием из тефлона и из нержавейки.

Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить

Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.

  • Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.

Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием

Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.

Во-вторых, перед покупкой убедитесь, что крышка не имеет никаких щелей, а уплотнительная резинка плотно прилегает, лежит ровно и не имеет дефектов.

В-третьих, посмотрите на место крепления крышки к корпусу. Пластмасса детали, удерживающей ось петли, должна быть толстой и крепкой.

В-четвертых, обратите внимание на то, каким образом закрывается крышка. Лучше, если она закрывается замковым способом, а не клавишей (на фото), которая держится лишь на паре штифтов. К сожалению, такие штифты со временем выскакивают из отверстий из-за деформации пластика от постоянного контакта с паром или просто ломаются. У многих моделей мультиварок Редмонд, Поларис, Оурсон и Мулинекс такая поломка возникает часто, но не все сервисные центры расценивают ее как гарантийный случай.

Мультиварка Мулинекс со сломанной клавишей закрывания

Ниже представлено видео, как можно починить поломанный фиксатор крышки на примере мультиварки Redmond.

Механические замки как, например у этой классической мультиварки Панасоник SR-TMH18 легко пачкаются, зато они гораздо долговечнее:

В-пятых, как уже было отмечено, крышка должна откидывать на 90 градусов, а лучше больше.

Совет 9. Хотите сэкономить? Приобретите мультиварку с пластиковым корпусом

Корпус мультиварки может быть изготовлен из пластика или нержавеющей стали. Материал корпуса не влияет на качество блюд и функциональность техники, поэтому, если вы хотите сэкономить, смело берите пластиковую мультиварку. Правда пластик пластику рознь и если уж покупать модель из этого материала, то качественный.

  • Белый пластик со временем желтеет;
  • Качественный пластик не должен пахнуть;
  • Выбирая мультиварку с пластиковым корпусом, попробуйте пошатать крышку и сам корпус туда-сюда. Хорошая пластиковая мультиварка при таких подвижках не скрипит и не трещит.

Нержавеющая сталь прочнее, меньше подвержена царапинам, красиво выглядит, но заметно утяжеляет и удорожает прибор.

Совет 10. У мультиварки обязательно должен быть влагосборник

Сборник конденсата есть не у каждой мультиварки, хотя он действительно необходим. Благодаря такой простой детали, во время готовки внешние стенки корпуса и ободок крышки не покрываются влагой.

Сборник конденсата мультиварки Мулинекс

Совет 11. Резиновые ножки – еще одно обязательное требование к прибору

Резиновые ножки или маленькие накладки – это простейшие детали, которые позволяют мультиварке крепко стоять на столешнице и не скользить. К сожалению, некоторые модели имеют пластиковые ножки как на фото ниже.

К сожалению, некоторые модели мультиварок, например, REDMOND RMC-4503, не имеют резиновых ножек

Совет 12. Дисплей и панель управления должно быть очень удобным

Какой бы формы ни была мультиварка, желательно, чтобы дисплей и панель управления размещались на верху или под наклоном, чтобы вам не приходилось наклоняться для запуска программы.

У данной модели фирмы Мулинекс (модель CE 503132) удобная и компактная прямоугольная форма корпуса, однако, чтобы увидеть дисплей и кнопки, приходится наклоняться или присаживаться

  • Дисплей должен быть контрастным и желательно с подсветкой, чтобы можно было запустить прибор и в темноте.
  • Обязательно попробуйте понажимать на кнопки приглянувшихся моделей в магазине. Они должны быть чувствительными и приятными в работе.

Хорошо, когда дисплей показывает такую полезную информацию как:

  • Назначенные время и/или температуру готовки;
  • Запущенную программу;
  • Включенный режим автоподогрева;
  • Время, оставшееся до приготовления блюда (часто показывается лишь ближе к концу работы прибора).

Таймер, показывающий, сколько времени осталось до приготовления блюда, у многих даже дорогих моделей включается лишь незадолго до конца работы. Так, например, у мультиварки Панасоник SR-MHS181WTQ таймер отсчета времени включается всего за 5 минут до конца, что очень неудобно:

  • Длительность приготовления еды;
  • Время, оставшееся до старта при отсрочке запуска.

