Как выбрать пароварку для дома?

ТОП 10 лучших пароварок в рейтинге 2019 года

Современные кухни поражают многообразием бытовой техники, главное предназначение которой разгрузить хозяйку, облегчить ей хлопоты и помочь ей в приготовлении здоровой, полезной пищи. Именно к таким функциональным устройствам относят пароварки. Иногда они жизненно необходимы – при соблюдении диеты, многих заболеваниях, в период кормления малыша. Пароварка приготовит блюда, в которых полностью исключены вредные жиры. Все полезное, что заложила природа, останется в продуктах.

Выбираем правильно

Эти «чудо-повара» могут обладать различным функционалом. Даже самые бюджетные. Более дорогие и продвинутые модели почти полностью исключают вмешательство человека благодаря удобным и полезным функциям. Можно отправиться в магазин и взять симпатичную модель. Но чтобы выбрать лучшую, нужно заранее изучить все возможности приборов, сравнить цены, выбрать действительно нужные и востребованные функции.

Все устройства для готовки на пару можно разделить на три основные группы:

  • для приготовления пищи на газовой плите;
  • встраиваемые пароварки;
  • автономные (настольные) пароварки.

Посуда для газовой плиты в принципе однотипна, сегодня это непопулярная утварь для кухни. Встраиваемая техника чаще встречается на кухнях в кафе и ресторанов, так как в большинстве своем это большеобъемные и энергоемкие устройства. А вот настольный вариант выбирают для дома сторонники здоровой пищи, молодые родители и те, кому приходится придерживаться лечебных диетических диет.


Сделать предварительный выбор необходимо с учетом важных параметров, с учетом рекомендаций экспертов:

  1. Управление. Недорогим моделям чаще свойственно механическое управление. Температурный режим и время выставляют переключателями, вручную. Более дорогие модели оснащают электроникой, что предполагает широкие возможности. В аппараты уже заложены основные программы приготовления, поэтому пароварка сама рассчитывает время, температурный режим и силу пара. Такая техника имеет и функцию сохранения тепла.
  2. Мощность. Прямая зависимость: прибор мощнее, значит, время приготовления меньше. Но это для тех, кто не считается с затратами на электроэнергию. Ведь менее мощный агрегат приготовит столь же вкусное блюдо, просто делать это он будет несколько дольше. Существует так же связь между мощностью и объемом, так как небольшой пароварке достаточно 600 Вт, но трёхъярусное устройство в десять литров объемом нуждается в большей мощности.
  3. Объем. Зависит от количества членов семьи. Суммарного объема корзин всех ярусов до 6,5 литров достаточно на семью из 4 человек. Если необходимо, можно увеличить объем, сняв дно.
  4. Материал. Чаще всего используют пластик, но в некоторых моделях применяют нержавейку. Более практичен и прочен непрозрачный пластик, но прозрачный вариант помогает отслеживать процесс готовки (до момента закипания воды). В металлических корзинах обязательно должны быть силиконовые ручки. Плюс металла – долговечность.
  5. Конструктивные решения. Особо ценится воронка для долива воды. Это помогает избежать паузы в процессе приготовления. Корзины для готовки желательны одинаковые по форме и размеру, чтобы их можно было заменить. Число ярусов соответствует числу готовящихся одновременно блюд. Поддоны могут быть индивидуальными для каждой из корзин либо в пароварке будет один большой общий. Последний вариант неудобен для многоярусных моделей, ведь сок из одного блюда будет стекать на нижнее. Оптимальная высота поддона 2 см.
  6. Комплектация. Базовый набор одинаков: корпус с нагревательным элементом и чаши для продуктов. Почти везде есть мерный стаканчик для воды. Еще могут оказаться подставки для варки яиц, чашка для супа и риса, сетки-разделители.
  7. Дополнительные опции. К ним относят быстрый пар, старт с отсрочкой, автоотключение при полном испарении, таймер и термостат.

Простые, недорогие, практичные и лучшие

Зная, на что требуется обратить внимание, учитывая собственные требования и предпочтения, можно начать поиски нужного агрегата. Чтобы еще легче сделать выбор, был составлен ТОП 10 лучших пароварок в рейтинге 2019 года. Для этого учитывались мнения экспертов, отзывы покупателей с разных интернет-площадок, сравнение цены-качества, функциональность пароварок.

№10. Smaie SC 1650

Вполне достойный представитель бюджетных пароварок. Подойдет для семьи в 2-3 человека ее мощности в 600Вт вполне достаточно. Корзины небольшие, суммарным объемом в 5 литров. Да и сама пароварка компактна, поэтому не займет много места на столе или подоконнике. Управление механическое, на корпусе возле таймера уже указано время, требуемое для разных блюд.

  • в комплекте особые приспособления для варки яиц;
  • прочный пластик корзин;
  • отключается, когда испарится вся вода;
  • ножки-присоски прочно фиксируют прибор.
  • нет отверстия для доливания воды без паузы в процессе;
  • отсутствует указатель уровня воды в основной (нижней) чаше;
  • только одно цветовое решение (белый).

№9. Polaris PFS 0213

Практически такая же мощность и объем (650Вт/5,5л). Пластик чаш прозрачный. Механический поворотный таймер рассчитан на 60 минут. Эта простая и понятная в эксплуатации пароварка, компактно складывающаяся. Это не единственные плюсы данной модели:

  • очень простая и недорогая модель;
  • опция «быстрый пар», продукты уже через 40 секунд начинают обрабатываться паром;
  • по окончанию заданного времени таймер автоматически отключает аппарат;
  • если заканчивается вода, пароварки самостоятельно отключится;
  • чаши моются в посудомойке;
  • прилагается книга с адаптированными рецептами.

Пользователи отметили некоторые неудобства модели:

  • нельзя добавить воду, не вынимая чаши;
  • невозможно отследить уровень воды;
  • поддон маловат для скапливающейся влаги.

№8. Endever Vita 170/171

Это достойный конкурент дорогим моделям. Среди бюджетных данный прибор однозначно лучший. Мощности в 1000Вт хватает, чтобы пар охватывал все три яруса с прозрачными чашами из пластика. Управление предельно простое, механическое, поворотный переключатель. Одиннадцать литров – это объем для большой семьи. Достоинств у Endever Vita 170/171 много:

  • пароварка способна размораживать продукты;
  • есть световые индикаторы;
  • через удобную воронку воду подливают даже во время готовки;
  • аппарат не перегорит, если влага выкипит, он отключится;
  • серьезный гарантийный срок в два года;
  • машинная мойка чаш.
  • не имеет ручек поддон, вытаскивать неудобно;
  • сам поддон небольшой по объему;
  • в собранном виде имеет приличные габариты;
  • быстро стираются цифры на корпусе.

№7. Zauber X-560

Пароварка заслужила великолепные отзывы за соотношение качества к цене. Ее отличает хромированный металлический корпус. Чаши так же выполнены на 80% из нержавейки и не запотевают при готовке. Продуманы силиконовые накладки на ручках. В пароварке три резервуара, которые легко моются в посудомойке. 700Вт позволяют готовить и быстро и экономно.

  • большой суммарный объем (хотя и меньше заявленного в 9 л);
  • не впитывает запахи готовых блюд;
  • компактность;
  • наличие возможности долить воду без паузы;
  • весьма демократичная цена;
  • длительная гарантия.
  • быстрое образование накипи в парообразователе;
  • малый объем поддона для собирания жидкости.

№6. Braun FS 5100

Популярность данной техники обусловлена встроенным паровым ускорителем. 850Вт превращают воду в пар меньше чем за минуту. Всего два яруса, но они большие. Изготовлены они из тонированного пластика, поэтому не окрашиваются и не мешают наблюдению за процессом. Механический таймер отключит прибор по завершении готовки, а датчик воды – при ее выкипании.

Сильными сторонами считают:

  • есть режим стерилизации, что очень нравится молодым родителям;
  • удобная дополнительная емкость для риса;
  • большие порции;
  • компактность;
  • емкость для красящих продуктов (свеклы, моркови);
  • отсек для кабеля.

Негативных моментов немного:

  • суммарный литраж мал;
  • нет воронки для добавки воды.

№5. Tefal VC 1301 Minicompact

Наиболее продаваемая модель среди техники для дома. У него не самая высокая мощность, всего 650 Вт. В комплекте три чаши по 2,33 л из пластика. Этого хватает вполне для 3-4 человек. Управление ручкой переключателя, но многим это нравится больше, как более надежное. Но зато есть световая индикация, контроль количества воды и автоотключение при ее испарении. Кроме того, имеется акватаймер, который автоматически подберет нужный объем воды для конкретного блюда. Крупы готовятся в отдельной чашке для риса. Довольно компактно складывается. Корзины легко моются, не впитывают запахи пищи, не выделяют бисфенола А.

  • акватаймер;
  • звуковые и световые сигналы;
  • классический дизайн;
  • умеренная цена;
  • компактность при хранении и достаточный объем при готовке.
  • нет таймера включения/автовыключения;
  • нагревательный элемент придется постоянно чистить (зависит от качества воды);
  • очень резкий звук по окончании готовки.

№4. VitekVT-1560

Яркий представитель пароварок среднего ценового диапазона. В нем электронное управление. Дисплей расположен на панели и показывает время и температуру. Пароварка мощная, более полутора тысяч ватт, максимальное время приготовления полтора часа. Чаш только две, но имеются разделители, поэтому можно готовить несколько блюд. Особенность модели – специальное окошечко, через которое можно добавить специи.

Сильные стороны пароварки:

  • большие чаши с разделителями;
  • сокращенное время готовки;
  • отложенный старт;
  • при испарении всей воды прозвучит громкий сигнал;
  • резервуар для воды вместительный;
  • после отключения спустя время включается режим подогрева блюда;
  • есть пауза;
  • контейнер для круп.
  • непродуманная конструкция поддона, он несъемный и чтобы удалить собравшуюся жидкость приходится переворачивать всю пароварку;
  • неплотно прилегает средняя крышка, конденсат стекает на панель.

№3. Morphy Richards 48780

Мощная и нестандартная по конструкции пароварка с корпусом из нержавейки. Корзины располагаются не «поэтажно», а на одном уровне. Поэтому они не взаимозаменяемы, но их суммарный объем более 8 литров. Управление электронное. Рис, крупы и гарниры можно готовить отдельно. Агрегат не отличается компактностью. В нем нет лишнего функционала (это сильная сторона данной модели) только необходимое:

  • автоприготовление;
  • большой информативный дисплей;
  • встроенный термостат;
  • индикатор количества воды;
  • возможность долить воду, не ставя прибор на паузу.
  • нет автоотключения при окончании и при выкипании воды;
  • нет режимов «Отложенный старт» и «Быстрый пар»;
  • нет отсека для кабеля.

№2. Redmond RST-M1103

Отличное сочетание функционала, качества и цены. Три уровня чаш, таймер на 60 минут. Почти десять литров общего объема корзин. Управление ручное, механическим переключателем. Отличают данную модель следующие плюсы:

  • термостат поддерживает температуру готового блюда;
  • ненагревающиеся ручки;
  • практичная мощность в 750 Вт;
  • можно долить воду с двух сторон без паузы;
  • чаша для круп и гарниров;
  • несколько программ;
  • опция «Быстрый пар».

Из минусов все единодушно отметили:

  • короткий шнур;
  • плохо промываются отверстия на чашах.

№1. Philips HD9190

Уникальная пароварка со специальным боксом для трав и специй. Их аромат свободно пропитает продукты на всех трех корзинах. Материал чаш – пластик, корпус – нержавейка. Огромная для бытовой пароварки мощность в две тысячи ватт. В комплекте приспособление для варки яиц, формочки для десертов. Ручки пароварки не нагреваются. На корпусе индикаторы уровня воды и включения. Модель имеет важные преимущества, которые вполне оправдывают ее довольно высокую стоимость:

  • большая специальная чаша для риса и отдельная чаша для супа;
  • съемные решетки-разделители увеличивают число чаш до 6;
  • можно добавить воду во время готовки;
  • термостат поддерживает еду теплой;
  • четыре программы автоприготовления;
  • возможность готовить детское меню;
  • можно стерилизовать посуду для ребенка;
  • тихая работа;
  • нагревается быстро;
  • кабель сматывается внутрь корпуса.
  • мелкий поддон для конденсата;
  • короткий шнур (1 м).

Что же главное в пароварке

Многое при выборе кухонной помощницы не имеет решающего значения. Дорогой и стильный прибор известного бренда может идеально вписаться в дизайн кухни, но будет неудобным в работе, вызовет раздражение громкими сигналами или каплями конденсата. Недорогой агрегат с минимумом функций может долгое время служить верой и правдой, а электронный собрат быстро выйдет из строя. Ни один рейтинг не даст полного понимания – годится ли эта пароварка в помощницы на вашей кухне или нет.

Больше информации вмещают в себя видеообзоры. В небольших роликах эксперты и пользователи расскажут о сильных и слабых сторонах конкретной модели. Так что перед покупкой будет разумным потратить время на просмотр видеоописания нескольких приглянувшихся пароварок. Тогда выбор наверняка окажется верным, а новая кухонная техника порадует вкусными и полезными блюдами.

ТОП-9 рейтинг лучших пароварок 2019-2020. Советы по выбору, обзор, характеристики, плюсы и минусы

Пароварка – удачное решение для приготовления разнообразных блюд с использованием пара. Собираясь приобрести данное устройство, стоит внимательно ознакомиться с критериями выбора и рассмотреть несколько универсальных моделей.

Ведение здорового образа жизни нередко становится причиной появления современных девайсов на кухне, предназначенных для приготовления полезных блюд без добавления масла.

Одним из таких устройств является пароварка – прибор, с помощью которого можно быстро приготовить как первые блюда, так и десерты, не прикладывая особых усилий.

Электроприбор станет незаменимым помощником для занятых людей, а также для тех, кто следит за своим здоровьем и старается полноценно питаться, снизив уровень холестерина.

Навигация по странице:

Критерии выбора пароварок

Кроме того, пользоваться устройством должно быть удобно, а значит учитывать необходимо и наличие упрощающих работу опций и программ.

Именно поэтому важными критериями выбора специалисты в сфере бытовой техники называют такие показатели, как:

  • мощность;
  • общий объем;
  • вместимость водного резервуара;
  • тип управления;
  • количество контейнеров для продуктов;
  • количество программ и режимов;
  • возможность долить воду в процессе приготовления пищи;
  • присутствие встроенного таймера отложенного старта;
  • наличие функции автоматического отключения;
  • размеры конструкции;
  • длина сетевого шнура;
  • наличие противоскользящих прорезиненных ножек.

Популярные модели

На отечественном рынке бытовой техники можно встретить множество моделей пароварок от известных производителей.

Тем не менее, приобрести подходящий аппарат не составит труда, если заранее изучить основные характеристики и особенности популярных устройств с электронным и механическим управлением.

С электронным управлением

Тип управления – один из самых важных параметров при выборе пароварки. Все предложенные производителями модели можно разделить на два вида: электронные и механические.

В отличие от механических пароварок, управление электронными осуществляется при помощи кнопок. Все действия при этом отображаются на небольшом дисплее.

Такие модели стоят немного дороже механических приборов, однако пользоваться ими гораздо удобнее.

Рейтинг ТОП-4 моделей с электронным управлением по отзывам и оценкам покупателей.

Morphy Richards Intellisteam 470006

Мощная система приготовления на пару объединяет в себе силу трёх источников пара для идеального вкуса и экономии времени.

Уникальное устройство позволяет готовить сразу три полезных блюда одновременно без смешения запахов и соков еды. Продукты готовятся в трёх независимых отсеках с собственными программами управления и источниками пара. Для каждого из блюд действует один из восьми индивидуальных режимов, что обеспечивает естественный аромат и идеальный вкус пищи.

Для экономии времени в устройстве продуман режим синхронизации, благодаря которому продукты в каждом из трёх отсеков будут готовы одновременно. За паровой системой не нужно следить, докладывать и помешивать что-то в процессе приготовления. Интеллектуальные функции решают все проблемы.

В комплекте с системой приготовления на пару прилагаются лотки для сыпучих продуктов и котелки для жидких блюд. Само устройство выполнено из долговечной нержавеющей стали, а крышки отсеков – из прозрачного ударопрочного стекла. Горизонтальный дизайн обеспечивает эргономичность паровой системы, её легко можно хранить на кухонной полке.

Технические характеристики:

  • мощность – 1600 Вт;
  • общий объем – 6,8 л;
  • количество чаш – 3;
  • управление – электронное;
  • таймер – есть.

Преимущества

  • три отсека с независимым управлением;
  • 8 режимов для разных продуктов;
  • режим синхронизации для экономии времени;
  • корпус из нержавеющей стали;
  • индикатор уровня воды и защита от перегрева;
  • компактный для хранения дизайн.

Недостатки

  • дороже, чем обычная пароварка.

Kitfort KT-2035

Функциональное устройство, способное быстро приготовить вкусные блюда для всей семьи.

Вместительный электроприбор с рассчитанным на 60 минут таймером приготовления, цифровым дисплеем и 5 чашами из нержавеющей стали.

Агрегат отличается компактностью, благодаря чему владелец сможет без проблем расположить его в удобном для себя месте, не занимая лишнего пространства на рабочей поверхности.

Безопасность эксплуатации гарантирует защита от перегрева.

Технические характеристики:

  • мощность – 600 Вт;
  • общий объем – 8 л;
  • объем водного резервуара – 1 л;
  • количество чаш – 5;
  • управление – электронное;
  • таймер – есть.

Преимущества

  • отключение при недостатке воды;
  • наличие углублений для варки яиц;
  • выравнивающий стакан в комплекте;
  • большое количество чаш;
  • паровая корзина с отверстиями.

Недостатки

  • короткий электрокабель;
  • быстрое выпаривание воды;
  • неинформативная инструкция.

Tefal VC 3008 Steam’n’light

Современный кухонный гаджет, разработанный специально для людей, заботящихся о своем здоровье, для приготовления детского питания.

Универсальный электроприбор, снабженный тремя чашами со съемными решетками для одновременного приготовления нескольких блюд, 6 рабочими программами и рассчитанным на 60 минут таймером.

После окончания готовки пароварку можно с легкостью разобрать, после чего поместить загрязненные чаши в посудомоечную машину.

Благодаря компактному способу хранения сложить элементы конструкции получится даже в небольшой кухонный шкаф.

Технические характеристики:

  • мощность – 900 Вт;
  • общий объем – 10 л;
  • объем водного резервуара – 1.2 л;
  • количество чаш – 3;
  • управление – электронное;
  • таймер – есть.

Преимущества

  • программа размораживания и приготовления замороженных продуктов;
  • форма для маффинов и коксов в комплекте;
  • возможность долить воду во время приготовления пищи;
  • присутствие съемных решеток;
  • интуитивно-понятное управление прибором.

Недостатки

  • электрокабель недостаточной длины;
  • скопление конденсата;
  • на поддоне для сбора конденсата нет ручек.

Russell Hobbs 23560-56

Продуманный агрегат, призванный упростить ежедневную готовку, превратив приготовление пищи в увлекательный процесс.

Высокомощный девайс, оснащенный индикатором уровня воды для комфортного контроля за процессом приготовления, паровыми корзинами из прочного пластика и отдельной чашей для варки риса.