И еще пара слов о расширенных возможностях

  • Если у вас есть дети, не лишне приобрести прибор с блокировкой включения при пустой чаше.
  • Хотите экономить на электроэнергии и быстрее разогревать чашу? Выбирайте модель с индукционным нагревом, которая потребляет в 2 раза меньше энергии. Правда, индукционные мультиварки стоят значительно дороже (около 20 т.р).
  • Некоторые мультиварки оснащены функцией 3Д-нагрева, благодаря которой продукты в чаше нагреваются равномерно с трех сторон (снизу, по бокам и сверху) и быстрее (примерно на 30%), но энергопотребление не увеличивает. Особенно актуален 3-Д нагрев для режима выпечки. Имейте в виду, что наличие этой опции удорожает прибор на 1500-2000 рублей.

Современные модели мультиварок имеют возможность управления через Wifi. Здесь вы сможете прочитать подробный отзыв о том, как работает эта опция на практике на примере мультиварки-скороварки Polaris EVO EPMC 0125.

И наконец, предлагаем посмотреть видео-сюжет «Контрольной закупки» о том, как выбрать мультиварку для дома.

Как выбрать мультиварку правильно

Чудо-кастрюля с лёгкостью заменит пароварку, духовку, йогуртницу и освободит время для отдыха и других дел.

1. Определитесь с типом мультиварки

Существует три основных вида этих приборов. Друг от друга они отличаются условиями и скоростью приготовления еды.

  • Классические мультиварки — обычный процесс готовки, как на плите, при атмосферном давлении. По времени занимает примерно столько же.
  • Мультиварки‑скороварки — устройства с герметичной крышкой, приготовление в которых проходит под избыточным давлением. За счёт этого температура повышается, а время готовки уменьшается почти вдвое.
  • Медленноварки — противоположный предыдущему девайс, где еда, наоборот, томится при невысоких температурах несколько часов. В итоге сохраняются полезные свойства продуктов, а блюда получаются особо нежными.

Мультиварку‑скороварку стоит выбрать, только если хочется максимально сократить время на готовку. Медленноварка подойдёт тем, для кого важнее польза еды. Всем остальным лучше остановить выбор на обычной мультиварке.

2. Выберите материал корпуса

Мультиварки делают из пластика или нержавеющей стали. Однако на вкус блюд и возможности прибора материал не влияет. Отличия только в дизайне и весе — металлическая мультиварка смотрится красивее, но её тяжелее перемещать по кухне.

К тому же нержавеющая сталь дороже, поэтому можно сэкономить и купить прибор с пластиковым корпусом. Главное — не брать самые дешёвые модели: мультиварка не должна неприятно пахнуть, а также скрипеть при нажиме и открывании крышки.

3. Уточните тип нагрева

В качестве нагревательного элемента в мультиварках используются ТЭНы и индукционные катушки. Первый вариант более распространён за счёт своей простоты и доступности. Как правило, ТЭН устанавливается в дно прибора по центру чаши. Для более равномерного запекания в некоторых моделях нагревательные элементы также монтируются в крышку и стенки.

Индукционные мультиварки работают по тому же принципу, что и плиты: в них нагревается только чаша. За счёт этого готовка проходит быстрее, а электроэнергии при этом расходуется меньше. Единственный минус таких приборов — более высокая цена.

4. Прикиньте мощность

Как можно догадаться, более мощные мультиварки позволяют готовить быстрее. Однако во многом это зависит от объёма чаши. В небольших приборах устанавливаются нагреватели на 400–500 Вт, в средних — до 900 Вт, а в самых объёмных — от 1 кВт и выше.

Если в двух рассматриваемых мультиварках одинаковые размеры чаши, то предпочтительнее остановить выбор на той модели, что мощнее.

5. Подберите объём

На рынке доступны мультиварки с ёмкостью чаши от 2 до 10 и даже более литров. При выборе исходите исключительно из своих потребностей. Оптимальными считаются мультиварки на 5 л, но вообще объём зависит от размеров семьи:

  • 1–2 человека — 2–2,5 л;
  • 3–4 человека — 3–5 л;
  • более 5 человек — от 6 л и выше.

Не забывайте, что производители часто указывают полную ёмкость чаши, тогда как рабочий объём всегда будет меньше примерно на 1 л.