Предусмотрел производитель и цифровой таймер, позволяющий отложить запуск на несколько часов.

Дополнительно в комплект входит небольшая емкость для специй.

Технические характеристики:

  • мощность – 1000 Вт;
  • общий объем – 10.5 л;
  • объем водного резервуара – 1.3 л;
  • количество чаш – 3;
  • управление – электронное;
  • таймер – есть.

Преимущества

  • функция автоматического отключения;
  • индикация времени до конца программы;
  • возможность очищения в посудомоечной машине;
  • звуковое оповещение пользователя;
  • электрокабель достаточной длины.

Недостатки

  • появление царапинок на корпусе;
  • длительное приготовление пищи;
  • тихие звуковые уведомления

С механическим управлением

Tefal VC1451

Пароварка, которая станет прекрасным решением для быстрого приготовления вкусных и полезных блюд.

Читайте также:  Как построить дачный домик: выбор места, этапы строительства

Аппарат с функцией СВЧ, двумя паровыми корзинами из высокопрочной нержавеющей стали и индикатором для контроля за уровнем оставшейся в контейнере воды.

Безопасность использования обеспечивают прорезиненные ножки, предотвращающие скольжение конструкции по гладким поверхностям.

Отдельные элементы можно очищать в посудомоечной машине, а значит владельцу не придется заниматься мытьем посуды вручную.

Технические характеристики:

  • мощность – 900 Вт;
  • общий объем – 6 л;
  • объем водного резервуара – 3 л;
  • количество чаш – 2;
  • управление – механическое;
  • таймер – есть.

Преимущества

  • возможность долить воду в процессе приготовления;
  • наличие системы очистки от накипи;
  • привлекательный внешний вид;
  • автоматическое отключение при отсутствии жидкости в резервуаре;
  • компактность прибора.

Недостатки

  • неинформативная инструкция;
  • большие отверстия в чашах;
  • тихие оповещения.

Braun FS 3000

Универсальный девайс, при помощи которого каждая занятая хозяйка сможет насладиться процессом приготовления разнообразных блюд.

Эффектная модель, разработанная известным немецким производителем бытовой техники.

Устройство оснащено мощным генератором пара, таймером с отключением, а также двумя взаимозаменяемыми корзинами из непрозрачного пластика для размещения продуктов.

Технические характеристики:

  • мощность – 850 Вт;
  • общий объем – 7.4 л;
  • объем водного резервуара – 1.2 л;
  • количество чаш – 2;
  • управление – механическое;
  • таймер – есть.

Преимущества

  • режим «быстрый пар»;
  • индикация включения;
  • компактное хранение устройства;
  • наличие поддонов для капель;
  • отдельный контейнер для красящих продуктов.

Недостатки

  • корзины из непрозрачного пластика;
  • всего две чаши в комплекте;
  • длина сетевого шнура.

Tefal VC 1301 Minicompact

Эргономичная новинка, отличающаяся большим набором полезных программ и опций для комфортного использования.

Снабженный вместительными паровыми корзинами из прозрачного пластика, акватаймером и индикацией включения аппарат, представленный в бело-мятном пластиковом корпусе.

При недостатке жидкости электроприбор отключается автоматически, что говорит о его абсолютной безопасности.

Конструкция дополнена индикатором уровня воды и противоскользящими прорезиненными ножками.

Технические характеристики:

  • мощность – 650 Вт;
  • общий объем – 6.5 л;
  • объем водного резервуара – 1.1 л;
  • количество чаш – 3;
  • управление – механическое;
  • таймер – есть.

Преимущества

  • очищение съемных частей в посудомойке;
  • запатентованное компактное хранение;
  • наличие крышки-подноса;
  • присутствие отдельной чаши для риса.

Недостатки

  • нет взаимозаменяемых корзин;
  • нет кнопки включения на корпусе;
  • длина кабеля.

Tefal VC 1006 Ultra Compact

Премиальное устройство, которое сделает процесс приготовления пищи быстрым и незаметным.

Доступный прибор с тремя чашами для продуктов, функцией автоматического отключения и таймером со звуковым сигналом, оповещающим пользователя об окончании процесса готовки.

Для приготовления больших блюд в приборе предусмотрены специальные съемные решетки, позволяющие удобно расположить кусочки.

Для отслеживания уровня воды в резервуаре аппарат снабжен индикатором.

Технические характеристики:

  • мощность – 900 Вт;
  • общий объем – 9 л;
  • объем водного резервуара – 1.5 л;
  • количество чаш – 3;
  • управление – механическое;
  • таймер – есть.

Преимущества

  • долив воды во время приготовления пищи;
  • наличие съемных решеток;
  • удобное отверстие для залива воды;
  • углубления для варки яиц;
  • элегантный дизайн.

Недостатки

  • таймер рассчитан всего на 60 минут;
  • сетевой шнур недостаточной длины;
  • невозможность подогреть еду.

ENDEVER Vita 160/161

Компактная модель, нацеленная на создание любимых блюд на пару с минимальным участием пользователя.

Привлекательный и мультифункциональный электроприбор, представленный в корпусе из высококачественного жаропрочного пластика.

Устройство снабжено удобной панелью управления, прозрачными чашами для продуктов, а также двойной защитой от перегрева.

Поддон пароварки дополнен эргономичными ручками – они помогут аккуратно слить жидкость, не получив ожог.

Технические характеристики:

  • мощность – 800 Вт;
  • общий объем – 4 л;
  • объем водного резервуара – 1.3 л;
  • количество чаш – 2;
  • управление – механическое;
  • таймер – есть.

Преимущества

  • автоматическое отключение в случае перегрева;
  • программа дезинфекции посуды;
  • возможность разморозить продукты;
  • наличие индикации включения;
  • удобный контроль за процессом приготовления.

Недостатки

  • отсутствие поддона для стекающей воды;
  • только два яруса для приготовления пищи;
  • маркий светлый корпус.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Как выбрать хорошую пароварку: определяемся с функциями, комплектацией и ценой

Всем известно, что приготовленная на пару пища отличается своими вкусовыми качествами и полезными свойствами от традиционной пищи. Употреблять паровые блюда советуют всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Особенно актуальна такая пища для детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, которых беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта. Мы расскажем, как выбрать пароварку, в которой можно приготовить множество вкусных и здоровых блюд.

Содержание

Пароварка — устройство, необходимое для приготовления качественной пищи

Зачем покупать пароварку ↑

Раньше паровые блюда готовили только для тех людей, которым это было просто необходимо по состоянию здоровья, другие же счастливчики, не имеющие проблем с желудком, предпочитали готовить пищу традиционным способом – варить, жарить, запекать. Продукты, приготовленные на пару, почему-то считались невкусными, и многие люди даже сочувствовали «несчастным», которым приходилось питаться исключительно паровой пищей. Сейчас большинство хозяек оценили пароварку, и прибор занял почетное место на многих кухнях. И не только потому, то культ здорового питания и здорового образа жизни прочно проник в наше сознание. Пароварка, сохраняя витамины и микроэлементы в продуктах, готовит их быстро, и, что главное, самостоятельно. А это развязывает руки хозяйкам и дарит им свободное время, которое они могут потратить по своему усмотрению. Так, молодая мама вместо того, чтобы проводить на кухне несколько часов, загружает в три корзины пароварки рыбу, рис и овощи, и отправляется с ребенком гулять. По возвращению их ожидает вкусный и полезный обед или ужин.

Принцип работы пароварки ↑

Если сказать кратко, то пища в пароварке готовится на водяной бане. В основании прибора имеется специальная емкость для воды. После включения пароварки в сеть нагревательный элемент быстро доводит воду до кипения. Образуется пар, который подается в расположенные снизу чаши. За счет пара и приготовляется пища.

Равномерное и быстрое приготовление продуктов происходит, благодаря тому, что горячий пар обволакивает продукты со всех сторон. Ещё одно преимущество пароварки – она позволяет готовить без использования жиров. Это очень важно для людей, которые стараются ограничить потребление жира.

Как выбрать идеальную пароварку ↑

Пароварка с механическим управлением очень легка и удобна в эксплуатации

Если вы решили приобрести пароварку, стоит определиться с характеристиками, которым должен соответствовать данный прибор, чтобы вам было удобно им пользоваться.

Какую бы пароварку вы ни выбрали, помните, что в прибор следует заливать только мягкую воду. Если используете водопроводную, желательно пропускать её через фильтр. Жесткая вода имеет в своем составе растворенные соли кальция и магния, которые при кипении воды переходят в пар и оседают на стенках пароварки при конденсации. Корпус прибора покрывается известковым налетом, который необходимо периодически удалять. Это лучше делать, заливая в пароварку раствор столового уксуса и включая прибор в режим работы.

Дорогие модели пароварок имеют функцию напоминания о необходимости очистки стенок прибора. Есть модели, в которых электронный дисплей выводит информацию о количестве циклов приготовления пищи до очередной чистки прибора. Также в продаже имеются модели, которые автоматически высушивают после каждого цикла приготовления блюда стенки пароварки.

Тип управления прибором ↑

Пароварки с электронным управлением обычно представлены в средней и высокой ценовых категориях

Чаще всего пароварки имеют механический тип управления. Их легко узнать по характерной круглой ручке на передней панели. Чтобы установить время работы пароварки, достаточно повернуть эту ручку.

Электромеханический — самый простой тип управления, который имеет одно преимущество перед электронным. Чтобы включить пароварку, достаточно одного поворота ручки. Электронные пароварки оснащены кнопочной панелью, на которой имеется небольшое табло, где отображаются выбранные режимы. Разбираться с принципом работы такой пароварки нужно будет дольше, но зато, что тут более точно можно установить время приготовления блюд. Хозяйки, которые уже успели попользоваться и тем, и другим типом пароварок, советуют выбирать механические приборы. Во-первых, они дешевле. Во-вторых, ломаются реже. В-третьих, время приготовления еды можно отрегулировать вручную.

Электромаханический тип управления применяется в моделях пароварок среднего и низкого ценового диапазона. Это приборы Moulinex, Braun, Tefal, Atlanta, Binatone, Richards, Saturn, Viconte.

Есть модели среднего и высокого ценового диапазона с электронным управлением. Их цена зависит от качества материала, из которого изготовлены корпус и чаши, а также от количества дополнительных функций. Электронным управлением оснащены некоторые модели пароварок Siemens, Electrolux, Tefal, Scarlett, Vitek, AEG, De Dietrich, Gaggenau, Imperial, Kenwood, Kuppersbusch, Neff, Unit.

Мощность прибора ↑

От этого параметра зависит время приготовления пищи в пароварке. Чем больше чаш в выбранной вами пароварке, тем больше должна быть мощность. Обычно мощность прибора от 400 до 1800 Вт. Для пароварки с тремя корзинами по 3-4 литра достаточно мощности 900-1200 Вт. Если вы решили купить простейшую пароварку с одной чашей, для её работы достаточно мощности 400-500 Вт.

Количество и форма паровых корзин ↑

Недорогая пароварка с одной чашей вполне подойдет для небольшой семьи со средним достатком

Чаще всего в пароварках две или три корзины, но есть модели и с одной чашей. В моделях с двумя-тремя чашами можно готовить одновременно несколько блюд. Если у вас большая семья, лучше выбирайте пароварку с тремя паровыми корзинами. Обязательно проверьте, есть ли специальная чаша для риса.

Обратите внимание и на форму паровых корзин. Большинство моделей пароварок имеют корзины с разным диаметром дна, что очень удобно для хранения прибора (он занимает меньше места, поскольку корзины вставляются одна в другую). Но корзины с разным диаметром дна могут быть неудобны при эксплуатации, поскольку нельзя будет во время приготовления блюда поменять корзины местами, если обнаружится, что в нижней части пароварки блюдо уже почти готово, а в верхней – готово только наполовину.

Чаши для приготовления блюд в проварке изготовлены из прозрачного жаропрочного пластика. Можно следить за процессом приготовления блюда.

Небольшие чаши очень удобны для мытья в посудомоечной машине. Их очень удобно хранить, что немаловажно, если у вас небольшая кухня с минимальным количеством шкафов. Большие чаши необходимы для приготовления крупных продуктов (рыбы или курицы целиком, причем для этих продуктов овальные чаши подходят лучше, чем круглые).

Чаши могут иметь разборное либо неразборное днище. Если днище съемное, можно из двух маленьких чаш собрать одну большую. Днище может быть выполнено из нержавеющей стали или иметь антипригарное покрытие. Последнее значительно облегчает мытье пароварки и позволяет тушить продукты в собственном соку либо маринаде.

Разборными чашами оснащены пароварки Tefal, Bosch, Kenwood, Morphy Richards, Viconte, Unit, Binatone. При этом пароварки Tefal и Bosch имеют днище с антипригарным покрытием.

Количество поддонов ↑

Выбирая пароварку, обязательно узнайте, сколько поддонов в выбранной вами модели пароварки. Это очень важно, поскольку если в пароварке один поддон (что характерно для большинства моделей), то в него стекает конденсат пара и сок со всех продуктов, которые приготовляются в разных чашах прибора. Следовательно, нижние продукты будут пропитаны соком верхних. Иногда это очень хорошо, а иногда и нет – зависит от того, какие блюда одновременно приготовляются в вашей пароварке.

Лучше, если поддон глубокий. В этом случае не придется отключать пароварку, чтобы вылить накопившуюся жидкость. Поддон высотой в 1,5 см довольно вместителен, но лучше, чтобы высота была от 2 до 2,5 см. Выбирая пароварку с глубоким поддоном, вы будете уверены, что он не успеет переполниться за время приготовления большинства блюд. Обычно блюда в пароварке готовятся не дольше 60 минут.

Очень желательно, чтобы поддон был с ручками. Особенно это касается не очень глубоких поддонов – за время приготовления блюда они будут наполняться почти до краев, поэтому, выливая воду, легко обжечься.

Индикатор воды и возможность доливания ↑

Если в механической пароварке Kenwood недостаточно воды, ее можно долить, не отключая устройство

Некоторые модели пароварок оснащены внешним индикатором уровня воды. Это очень удобно, поскольку всегда можно проконтролировать, достаточно ли в приборе воды для образования пара. Ведь именно с помощью горячего пара и готовятся блюда. Очень важна возможность доливания воды в процессе готовки, если вы используете несколько ярусов либо готовите мясо или рыбу на пару. Воды в поддоне может не хватить для продолжительной работы прибора.

Вода доливается через специальную воронку либо через полые ручки корзины для приготовления пищи. Возможность доливания воды не предусмотрена только в самых дешевых моделях пароварок (Braun, Unit). Большинство приборов такой функцией оснащены. Это пароварки Tefal, Kenwood, Moulinex, Atlanta, Binatone, Saturn, Scarlett, Morphy Richards, Viconte, Vitek, Unit.

В дорогих моделях о необходимости доливания воды в пароварку предупреждает звуковой сигнал. Есть и встраиваемые пароварки, в которых все процессы автоматизированы, включая контроль уровня воды и её доливание. В нужный момент из водопровода поступает очищенная вода, а конденсат благополучно сливается в канализацию.

Дополнительные функции прибора ↑

Пароварка TEFAL с антипригарным покрытием по всем параметрам подтверждает высокую репутацию своих создателей

Кроме индикатора уровня воды и возможности её доливания в процессе приготовления блюда, во многих моделях пароварок имеются следующие дополнительные функции:

  • отключение при отсутствии в пароварке воды – очень важная функция, благодаря которой прибор защищен от перегрева. От неё зависит ваш комфорт и безопасность во время использования пароварки;
  • отложенный старт – возможность задать время, через которое пароварка начнет свою работу. Очень полезная функция, если необходимо приготовить пищу к определенному времени. В сочетании с функцией поддержания блюда в теплом состоянии, отложенный старт дает хозяйке огромные возможности;
  • поддержание блюда в теплом состоянии (Keep warm). Данный режим позволяет после окончания приготовления пищи не отключать пароварку. Она может поддерживать блюдо в теплом состоянии в течение 12 часов. Это очень удобно: ушли на прогулку, а к возвращению вас будет ждать теплый обед, даже если вы задержались;
  • «быстрый пар» — функция, которая позволяет максимально ускорить процесс приготовления блюда. Пар образовывается очень быстро – в зависимости от модели пароварки, за 30-40 секунд. Производители уверяют, что таким образом сохраняется больше витаминов. А создатели пароварки Vitamin+, специалисты фирмы Tefal, утверждают, что пища при включении этой функции готовится в два раза быстрее;
  • функция «рецепты» или «автоматическое приготовление». Имеется только в пароварках с электронным типом управления. Компания-производитель заложила в память прибора несколько стандартных рецептов приготовления. Это очень удобно для тех, кто не умеет готовить. Достаточно указать массу и продукт, и пароварка самостоятельно выберет нужную программу;
  • индикатор рабочего состояния пароварки. Данная функция имеется во всех моделях, кроме самых дешевых пароварок неизвестных китайских производителей. Понятно, что покупать такие не рекомендуется: неизвестно, какого качества пластик, в каком состоянии электрические провода;
  • указатель времени, которое необходимо для приготовления блюда и цифровой дисплей, показывающий температуру нагрева. Функция есть только в электронных пароварках;
  • звуковая сигнализация о начале и окончании процесса приготовления пищи.

Пароварка, встроенная в варочную панель, удобна и практична

Разные модели пароварок комплектуются по-разному. Так, в комплекты поставок, кроме обязательных чаш для приготовления продуктов, обычно включают:

  • емкость для гарнира, решетка или подставка для варки яиц (пароварки Tefal, Moulinex, Binatone, Unit, Saturn, Scarlett, Vigor, Vitek);
  • специальная чаша для приготовления риса (пароварки Moulinex, Tefal, Kenwood, Atlanta, Binatone, Braun, Saturn, Scarlett, Viconte, Vitek, Unit);
  • специальную решетку для приготовления целиком объемных продуктов (пароварка Tefal);
  • лотки для сбора капель конденсата (Tefal, Kenwood, Saturn, Unit, Braun, Vitek);
  • емкость для сыпучих и жидких продуктов и лотки для сбора сока или жира, которые вытекают из продуктов в процессе приготовления (пароварка Vigor);
  • подставка для пропаривания продуктов, которые окрашивают другие продукты (пароварка Braun);
  • щуп, который контролирует температуру блюда в процессе приготовления (можно приобрести дополнительно в сервисном центре);
  • кулинарная книга с рецептами и рекомендациями по приготовлению блюд в данной пароварке (книги есть в комплекте ко многим пароваркам, но наиболее объемная она у прибора от Tefal).

Другие преимущества пароварок ↑

Во многих современных кухонных гарнитурах предусматривается возможность для установки встроенной пароварки

Кроме того, что пароварка способна готовить несколько блюд одновременно, сохраняя полезные свойства продуктов, она может разогреть холодное блюдо, выпечку или хлеб.

Благодаря пароварке, холодным мясным блюдам можно вернуть вкус свежеприготовленных. Котлеты и мясные рулеты будут сочными и очень вкусными.

В пароварке можно не только готовить пищу, но и размораживать её. Размороженные продукты сохраняют влажность (в отличие от размораживания в микроволновой печи, где мясо или рыба в некоторых местах пересыхают).