6. Выберите материал чаши

Ключевой элемент мультиварки может быть из алюминия или нержавеющей стали. Последние тоньше, нагреваются дольше и не так равномерно. Поэтому лучше выбирать чаши, выполненные из алюминиевого сплава.

Обратите внимание на наличие ручек. В угоду компактности корпуса многие производители делают чаши без этих деталей и прилагают к мультиварке специальные щипцы. Доставать ими горячую посудину с готовым блюдом — то ещё удовольствие, так что по возможности выбирайте модель с ручками.

7. Уточните тип покрытия

Изнутри чаши имеют специальный антипригарный слой, благодаря которому еда не прилипает к стенкам и дну посуды. Такое покрытие бывает тефлоновым и керамическим. Первое довольно эффективно, но очень легко повреждается даже комплектной пластиковой лопаткой. Поэтому лучше использовать силиконовую.

Более дорогие чаши с керамическим покрытием прочнее и не так царапаются, но боятся ударов, сколов и высоких температур. Кроме того, их нельзя мыть в посудомоечной машине.

Также существуют мультиварки с эко‑чашами, на которых вообще нет никакого покрытия. Такая посуда полностью безвредна и не боится царапин, но еда в ней сильнее пригорает, а стенки и дно труднее отмываются.

8. Осмотрите крышку

На удобство использования мультиварки напрямую влияет крышка. Она должна иметь прочный шарнир, легко открываться одной рукой и подниматься минимум на 90 градусов.

Уплотнитель по контуру должен быть мягким и хорошо прилегать к корпусу. Если внутренняя часть крышки с клапаном для пара несъёмная, отмывать её от жира и грязи будет очень сложно. Поэтому лучше выбрать разборную конструкцию.

9. Оцените панель управления

В идеале панель управления мультиваркой должна располагаться сверху или немного под наклоном. Если кнопки будут сбоку, придётся постоянно приседать или наклоняться, чтобы переключить программу или посмотреть время на таймере.

Обходите стороной модели с тусклым дисплеем и запутанным меню. Экран должен быть хорошо читаемым и выводить максимум информации. От сенсорных кнопок лучше отказаться — обычные не заедают, и их легко нажимать даже грязными руками.

10. Проверьте режимы и функции

У каждой мультиварки разное количество режимов. Обычно 7–10, хотя встречаются модели на 20 и даже 50 программ. Гнаться за количеством не стоит, поскольку основные варианты вроде плова, каш, тушения и варки на пару есть везде. Режимы выпечки, фритюра, джема и йогурта хороши, но лишь в том случае, если вы будете ими пользоваться.

Помимо автоматических программ, есть также режим «Мультиповар», при котором можно самостоятельно задать время и температуру готовки. Эта функция полезна для экспериментов и тех, кто хочет готовить по своим рецептам. Ручной режим есть не во всех мультиварках, поэтому уточните его наличие перед покупкой.

Из дополнительных функций полезна отсрочка старта, позволяющая заложить продукты утром и получить готовый ужин по возвращении домой. Для компотов и других холодных блюд пригодится отключение автоматического подогрева.

В самых продвинутых моделях есть удалённое управление со смартфона, позволяющее запустить приготовление с работы или отключить мультиварку, не вставая с дивана. Необходимость функции под вопросом, поскольку продукты всё равно нужно закладывать вручную, а отсроченный запуск легко настроить с помощью таймера.

Выбираем мультиварку

Вы подсчитывали, сколько проводите времени на кухне? Несмотря на то, что современные женщины не привязаны к быту намертво, как это было раньше, им все-таки приходится тратить на приготовление еды для семьи не менее 8 часов в неделю. Почему бы их не сэкономить, тем более что для этой цели существуют специальные электроприборы – мультиварки? Они в автоматическом режиме запекают, тушат и варят практически любое блюдо, освобождая руки домохозяйке для других, более важных дел. Однако не все владелицы ими довольны – об этом свидетельствуют некоторые отзывы. На что обратить внимание, чтобы девайс вас не разочаровал, какие функции ему присущи, и как выбрать мультиварку для верной и преданной службы?

Устройство и функции полезного прибора

Идея готовки еды без внешнего контроля реализуется с помощью съемной кастрюли, помещенной в термозащищенный корпус с электронагревателями. Температурный режим регулируется микропроцессором согласно заложенным программам, от количества которых зависит многофункциональность прибора. Поскольку система питания у разных семей отличается, понятие «хорошей» мультиварки растяжимо и зависит от целого ряда факторов. Первый из них – понимание, что может этот прибор, а что – ему не под силу.