В пароварке можно быстро приготовить дрожжевое тесто для пирогов, создав оптимальные условия для его подъема. Также можно бланшировать овощи, стерилизовать банки для домашнего консервирования и посуду для детского питания.

Выбираем пароварку по цене ↑

Пароварки одной и той же марки могут быть исполнены в различных вариациях, иметь разные цены и разные потребительские показатели. Причем цены на пароварки могут отличаться в несколько раз.

Приборы, цена которых до 1000 рублей, считаются пароварками низкого ценового диапазона. Они подойдут для приготовления простейших диетических блюд на пару. В средней по цене пароварке (2-3 тысячи рублей) можно приготовить мясные и рыбные блюда, гарнир (каши, макароны, омлет). Они, как правило, имеют довольно большие емкости для приготовления блюд, поэтому в них можно приготовить целую курицу или крупную рыбу.

Читайте также:  Отделка мозаикой наружных стен своими руками

Пароварки высокого ценового диапазона (3000 рублей и выше) – это пароварки и мультиварки, в которых можно не только готовить на пару, а и тушить, выпекать. Дорогие пароварки могут готовить до трех блюд одновременно. Но помните: чем больше блюд вы готовите, тем больше потребуется времени.

Дорогие пароварки выбирают температуру и время приготовления согласно параметрам, которые указывает пользователь: собственно продукт и его вес.

Цена данного прибора зависит от его марки и от дизайна. Размеры, мощность и комплектация влияют на цену в меньшей степени. На российском рынке представлены модели настольных пароварок, цена которых от 1000 до 6000 рублей. Модели Moulinex, Kenwood, Scarlett, Unit можно приобрести по цене до 1,5 тыс. рублей. От 2 до 6 тыс. рублей стоят пароварки Bork, Panasonic, Tefal, Braun, Kenwood, Morphy Richards. Встраиваемые пароварки значительно дороже.

Резюме ↑

Пароварка — надежный помощник на кухне сторонников здорового питания и вкусной еды

Вареная и жареная пища лишена витаминов и минералов, но это не главный её недостаток. Она может быть опасна для здоровья, поскольку, согласно проведенным исследованиям, длительная термическая обработка продуктов (особенно это касается жарки) ведет к образованию канцерогенов – веществ, оказывающих крайне негативное влияние на здоровье человека (по некоторым данным, они вызывают рак).

Если вы ещё ни разу не пользовались пароваркой, обязательно попробуйте. Нет никаких сомнений, что вы будете довольны. Ведь пользоваться этим прибором чрезвычайно легко: налить немного воды, положить продукты, включить таймер – и все, вы свободны. Занимайтесь своими делами, пока сигнал не позовет вас на кухню, когда все будет готово. Помешивать и переворачивать продукты нет необходимости, а наблюдать за приготовлением можно разве что из праздного любопытства. А ещё в пароварке можно размораживать продукты и подготавливать их для консервирования.

Как выбрать пароварку для дома: подробный гайд по выбору и покупке

Блюда, приготовленные на пару, отличаются от традиционных методов сохранением полезных свойств и тонким вкусом. В процессе готовки не нужно добавлять масло и много воды, забирающие из продуктов питания ценные вещества. Достаточно правильно подобрать пароварку для дома.

Принцип работы и устройство аппарата

Пароварка на современной кухне — это не классическая кастрюля, оснащенная сеткой, а электроприбор с широкими функциональными возможностями. Благодаря встроенному индикатору, аппарат контролирует процесс приготовления еды. При этом устройство отличается простой эксплуатацией.

Главными элементами выступают:

Для подготовки к работе, на корпус устанавливают водосборник, лоток с продуктами, затем накрывают крышкой. В завершение заливается вода. Далее выбирается программа.

Нагревательный элемент в течение 2-3 секунд начнет работу. Горячий пар, под воздействием температуры, поднимается к продуктам через специальные отверстия.

Важно! Такой вид тепловой обработки дает возможность готовить овощи, крупы, мясо быстро и без жира.

Предназначение

Пароварка — это универсальное устройство, позволяющее приготовить любые продукты:

Поэтому агрегату присвоено звание «Царица кухни». Добавление приправ улучшает аромат и вкус, насыщая новыми оттенками. Основным плюсом готовки на пару является сохранение сочности, неизменного цвета.

С появлением электроприбора хозяйкам не нужно постоянно находиться на кухне, а мужчины самостоятельно справятся с приготовлением любого блюда.

Виды пароварок

Отличаются по двум критериям:

По типу управления

Современные устройства подразделяются на 2 вида управления — механический и электронный.

Электронное

Могут возникнуть сложности, но лишь на первых порах. Пользователь работает с сенсорным дисплеем и дополнительными кнопками.

На панели задаются параметры:

  • таймер;
  • температурный режим;
  • уровень воды в ёмкости;
  • другое.

Механическое

При таком типе регулировки владелец задает характеристики через поворот переключателя. Выключение выполняется автоматически. Механический вариант управления относится к простейшим, предусмотрен в бюджетных вариантах.

По типу установки

Любая кухонная техника, в т. ч. пароварка, подразделяется на встраиваемый вид и автономный тип.

Встраиваемые

Техника актуальна для поваров, которые часто готовят на пару. По внешним признакам и размерам идентичны духовым шкафам. Принцип установки аналогичен — встраивается в специально отведенную нишу или пенал.

На заметку: экономные встраиваемые версии оснащаются тремя программами: размораживание, подогрев, приготовление. Продвинутые представители обладают расширенным функционалом 5-15 программ.

  1. Вместительность;
  2. Одновременное создание нескольких блюд без смешивания, выделяемого сока;
  3. Простая эксплуатация;
  4. Легкий уход;
  5. Автоматизированная работа.
  1. Большие габариты;
  2. Ценовой сегмент относится к премиум-классу.

Автономные

Аппараты просты в монтаже, т. е. достаточно определиться с подходящим местом, подключить аппарат к сети. Минусами такого типа установки является риск повреждения, а также ограниченные функциональные возможности.

Основные критерии выбора

Семьям, которые ценят разнообразное меню, достаточно подобрать обычную модель, которая комплектуется тремя корзинами и дополнительными чашами для круп. Такой набор позволяет готовить крупные отбивные из мяса, а также рыбу. Как выбирать пароварку? Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение электронным представителям. Однако если необходим экономный вариант, то следует выбирать механику.

Совет! Подбирайте устройства мощностью 1 кВт и обязательно с глубоким поддоном.

Мощность

Приборы обладают мощностью 600-2000 Вт. Скорость приготовления пищи напрямую зависит от выбора данного параметра. Тем не менее, на этот фактор влияют дополнительные характеристики:

  • конструкционные особенности;
  • глубина, объем корзин;
  • количество чаш;
  • другое.

Женщинам, соблюдающим диетический рацион, рекомендуется приобретать блендер:

  1. Мощность 400-600 Вт;
  2. Объем чаши минимум литр;
  3. Функция «теплая поддержка блюда»;
  4. Дополнительно приобрести «тарелку» для приготовления крупы.

Количество режимов работы

Рабочие режимы часто становятся основополагающим моментом при рассмотрении темы, как выбирать пароварку для дома. В обычных устройствах таких режимов 2-3, в представителях премиум линейки — 3-5. Стандартным является:

  • готовка на пару;
  • стерилизация;
  • подогрев;
  • паровой удар.

Количество и форма паровых корзин

Стандартная комплектация корзин 2-3 штуки, однако некоторые производители комплектуют технику до 7 шт.

Выбирая первый вариант, пользователь получает взаимозаменяемые формы для приготовления еды. Второй случай предполагает компактное хранение.

Как правило, ёмкости (стандартная комплектация 1 шт.) обладают разным диаметром дна, что позволяет экономить место, т. к. вставляются друг в друга. Однако небольшие размеры не всегда удобны — во время готовки нельзя будет изменять положение, когда выявится, что внизу еда готова, а вверху только наполовину.

Материал корзин и чаш

Изготавливаются чаши из двух материалов:

Стенки из нержавеющего металла обладают повышенной надежностью, гигиеничностью, длительным сроком эксплуатации. Прозрачный сосуд позволяет отслеживать ход приготовления еды.

Важная информация! Небольшие блендеры изготавливаются из высокопрочного стекла. Материал позволяет создавать полезные, безопасные блюда. Однако поврежденная чаша замене не подлежит.

Глубина поддона

При выборе устройства рекомендуется получить информацию о количестве поддонов. Как правило, комплектуется одной штукой, но у некоторых представителей этот элемент отсутствует.

Цель поддона — сбор конденсата, стекающего при готовке, в двух чашах. Поэтому продукты с нижнего уровня пропитываются соком от верхней еды. Это может быть как преимуществом, так и недостатком.

Рекомендуется подбирать глубокие ёмкости, т. к. не придется выключать аппарат для сливания накопленной жидкости. Поддоны высотой 15 мм вместительны, но эксперты советуют диапазон 20-25 мм — это позволяет не беспокоиться о переполнившейся воде, т. к. максимальное время готовки составляет 1 час.

Индикатор воды и возможность доливания

Практически каждый тип устройства оснащается указателем уровня жидкости. Поэтому нет нужды убирать «тарелки», чтобы узнать, сколько осталось воды. При этом многие типы обладают функцией доливания.

Дополнительные функциональные возможности

Устройства часто снабжается дополнительными функциями:

  1. Звуковая, световая индикация о необходимости удаления накипи;
  2. Температурный щуп, определяющий готовность продукта;
  3. Автоматическое отключение при недостатке или отсутствии воды. Это дает возможность защитить аппарат от перегрева;
  4. Запоминание рецептов.