Для чего предназначена умная кастрюлька?

Иногда становится очень сложно выбрать мультиварку, поскольку нет однозначного мнения, для каких целей ее покупают. До сих пор в сети ведутся горячие споры на тему, нужен или нет этот девайс для дома, и по советам некоторых «специалистов» от него лучше отказаться в пользу газовой плиты или духовки. На самом деле, наличие чудо-кастрюли оправдано и в том случае, если вы активно пользуетесь традиционными для приготовления еды устройствами, и если они по той или иной причине недоступны.

Читайте также:  Витраж в домашних условиях своими руками: роспись по стеклу и наливная техника

Главное достоинство мультиварки – полная автоматизация процесса. Так, с ней вы можете:

  • одновременно забросить все ингредиенты в чашу;
  • включить подходящую программу;
  • удалиться восвояси, а по приходу получить суп, кашу, рагу или тушеное мясо.

Несмотря на разное время готовки продуктов, они не развариваются, более того, пища по вкусу становится похожей на еду, приготовленную в печи. Каши получаются удивительно рассыпчатыми, супы – ароматными, а выпечка – пышной и мягкой.

В большинстве мультиварок есть возможность отложенного старта. Он позволяет запрограммировать получение готового блюда ровно к намеченному времени, например, к 7 утра, когда семье нужен свежий завтрак, или к 19.00, когда она собирается на ужин. После приготовления, если не отключить прибор вручную, он автоматически переходит на режим подогрева, так что блюдо сохраняется теплым вплоть до прихода хозяев с работы.

Тех же, кто любит сложную по технологии приготовления пищу, автоматический девайс не впечатлит – кулинарные процессы в нем происходят сравнительно медленно, степень готовности и консистенцию составляющих нужно контролировать, и гораздо эффективнее использовать газовую поверхность или электродуховку. Поэтому, выбирая мультиварку, правильно соотносите свои требования с ее возможностями.

От простого к сложному: виды мультиварочных устройств

Эволюция кухонных гаджетов продолжается, и если раньше в диковинку были обычные мультиварки, то сегодня весьма распространены их более продвинутые разновидности:

  • медленноварка – готовит дольше обычной мультипечки (от 4 до 10 часов), поэтому ее обычно используют для получения блюд, требующих долгого томления – варенья, джемов, холодцов, тушенки;
  • скороварка – отличается от мультиварочной кастрюли герметично закрывающейся крышкой, что позволяет готовить под высоким давлением и тем самым сократить время готовки до 8–30 минут;
  • рисоварка (кашеварка) – прибор имеет минимум программ (1–2), чтобы приготовить не только рис, но и любую другую кашу нужной консистенции;
  • суповарка-блендер – по виду напоминает стационарный блендер и действительно «умеет» измельчать пищу до пюреобразного состояния, после чего автоматом включать ТЭН и варить суп;
  • су-вид – переносит ресторанный метод приготовления еды на дому, заключающийся в ее выдерживании в вакуумном мешке при температуре 40–60 °C.

Внимательно присмотритесь к различным типам агрегатов. Вполне возможно, что в вашем случае правильнее выбрать не классическую мультиварку, а, к примеру, суповарку-блендер – подобные приборы очень полезны мамам малышей, которым ежедневно нужно готовить свежее пюре. Или рисоварку – она хорошо выручает работающих людей, вечно спешащих по утрам и не успевающих приготовить себе полноценный завтрак.

Перечень нужных функций и важные характеристики

Как только вы определились, какая мультиварка оптимально соответствует поставленным вами задачам, обратите внимание на изначально встроенные в нее программы. Их количество определяет функциональность электроприбора и, соответственно, частоту его применения. Практически во всех мультиварках есть такие режимы (в скобках указаны блюда, которые на них готовятся):

  • «Варка» – нагрев внутреннего содержимого до температуры кипения и ее выдерживание в течение определенного периода (суп, бульон, молочная каша);
  • «Паста» – вскипание воды и подача сигнала для закладки продуктов, затем снова доведение до кипения (макароны, пельмени, вареники, хинкали);
  • «Тушение» – разогрев до 100° и дальнейшее томление при 40–60° (тушеные овощи, мясо, холодец, топленое молоко);
  • «Выпечка» (также может использоваться для жарки) – подогрев до температуры 110–140° (бисквиты, пирожки, булочки – при закрытой крышке, овощная пассеровка, картофель фри – при открытой);
  • «Рис», «Гречка», «Каши» – доведение до интенсивного кипения и его поддержание, пока не выпарится и впитается жидкость (гарниры из любых круп).

Как видите, и минимального набора функций вполне достаточно, чтобы существенно разнообразить семейное меню и одновременно разгрузить домашнего повара. К сожалению, пока еще невозможно выбрать мультиварку, умеющую мыть, чистить и загружать продукты в чашу, однако уже существуют девайсы с другими весьма полезными возможностями:

  • обеспечение 3D-нагрева (ТЭНы размещены снизу, со сторон и иногда – сверху);
  • удаленное управление со смартфона, голосовая навигация, наличие таймера отсрочки и поддержание пищи в горячем состоянии;
  • дополнительные режимы – «Варка на пару» (имеются дополнительные подставки-тарелочки), «Йогурт» (длительное слаботемпературное воздействие, позволяет приготовить не только кисломолочные напитки, но и расстоять дрожжевое тесто), «Мультиповар» (ручное управление времени и температуры для опытных кулинаров) и т. д.

Не гонитесь за количеством режимов – многие из них являются сугубо маркетинговым ходом, почти полностью дублируя аналог из базового программного набора, и при этом резко увеличивают стоимость мультиварки. Если вы сомневаетесь в необходимости той или иной функции, пообщайтесь на форумах, изучите отзывы покупателей, и вы поймете, от какой из них лучше отказаться, чтобы сэкономить свои кровные.

Как определиться с фирмой: рейтинг лучших

Конечно, хочется выбрать такую мультиварку, чтобы она безотказно работала несколько лет. Чтобы быть уверенным в ее надежности, обращайте внимание на следующие факторы:

  • позиционирование бренда, его репутация и стаж деятельности;
  • присутствие сервисных центров в вашем регионе;
  • продолжительность гарантийного срока;
  • наличие официального представительства, сайта, работающей горячей линии сервисной поддержки.

Наилучшим способом проверить, насколько фирма хорошо заботится о своих покупателях, являются их отзывы. Будет правильно, если вы внимательно изучите их и на основании полученной информации составите свой собственный рейтинг. Не менее основательным подходом считается прислушивание к советам специалистов по ремонту бытовой техники. Среди лидеров они традиционно называют производителей, относящихся к А-сегменту:

Однако стоимость даже бюджетных моделей раскрученных брендов кому-то кажется высокой, особенно если можно выбрать мультиварку менее дорогую, но почти не уступающую в качестве. Например, вполне довольным своим приобретением остается большинство пользователей таких марок:

Теперь, определившись с фирмой, зайдите в любой интернет-магазин и, используя его поисковый фильтр, отметьте важные для вас критерии. В результате выбор из сотен предложений сужается до нескольких моделей, и принятие окончательного решения становится делом 10 минут.

Подводные камни выбора: советы и отзывы покупателей

Ознакомление с опытом людей, которые уже выбрали ту или иную мультиварку, позволяет избежать их ошибок. Почитайте несколько важных советов, взятых из откликов реальных владельцев:

  • «У меня мультиварка Redmond RMC-M90. Я ею довольна – мне нравится 5-литровая керамическая чаша, специальные отверстия в ней для ручек, программа для выпечки хлеба. Единственный минус заключается в том, что приходится искать рецепты в интернете, поскольку инструкциями из книги в комплекте пользоваться крайне неудобно. Если вы кулинар-новичок, обращайте на это внимание!».
  • «Мне подарили Dex DMC-60, теперь я в ней варю борщ, разные гарниры, пироги, готовлю йогурт. Правда, через год начала портиться кастрюлька с антипригарным покрытием, пришлось покупать новую, а стоит она немало. Наверное, в следующий раз я выбрала бы мультиварку с керамической кастрюлей – они гораздо крепче».
  • «Ожидала подвоха от купленной мною модели – Smile MPC 1140. Уж больно подозрительно она была дешевая, а у подруг были более дорогие девайсы . Но она меня пока не подводит и со всеми задачами справляется. Правда, неожиданно оказалось, что 4-литровой кастрюли нашей семье (4 человека) мало, не говоря уже о днях, когда приходят гости. Если часто готовите, берите чашу объемом от 5–6 л».
  • «Выбирал мультиварку с большой мощностью, так как люблю скорость в готовке и многое жарю во фритюре. Перед тем как ее приобрести, убедился, что параметры электросети на кухне допускают дополнительную нагрузку. Советую сделать так же, иначе может случиться короткое замыкание».