Комплектация

У каждого вида в комплекте идет набор чаш, стаканов, сеток, поддонов. Количество и размеры элементов влияют на разнообразие блюд. Как правильно выбирать пароварку? Аппарат обязательно должен оснащаться минимум одной корзиной с перфорированным дном. Все остальные параметры подбираются, исходя из гастрономических вкусов пользователя и ассортиментной линейки.

Внешний вид поддона

Наличие у ёмкости для сбора сока ручек — важный момент. Особенно у неглубоких поддонов, т. к. по завершении готовки будет 100% наполнение. При сливе жидкости владелец может получить ожог.

Дополнительные элементы

Как правило, отличаются по размерам и позволяют эргономично обустраивать хранение.

По необходимости могут быть:

  1. Готовка риса, в т. ч. других злаковых культур;
  2. Варка яиц;
  3. Порционные позволяют готовить кашу на одного, двух человек.

К сведению: такие элементы можно приобрести отдельно.

Чаши для круп

Специальные ёмкости имеют сплошное дно или мелкое ситечко. Одинаково подходят для сыпучих продуктов питания (круп) и овощей. Стандартный объем: 1-1,5 литров.

Стаканы

Применяются для готовки порционных блюд. К примеру:

Дополнительные поддоны

Назначение вставок с небольшой высотой — приготовление мясных, рыбных блюд в собственном соку. Оптимальными считаются ёмкости с боковым носиком для слива излишек сока.

Техника при эксплуатации должна располагаться на твердой, ровной, противопожарной поверхности. Расстояние до ближайших предметов минимум 20 см. Свободное пространство вокруг устройства — один метр в диаметре.

Мерные ложки

Такие элементы часто поставляются в наборах из трех штук разного размера, изготовленных из ударопрочного пластикового материала. Ложечки закрепляются на кольце, что позволяет удобно хранить в подвесном состоянии. Основное предназначение — отмер сыпучей продукции, жидкости.

Решетка для варки яиц

Специальные углубления на решетках дают возможность владельцу сварить яйца.

Чаще всего представлены в линейках таких производителей, как:

Держатель порционных стаканчиков

Аксессуар позволяет легко устанавливать и извлекать стаканы, контролировать ход приготовления порционного блюда.

Электронные возможности

  1. Электронный дисплей упрощает эксплуатацию. Панель отображает время до конца варки, выбранный режим, уровень воды, другое;
  2. Функция защиты от перегрева. Устанавливается через программу автоматического отключения. Активируется при низком уровне жидкости. Дополнительно оснащается звуковым сигналом, указывающим на завершение процесса;
  3. Отложенный старт. Автоматически включает прибор в заданное время. Функция удобна для приготовления завтраков и обедов, т. к. позволяет подготовить продукты с вечера или утра, а в назначенное время еда будет готова в лучшем виде;
  4. Поддержка температурного режима. Функция дает возможность сохранить еду в теплом состоянии до 13 часов. Таким образом, приготовленная в автоматическом режиме еда в обед, останется теплой до прихода с работы;
  5. Функция размораживания. В аппарате можно готовить и размораживать еду. При этом продукты питания сохраняют уровень влажности. Аналогичная процедура в микроволновке «сушит» мясо и рыбу;
  6. Паровой удар. Функция ускоряет процедуру теплового воздействия. Также эксперты уверяют, что при таком процессе еда максимально возможно сохраняет полезные компоненты. Во избежание ожога от пара, используйте индивидуальные средства защиты;
  7. Автоматизированные программы. К автоматическим режимам относятся «Рецепты». Функция доступна в электронных версиях. Производитель закладывает в память устройства классические способы готовки, что позволяет даже повару начального уровня вкусно готовить;
  8. Функция контроля остатка воды. Корректная работа аппарата предполагает погружение в воду нагревательного элемента минимум на 50%. При низком уровне предохранитель отключит систему. Для добавления воды пользователю предстоит извлечь еду, что приводит к дискомфорту. Ввиду этого некоторые компании оснащают модели специальным отверстием, через которое можно доливать жидкость. Функция контроля звуковым сигналом оповестит о необходимости доливания воды;
  9. Детский замок. Функция защита от детей предполагает автоматическую блокировку методом одновременного набора нескольких клавиш. Таким образом, мама может не беспокоиться о несанкционированном доступе и возможном нанесении вреда малышу. В помещении, где работает устройство, не оставляйте детей!

На заметку: бюджетные модели с одной чашей идеальный вариант для небольшой семьи.

Рекомендации по выбору производителя

  1. Tefal. Популярные версии VC1014, VC4003 и VS4003. Значительно отличаются по внешнему виду, но объединяет их полезный набор функций и объемными ёмкостями. Из программ — паровой удар, отсрочка старта, поддержка тепла;
  2. Philips. Внимание заслуживают HD9120 и HD9140. Комплектуются тремя паровыми корзинами. Возможность приобрести за приемлемую стоимость;
  3. Braun. Наилучшим представителем является FS20. В комплекте поставки идет 2 емкости, изготовленные из пластика с матовым покрытием. Хотя модель бюджетная, мощность у устройства 850 Вт;
  4. Scarlett. По отзывам пользователей, лучшие версии — SC343 и SC1143. Популярность заслужили низкой ценой, компактностью, длительным сроком службы.


Советы по выбору пароварки

В приготовленных на пару продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Такая еда легко усваивается, полезна для организма, поэтому врачи рекомендуют ее в качестве диетического питания, а также первого прикорма для малышей. Редкая хозяйка откажется от приобретения пароварки, ведь в ней отлично получаются воздушные вареники и нежнейшие пудинги. Однако выбрать подходящий аппарат не так просто: нужно учесть массу технических нюансов, которые упростят или, наоборот, усложнят эксплуатацию техники.

7 преимуществ пароварки

  1. Готовит диетические блюда.
  2. Размораживает продукты.
  3. Стерилизует посуду, в т. ч. детские бутылочки.
  4. Бланширует овощи.
  5. Разогревает блюда.
  6. Позволяет готовить одновременно 2 или 3 блюда, при наличии необходимого количества паровых корзин.
  7. Сохраняет витамины, а также натуральный вкус и аромат; блюда из пароварки остаются сочными и полезными.

С помощью пара также можно готовить в мультиварках, но за раз получится сделать только одно блюдо. В то же время многие пароварки оснащаются тремя чашами, в каждой из которых готовят отдельные блюда. Различия есть и в скорости готовки. Мультиварки работают медленнее, но, в отличие от пароварки, позволяют обрабатывать продукты не только паром, но и другими способами.

Устройство пароварки

Возможности электрических пароварок шире, чем у пароварок в виде нескольких кастрюль, стоящих друг на друге на обычных плитах. Блюда в электрической технике готовятся автоматически, а в продвинутых моделях можно использовать программируемые режимы, отсрочку старта и другие функции. Этими же преимуществами обладают встраиваемые пароварки, похожие на духовые шкафы, в которых на продукты воздействует пар от воды, а не жар от ТЭНов.

Электрические пароварки состоят из 3 частей.

База– основа прибора, в которой расположены чаша для воды и нагревающие ее элементы. Приготовление продуктов совершается под воздействием пара, образующегося при нагревании воды. На корпусе базы находится панель управления, с помощью которой регулируют мощность, выбирают температуру и задают другие настройки, предусмотренные комплектацией модели.

Паровые корзины – емкости для закладки продуктов. В отверстия на дне корзин проникает пар от кипящей воды. В результате продукты готовятся при высокой температуре, но не соприкасаются с жидкостью, отдавая ей часть полезных веществ, как это случается при обычной варке. Корзины могут располагаться рядом или одна над другой, при этом верхняя чаша закрывается крышкой. Предпочтительно выбирать чаши со съемным дном: за счет соединения с другой емкостью можно увеличить объем яруса, а также их проще мыть.

Поддоны– емкости для сбора конденсата. В процессе работы устройства образуется много влаги, которая стекает в лотки. Как правило, пароварки оснащаются одним поддоном, но в некоторых моделях для каждой корзины предусмотрена своя емкость. Такая конструкция предпочтительней, поскольку сок верхних продуктов не попадает на нижние, и блюда не пропитываются посторонними жидкостями и запахами.

Дополнительные комплектующие. Пароварки часто комплектуются чашами для риса объемом от 0,7 до 2 л. Они устанавливаются в паровые корзины, в них можно варить крупы, предварительно залив их водой. Некоторые хозяева используют такие чаши для приготовления не только каш, но и супов. Ряд моделей пароварок комплектуют емкостями для специй, решетками для блюд из объемных продуктов, щупами для контроля температуры, подставками для красящих овощей и др.

Выбор пароварки

Выбирая пароварку, нужно обращать внимание не только на ее мощность и внешний вид. В первую очередь, следует определиться с объемом устройства исходя из размера семьи и предполагаемой частоты использования. Имеет значение и то, из чего сделан прибор, насколько он функционален и каким образом управляется. Если одним людям достаточно простой модели для того, чтобы изредка делать паровые котлеты, то другие хозяева могут предпочесть устройство с множеством опций, которое станет основным инструментом для приготовления пищи.

Паровые корзины

Общий объем пароварки рассчитывается путем суммирования объемов всех ярусов. Паровые корзины вмещают от 1,5 до 4 л. У большинства устройств имеются 2-3 яруса, при этом общий объем всех чаш обычно не превышает 10 л. Одиноким людям достаточно купить модель с одной емкостью для продуктов. Для больших семей подойдут устройства с тремя вместительными чашами.

Если паровых корзин несколько, то обратите внимание на их диаметр. Одинаковый размер позволит менять емкости местами, когда продукты в одной корзине уже приготовились, а в другой – еще нет. Разный диаметр чаш позволит сэкономить место на кухне, убирая емкости одну в другую.