При должном усердии в выборе мультиварка оказывается полезной и надежной помощницей по дому, всегда готовой приступить к своим обязанностям.

Как выбрать мультиварку?

Мультиварка — универсальное устройство для приготовления пищи, которое объединяет в себе функции сразу нескольких кухонных приборов. Широчайшие возможности мультиварок обеспечивают стабильное увеличение спроса на данный прибор. Мультиварка предназначена для варки, тушения, жарки, готовки на пару, выпекания, приготовления десертов и т. д. Она является незаменимым помощником для тех, у кого есть дети, потому что, , в ней можно готовить различные детские каши и смеси, а, , потому что детей можно легко научить с ней обращаться — она гораздо проще и безопаснее кухонной плиты. Мультиварка отлично подойдет для съемной квартиры, дачи, а также для тех, кто не хочет много времени тратить на приготовление пищи, а хочет больше проводить его с близкими. Мультиварка понравится каждому — осталось лишь сделать выбор, максимально соответствующий Вашим запросам. А как не запутаться среди большого количества видов и названий и выбрать верную кухонную помощницу? Корпорация «Центр» подскажет!

Наглядно и просто

По сути, мультиварка — это электрокастрюля с множеством запрограммированных режимов. Это прибор, состоящий в нижней части из схемы управления и нагревательного элемента, а в верхней — из емкости с антипригарным покрытием и крышкой. Пища готовится внутри этой емкости. Мультиварка позволяет варить, тушить, запекать, готовить на пару и многое другое! Мультиварки можно разделить на три вида:

  • Мультиварки – скороварки. Пища готовится не только за счет нагревательного элемента, но и за счет высокого давления пара. Это позволяет значительно ускорить процесс приготовления различных блюд. Скороварки во время приготовления плотно закрываются крышкой, которая позволяет сохранить оптимальный уровень давления. В процессе готовки ингредиенты добавлять нельзя, все нужно закладывать с самого начала. По окончании, перед открытием крышки, нужно спустить давление. Время приготовления пищи в скороварках — приблизительно 10 минут в зависимости от режима.
  • Мультиварки без давления. Пища готовится за счет нагрева чаши нагревательным элементом. В процессе приготовления можно открывать крышку и докладывать продукты. Время приготовления пищи дольше, чем у скороварок, занимает приблизительно 40 минут в зависимости от режима. Это один из самых распространенных видов мультиварок.
  • Медленноварки. Пища готовится за счет нагревательного элемента, создается эффект томления в русской печи. Время приготовления может достигать нескольких часов, но результат превосходит все ожидания. Блюда получаются наваристыми и вкусными.

Объем

При выборе обратите внимание на объем мультиварки. Некоторые производители указывают полезный объем — непосредственно объем чаши для приготовления, а некоторые — полный — весь объем мультиварки. От этого параметра зависит, какое количество пищи вы сможете приготовить за один раз. При выборе этого параметра стоит отталкиваться от количества человек в семье. Для 1–2 человек достаточно будет мультиварки полезным объемом 2,5–3 л, для семьи из 3–4-х человек — 4–5 литров.

Внутреннее покрытие чаши

Чаша (емкость) мультиварки, как правило, обладает антипригарным покрытием.
Оно может быть нескольких видов:

  • Тефлоновое покрытие. Аналогично покрытию, используемому в сковородках. Чем больше слоев тефлона и толще чаша — тем дольше она прослужит.
  • Керамическое покрытие. Также берет свое начало из мира посуды. Такое покрытие требует бережного ухода, но оно более долговечно.
  • Покрытие с мраморным напылением. Основа может быть либо тефлоновой, либо керамической. Мраморное напыление значительно увеличивает срок службы чаши и ее свойства.
  • Как правило, чашу мультиварки можно легко заменить. Вы можете купить себе сразу несколько чаш с разным покрытием.

Режимы работы

Все мультиварки имеют несколько режимов приготовления пищи. Их количество может быть от двух до нескольких десятков. При выборе подумайте, какие программы вам необходимы, а какие вы вряд ли будете использовать. Это скажется на итоговой цене изделия. Самыми популярными режимами являются:

  • Тушение. Готовка продуктов в собственном соку при небольшой температуре.
  • Выпечка. Приготовление различных мучных блюд, а также возможность приготовить пищу с поджаристой корочкой.
  • Варка на пару. Наличие этой функции позволит вам использовать мультиварку в качестве пароварки. При обработке паром все полезные свойства продуктов сохраняются.
  • Гречка. Это условное название для приготовления всевозможных каш. Эта функция особенно необходима, если у вас есть дети.

Мощность

От мощности мультиварки зависит скорость приготовления в ней пищи. Однако этот параметр также влияет на потребление электроэнергии. При выборе обращайте внимание на объем чаши – чем он больше, тем большая мощность потребуется для приготовления. Для скороварки оптимальная мощность — 1000 Вт, для мультиварки без давления и медленноварки — 600–700 Вт.

Управление

Может быть 2 вида:

  • Механическое — в виде ручного переключателя.
  • Электронное — в виде кнопок или сенсора. Модели с электронным управлением более удобны, так как позволяют задать точные параметры. Модели с механическим — обладают более низкой ценой.

Материал чаши

Обращайте внимание на материал, из которого сделана чаша мультиварки. Чем он толще — тем лучше и прочнее. Толщину ориентировочно можно определить по весу. Что касается материала, то это может быть:

  • Нержавеющая сталь. «Нержавейка» долго нагревается и боится кислот, зато очень долговечная.
  • Алюминий (алюминиевый сплав). Качественный алюминий или его сплав быстро нагревается и менее подвержен влиянию различных кислот.

Дизайн

Внешний вид мультиварок традиционен для кухонной техники. Чаще всего это модели белых и бежевых оттенков. Также встречаются мультиварки из алюминия. Выбирайте ту, которая вам больше нравится и подходит к дизайну кухни.

Удобство

При выборе определенной модели мультиварки обратите внимание на пару моментов:

  • Легкость открытия/закрытия крышки, управления и других элементов. Вы будете часто пользоваться мультиваркой, поэтому важно, чтобы делать это было удобно.
  • Длина шнура. Мультиварки рекомендуется отключать от электросети при завершении работы. Поэтому важно, чтобы шнур дотягивался до электрической розетки. Присмотрите место для установки прибора заранее.

Дополнительные функции

Мультиварки оснащают дополнительными функциями, которые могут значительно упростить вам жизнь. Например:

  • Функция отложенного старта. Мультиварка готовит пищу без вашего участия. Загрузите продукты, установите время запуска, и ваше блюдо будет готово к назначенному часу. Отличный вариант для приготовления завтрака, когда вы загружаете все продукты вечером, а при пробуждении утром ваш завтрак готов!
  • «Мультиповар». Это функция регулировки температуры приготовления пищи. Если у названия функции присутствует плюс («Мультиповар+»), то это говорит о том, что можно задать разную температуру для разных этапов готовки (например, 60° для первого получаса, 80° для последующего, и 70° для последнего).
  • Функция поддержания тепла (подогрева). Поддерживает температуру блюда после приготовления.
  • Функция разогрева. Позволяет подогреть остывшие продукты. Удобно, если вы готовите пищу на несколько дней.
  • Функция предварительного замачивания. Можно оставить замачиваться крупы и другие продукты перед приготовлением.
  • Функция автоматического выпуска пара. По окончанию процесса приготовления пищи в скороварке нужно выпустить давление. Часто это делается в ручном режиме. Функция автоматического выпуска позволит вам не беспокоиться об этом.
  • Функция автоотключения. По завершению готовки мультиварка автоматически выключится.
  • Функция 3D-нагрева. Как правило, нагревательный элемент расположен в нижней части мультиварки. Функция 3D-нагреваговорит о наличии нескольких дополнительных элементов на стенках и/или крышке изделия. Это позволяет более равномерно пропекать блюда.

Ссылка на основную публикацию