Емкости для воды и конденсата

В резервуар для воды помещаются от 0,5 л и более. Мощные аппараты имеют внушительные емкости для жидкости, тогда как менее производительные устройства оснащаются чашей до 1 л. Для приготовления конкретных блюд может потребоваться разное количество жидкости, однако чем вместительнее будет резервуар, тем меньше вам придется волноваться о том, что вода может выкипеть.

Еще один нюанс – размеры поддонов. Лучше, если высота их бортиков будет составлять не менее 2,5 см. В этом случае удалять конденсат придется не чаще, чем 1 раз в 50 минут, что сэкономит ваше время. У поддонов должны быть удобные ручки, за счет чего снижается риск обжечься горячей водой.

Хотя количество и объемы ярусов и поддонов могут уменьшать либо увеличивать цену пароварок, большее влияние на стоимость оказывает престижность торговой марки.

Тип управления

Управление пароваркой может быть механическими электронным. В первом случае мощность и время приготовления задаются с помощью простых переключателей, которые представляют собой надежные и долговечные конструкции. Механическими переключателями оснащаются не только бюджетные модели, но и дорогие конструкции.

Читайте также:  Что посадить вдоль забора?

Устройства с электронной системой управления более функциональны и, как правило, оснащены дисплеями. С помощью простых или сенсорных кнопок вы можете выставить время отсроченного старта, выбрать нужную программу приготовления, установить необходимую мощность. Модели с электронным управлением стоят дороже, чем конструкции с механическими переключателями одного и того же производителя. Хотя в продаже встречаются устройства с дисплеями, цена которых на порядок меньше стоимости приборов с обычными переключателями.

Мощность

В большинстве пароварок показатель колеблется в пределах 400-1000 Вт. Более высокая мощность уменьшает время готовки. Так, на приготовление рыбного блюда в пароварке мощностью 800 Вт потребуются минут 20, а при показателе 2000 Вт – 15 минут. Правда, сэкономив 5 минут, вы потратитесь на оплату электроэнергии. Подбирать мощность прибора нужно исходя из количества и объема корзин, так как чем эти цифры выше, тем больше мощности требуется для сохранения скорости приготовления.

Материал корпуса и корзин

Корпус пароварки выполняют из жаропрочного пластикалибо нержавеющей стали. Бюджетные модели делают из полимеров, хотя дорогие аппараты также могут быть изготовлены из пластика, они отлично подходят для приготовления легких блюд из овощей и гарниров. Пароварки с корпусом из нержавейки стоят дороже, чем другие модели аналогичной торговой марки и часто оснащаются электронным управлением.

Паровые корзины могут изготавливаться из жаропрочного пластика, стекла, металла. Прозрачные пластиковые емкости популярнее, так как принято считать, что они позволяют хозяйкам следить за процессом. Но на самом деле во время работы устройства стенки корзин запотевают, и для определения готовности блюда все равно приходится открывать крышку.

Дополнительные функции

Продвинутые модели пароварок могут оснащаться массой дополнительных функций, которые делают эксплуатацию прибора комфортнее и безопаснее.

Индикатор уровня воды.Узнать, сколько жидкости осталось в пароварке, пользователь может двумя путями: сняв корзины или посмотрев на индикатор воды. Ряд моделей издает звуковой сигнал при испарении всей жидкости.

Долив воды во время приготовления. Когда жидкость из резервуара пароварки полностью испаряется, большинство устройств автоматически отключается. Если прибор оснащен функцией долива воды, ее можно добавлять в процессе приготовления пищи. Эта опция требуется в двух случаях: если блюдо готовится дольше 60 минут или если вы изначально наливаете мало воды. В остальных случаях за наличие этой функции можно не переплачивать. И точно эта опция будет лишней, если поддоны в пароварке малой глубины – при выливании конденсата из них вам все равно придется отключать технику и снимать корзины.

Отсроченный старт. Опция пригодится занятым людям. Достаточно поместить в пароварку продукты, выставив таймер отсрочки на нужную отметку (до 12 часов в зависимости от модели). Прибор включится в указанное время и самостоятельно приготовит блюдо в ваше отсутствие.

Автоматическое приготовление. Наличие этой функции избавит вас от необходимости запоминать рецепты. Просто выберите название продукта и укажите его вес, а пароварка отрегулирует мощность и время приготовления.

Подогрев пищи (keep warm).Пароварка после окончания приготовления не отключится, а будет поддерживать невысокую температуру. Благодаря этому блюдо останется теплым.

Быстрый пар.Эта опция сокращает время приготовления продуктов за счет быстрого нагрева воды: пар начинает выделяться уже через 40-50 секунд после включения устройства.

Защита от перегрева. Как и другие электрические приборы, пароварка может сильно нагреваться. Устройство, снабженное этой опцией, будет автоматически отключаться при малейшем риске перегрева, что не даст ему преждевременно выйти из строя.

Стоимость пароварок

Цены на пароварки начинаются от 900 руб. Простые модели стоят до 3 тыс. руб. Как правило, это пластиковые конструкции из 2-3 ярусов с механическим управлением. Мощность может быть любой: от 400 до 1000 Вт. Во многих моделях имеется индикатор уровня воды, в более дорогих устройствах предусмотрена возможность долива жидкости и имеется чаша для риса.

Стоимость пароварок известных брендов колеблется от 3 до 15 тыс. руб. Большинство моделей имеют мощность 600-900 Вт, 2-3 чаши по 2-4 л, возможность долива воды и режим быстрого пара. В отдельных устройствах реализованы функции отложенного старта и подогрева пищи после окончания приготовления.

В целом для покупки хорошей электрической пароварки для частого использования хватит 2-5 тыс. руб.

Как выбрать пароварку: топ лучших моделей

К покупке пароварки люди приходят по разным причинам. Кто-то вынужден перейти на паровые блюда по состоянию здоровья, некоторые избавляются от лишнего веса, кому-то нужно готовить первые “взрослые” продукты для малыша. Другим же просто нравится чувствовать натуральный вкус пищи, незаглушенный жаркой или большим количеством соуса.

Еда, обработанная паром, получается мягкой, сочной, в ней сохраняются витамины и микроэлементы. Кроме того, приготовление происходит быстро, да и следить за работой не нужно: умный аппарат все сделает сам. С его помощью можно размораживать полуфабрикаты и разогревать кушанья – они будут, как свежие.

В общем, решено: прибору на кухне быть. Теперь поговорим о том, как выбрать пароварку.

Виды пароварок

Пароварки отличаются между собой конструкцией. Выделяются следующие виды.

Отдельно стоящие

Такой прибор почти всегда возникает в голове при слове пароварка. Его принцип работы и устройство довольно просты: есть подставка со встроенным нагревателем и панелью управления.

В емкость подставки наливается вода, а сверху устанавливаются корзины. Нагреваясь, образуется пар, который воздействует на продукты. Выделяющийся сок стекает в специальный поддон.

Аппараты могут быть выполнены из нержавеющей стали, стекла и пластика.

  • Стекло – стоит недешево, при этом есть риск разбить корзину, а найти ей замену почти невозможно. Еще один минус – тяжесть прибора.
  • Пластик – обойдется недорого, но если использован некачественный материал, то придает пище неприятный химический запах. Кроме того, белые сетки окрашиваются от ярких овощей.
  • Нержавеющая сталь – прочные устройства, их недостаток – большой вес. Они отлично сохраняют и перераспределяют тепло, благодаря чему готовится еда быстрее и получается еще вкуснее.

Часто можно услышать мнение, что стеклянные и пластиковые лучше, поскольку в них можно наблюдать за процессом. Хотя это возможно только до появления конденсата. Потом стенки запотевают и ничего не видно.

Встраиваемые

Устанавливаются в кухонный пенал или тумбу. Внешне они выглядят как духовой шкаф или микроволновка. Приготовление в них происходит немного по-другому: заготовка выкладывается на противень и пар подается не снизу, а через отверстия в стенках.

Главный недостаток – высокая цена. Также они требуют специальной установки, доверить которую правильно будет специалистам.

Пароварка-блендер

Этот гибрид заинтересует в первую очередь молодых мамочек, поскольку позволяет и приготовить, и измельчить продукты до состояния пюре в одной посуде.

Аппараты не отличаются большим объемом: он не превышает 1 литра. Зато благодаря компактным размерам они придутся кстати на маленькой кухне. Часто устройства оборудуют функцией поддержания температуры и стерилизации.

Изготавливают чашу из стекла или пластика. Первый вариант более экологичен, но требует бережного обращения. Второй дешевле, но нужно тщательно следить за качеством пластика.

Газовые

Кроме электрических пароварок, можно приобрести прибор для газовой плиты. Он представляет собой конструкцию с несколькими контейнерами с дырочками и поддоном. Все детали металлические: алюминиевые или из нержавеющей стали.

Для приготовления нужно установить посуду на плиту, налить в поддон воду и включить нагрев. А дальше все происходит аналогично электрическому отдельно стоящему агрегату: пар поднимается, происходит тепловая обработка пищи.

Здесь, конечно, не приходится говорить о точности соблюдения температурного режима. Да и следить за временем и степенью готовности придется самостоятельно. Электрические модели куда более удобны.

Мощность

Мощность определяет, как скоро закипит вода и приготовится блюдо, и сколько электроэнергии при этом расходуется.

Бывают агрегаты с мощностью от 500 до 2 000 Вт. В среднем 900 Вт для дома достаточно. Стоит учитывать, что чем вместительнее прибор и чем больше чаш он имеет, тем больше должна быть мощность. Иначе готовых кушаний придется ждать долго.

В то же время приобретать одноярусную пароварку с максимальной мощностью смысла нет: приготовит она ненамного быстрее, а вот электричества “съест” изрядно.

Комплектация

Главные детали, которым следует уделить внимание при покупке – это корзины и поддон.

Корзины для продуктов обладают следующими характеристиками:

Их может быть от 1 до 5, а общий полезный объем варьируется от 0,7 до 12 литров. Ориентируйтесь на количество членов семьи и то, как часто вы планируете готовить в пароварке. Конечно, бывают модели и с большим количеством ярусов, но это уже профессиональное оборудование.

Существуют круглые, овальные и прямоугольные. Здесь смотрите на то, прибор какого типа будет гармоничнее смотреться на кухне. Также этот параметр зависит от того, что вы собираетесь обрабатывать на пару. Если основу вашего рациона составляет рыба, то лучше выбрать продолговатую емкость, чтобы готовить тушку целиком.

  • Материал – этот вопрос я подробно рассмотрела в разделе “Виды”, но повторю, что бывают емкости из стекла, пластика и нержавеющей стали.
  • Диаметр

Существуют устройства с одинаковыми по диаметру ящиками и с разными. В случае если емкости одного размера, то возникают сложности с хранением: они занимают много места. Зато в процессе готовки можно влиять на степень обработки продуктов в разных отсеках, для чего следует менять корзины местами.

Если диаметр контейнеров отличается, т. е. у основания установлен меньший, а сверху самый большой, то хранить их можно вложив один в другой. Но вот поменять местами или снять нижнюю и среднюю емкость во время работы не получится.

Поддон предназначен для сбора стекающего с готовящегося кушанья сока. Он обязательно устанавливается под нижним ярусом, но может присутствовать и под каждым контейнером. Это позволяет максимально изолировать блюда из разных отсеков друг от друга, если вы не хотите, чтобы продукты внизу пропитались, стекающим с верхних ярусов соком.

Обязательно посмотрите, чтобы глубина нижнего поддона была не меньше 2 см. В противном случае велика вероятность, что придется останавливать процесс, чтобы слить скопившуюся жидкость. Если этого не делать, то она зальет нагревательный элемент, что может привести к поломке.

Необязательный, но желательный элемент – ручки у поддона, чтобы можно было освобождать его, без риска обжечься.

Помимо вышеназванных частей, в комплект могут входить такие приспособления как:

  1. Контейнеры с мелкими дырочками или без них – предназначены для приготовления различных круп.
  2. Стаканчики и подставка – позволяют получить вкуснейшие паштеты и омлет.
  3. Решетка для яиц – специальная форма поможет компактно разместить яйца для варки.
  4. Контейнер для специй – в него закладываются ароматные травы, в процессе нагрева они отдают свой аромат, максимально насыщая готовящиеся яства.
  5. Подставка для красящих ингредиентов – убережет решетку от цветного сока свеклы или моркови.

Управление

От вида управления зависит не только удобство настройки работы и красота оборудования, но и возможности.

Механическое – представлено поворотными переключателями и позволяет регулировать время функционирования. Оно редко ломается, и потому агрегаты с подобной системой служат дольше.

Электронное – настройка осуществляется при помощи кнопок. Все показатели выводятся на дисплей. Такой тип дает возможность устанавливать большое количество дополнительных функций, о которых пойдет речь ниже. Главное, чтобы электронная “начинка” была надежно изолирована от влаги и пара, иначе она вскоре выйдет из строя.

Функции

Теперь давайте посмотрим, какими возможностями обладают пароварки.

Эти функции делают использование прибора удобным, безопасным и экономят время хозяйки:

  • Таймер – есть и в бюджетных устройствах, и в аппаратах класса люкс, только реализованы они по-разному. В дешевых механических моделях таймер устанавливается поворотным регулятором, который по мере готовки двигается к значению “0”. Когда оно будет достигнуто, нагрев завершается. В дорогих агрегатах за периодом готовки следит электронная система с установленными часами.
  • Поддержание тепла – в течение какого-то срока поддерживается температура готового блюда.
  • Отложенный старт – позволяет установить начало обработки на удобное время. Вы можете выбрать период от 1 до 12 часов, и тогда к возвращению домой вас будет поджидать свежий ужин.
  • Быстрый пар – мощность увеличивается, благодаря чему нагрев и процесс обработки происходят в два раза быстрее.
  • Долив воды – нередко в отсеке заканчивается вода, и прибор выключается. Приходится снимать все корзины, рискуя обжечься горячим паром, заливать свежую порцию. Так вот, чтобы облегчить и ускорить процедуру, изготовители предусмотрели специальное отверстие для удобного долива (на фото) прямо во время приготовления.

  • Индикатор уровня воды – дает возможность следить за уровнем жидкости и при необходимости восполнять его.
  • Защита от перегрева – в случае если вы не уследили за количеством жидкости и ее уровень стал меньше требуемого, аппарат отключается. Некоторые при этом издают звуковой сигнал или выводят сообщение на дисплей. Такой функцией оснащаются даже самые дешевые модели только, разумеется, без оповещения.
  • Защита от детей – устанавливается на дорогих электронных устройствах и блокирует панель управления, чтобы непоседы не смогли сбить настройки.

Конечно, это не все опции, которые присутствуют в пароварках. Каждый производитель стремится как-то выделить свою продукцию и добавить ей “полезности”, а значит и спроса. Однако дополнительные навороты отрицательно сказываются на стоимости изделий – она неизбежно растет.

Посмотрите, также данный обзор. Он поможет составить еще более полное представление о выборе подобного товара.

Топ электропароварок

Цены на пароварки очень разнятся: простые хорошие устройства можно приобрести за пару тысяч, а вот встраиваемое многофункциональное оборудование может стоить в 50 раз дороже! Чтобы вам было проще выбирать, возьмите на вооружение этот топ из шести агрегатов в разных ценовых категориях.

До 5 000 рублей

Общий полезный объем прибора составляет 3,5 л. Расположить продукты для приготовления можно на двух ярусах, поэтому можно готовить как основное блюдо, так и гарнир. В контейнерах предусмотрены специальные углубления для удобной варки яиц. В случае если вода закончится в процессе работы, произойдет автоматическое отключение, поэтому за безопасность переживать не стоит.

Цена – 1 300 рублей.

Двухъярусная электропароварка вместительностью 5,1 л. В конструкции предусмотрены ячейки для яиц. Контролировать уровень жидкости поможет прозрачное окошко, а если уследить все-таки не удалось, не страшно – аппарат отключится автоматически.

Обойдется покупка в 3 800 рублей.

От 5 000 до 15 000 рублей

Устройство оборудовано двумя чашами из нержавеющей стали, которые вмещают до 6 л. В корпусе имеется окошко-индикатор для контроля наличия воды. Причем долить жидкость можно, не прерывая работу и не снимая чаши, что несомненно, большой плюс. Если этого не сделать, то произойдет отключение агрегата.

Заплатить за нее придется 7 500 рублей.

Разработана специально для приготовления полезных блюд первого прикорма. В одном контейнере емкостью 0,72 л можно готовить и измельчать пищу. С ее помощью можно также разморозить и подогреть готовую еду. В комплект входят контейнер для хранения питания, лопаточка и книга с рецептами, одобренными врачом-педиатром.

Стоимость маленького помощника – 13 500 рублей.

Свыше 15 000 рублей

Многофункциональный агрегат снабжен тремя независимыми зонами. В них можно разместить разные блюда и для каждого задать индивидуальные настройки. Доступны 7 автоматических программ для приготовления различных кушаний, а также можно внести в память одну программу с индивидуальными настройками.

После окончания процесса ваша пища остается теплой еще в течение 40 минут благодаря функции поддержания тепла. Если вдруг закончится жидкость, то устройство издаст звуковой сигнал и прекратит нагрев.

Цена – 16 900 рублей.

Встраиваемый прибор, рассчитанный на 38 л. Может работать как с горячим, так и с холодным паром, поскольку температурный диапазон варьируется от 30 до 100 ℃. 4 встроенные программы позволяют максимально автоматизировать процесс. Оснащен функцией защиты от детей в виде блокировки панели, а также многослойным ненагревающимся стеклом.

Такая техника – дорогое удовольствие – 110 000 рублей.

Разумеется, в данный рейтинг вошли всего несколько из лучших моделей. На самом деле пароварок с отличными потребительскими характеристиками гораздо больше.

Где купить

Вы можете купить пароварку в крупном интернет-магазине бытовой техники, прямо не выходя из дома (ссылки ниже ведут сразу на подборки пароварок – открывайте и выбирайте):

  1. Ситилинк – 8 пароварок по цене от 1420 руб.
  2. Юлмарт – 7 товаров, от 960 руб.
  3. Эльдорадо – 18 товаров, от 1390 руб.
  4. Ассортимент-БТ – пароварки от 11 производителей.

Эти компании реализуют качественные изделия от надежных изготовителей.

На рынке пароварок можно встретить предложения от небольших торговых площадок, которые реализуют дешевые аппараты неизвестных фирм. Понятно, что такие лучше не покупать: за качество материалов, из которых изготовлен этот девайс, ручаться никто не будет. И вместо пользы от здоровой еды, вполне можно заработать пищевое отравление и проблемы с ЖКТ. Да и сколько прослужит это устройство – большой вопрос.

Выводы

Как вы, наверное, заметили, отличие дешевых и дорогих моделей состоит в отсутствии или наличии дополнительных функций. Также на цену значительно влияют тип управления и имя производителя. Чем раскрученней бренд, тем выше цена.

Но если разобраться, то главную задачу – варку еды на пару, выполняют и те, и другие. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои потребности. Выбирайте продукцию от надежных фирм и обязательно изучите отзывы пользователей, поскольку даже дорогие пароварки имеют конструктивные дефекты вроде просачивания жидкости. А рассказать о них могут только реальные владельцы техники.

Любите ли вы пищу на пару? Как считаете, нужна ли в доме пароварка?

Ссылка на основную публикацию