Погреб: обработка и подготовка помещения к хранению урожая нового сезона

Как подготовить погреб к хранению урожая

Работа любого садовода-огородника включает в себя несколько этапов, основными среди них являются посадка, выращивание, уборка урожая и его сохранение.

Последний этап считается одним из наиболее сложных. От соблюдения требований, предъявляемых к месту хранения, зависит длительность хранения овощей и фруктов. Поэтому любой садовник и огородник должен знать, как подготовить погреб к хранению урожая.

любой садовник и огородник должен знать, как подготовить погреб к хранению урожая. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Что такое погреб?

Существует два понятия – подвал и погреб.

Подвалом называется часть дома, расположенная ниже уровня почвы. Эти помещения могут использоваться по-разному, от обустройства спортзала до хранения в них овощей и фруктов. Для выполнения последней функции они не совсем подходят. Это связано с несоблюдением нужного температурного и влажностного режима.

Погреб является отдельно стоящим сооружением, функцией которого является хранение овощей, фруктов и некоторых других источников питания. Погреб может быть сооружением трех типов:

Сооружение лучше подходит для организации места хранения выращенной продукции, это связано с тем, что в нем температура в любое время практически близка к нулю градусов. Формирование правильного микроклимата обеспечивает наиболее приемлемые условия для длительного хранения выращенной продукции.

При строительстве погреба применяться могут различные строительные материалы:

При правильном возведении сооружения для хранения сельскохозяйственной продукции в нем всегда сухо и прохладно, он всегда хорошо справляется с поставленной задачей, но в некоторых случаях могут возникать проблемы.

Основными среди них являются:

  • возникновение повышенной влажности воздуха;
  • появление плесени;
  • появление в погребе грызунов.

Уничтожение плесени в погребе. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Каждая из указанных проблем требует особого подхода при подготовке к закладке овощей и фруктов на хранение.

Борьба с сыростью

Появление капель воды на стенах означает, что в помещении имеется повышенный уровень влажности, на появление повышенной влажности могут указывать также спертый, неприятный и затхлый запах. Для предупреждения появления больших проблем от повышенной влажности и сырости с ними следует бороться сразу при появлении первых признаков.

Для того чтобы избавиться от сырости, следует выполнить следующие мероприятия:

  1. Убрать весь мусор.
  2. Все разборные конструкции и мобильные элементы следует вынести на свежий воздух для просушки.
  3. Для проведения дезинфекции осуществляется обработка всех полок, ящиков и т. п. растворами медного купороса и формалина.
  4. Открываются двери и люки в погребе для проветривания и просыхания помещения.

Для предотвращения появления повышенной влажности в дальнейшем следует поставить в разных местах помещения емкости с углем и солью. Эти вещества хорошо впитывают из воздуха излишки влаги. Суше стены сделать может побелка их известью.

Уничтожение плесени в погребе

При наличии постоянной повышенной влажности в погребе, а также при отсутствии в нем нормальной вентиляции на стенах и других элементах конструкции может появится плесень и другие грибки.

Появление грибков может спровоцировать появление инфекций, поэтому сразу же требуется проведение дезинфекции и уничтожение возбудителей.

Перед закладкой овощей в погреб нужно провести следующие мероприятия:

  1. Очистить поверхности от плесени с помощью щетки.
  2. После очистки следует поверхности обработать средствами для дезинфекции. Одним из них является раствор смеси извести и медного купороса. Раствор наносится валиком или кисточкой, в недоступных местах применяется пульверизатор.
  3. После обработки помещение нужно проветрить.

Помимо смеси извести с медным купоросом можно использовать для дезинфекции негашеную известь, сильный раствор марганцовки или серные шашки.

Защита погреба от грызунов

Для предупреждения появления грызунов необходимо обследовать погреб и заделать раствором все места, откуда могут попасть в помещение грызуны. Для предупреждения проникновения зверьков через вентиляцию ее следует оборудовать защитной сеткой. Для отпугивания можно применять ультразвуковые отпугивали.

Подготовка погреба (подвала) к хранению

Главной целью длительного и плодотворного труда садовода – любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.

Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Санитарная уборка в подготовке помещений

Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Проветривание и просушка погреба или подвала

Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами

Побелка известью-пушонкой

При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.

Используем марганцовку

При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

Серная шашка

Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

Рассчитываем их количество

При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

Как воспользоваться негашеной известью

Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов

Задействуем пенопласт

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

Если есть сено и солома

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

Читайте также:  Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях? Эффективные способы и актуальные рекомендации

Делим помещение на отсеки

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.

Как подготовить погреб к зиме: делаем правильно

Подготовка погреба к зиме

Подготовка подвала к зиме – очень ответственный этап, связанный с сохранением собранного осенью урожая овощей и фруктов. При неправильном их хранении возможна потеря вкусовых качеств продуктов, уменьшение их полезных свойств.

Главными проблемами погребов являются наличие плесени, гнили, грызунов. Как подготовить подвал к зиме правильно предлагается узнать из этой статьи.

Требования, предъявляемые к погребу

Прежде, чем обработать погреб перед зимой, необходимо проконтролировать насколько правильно выполнено его сооружение.

При этом нужно учитывать:

  • Место для строительства погреба должно быть не ближе, чем 15 метров от скотного двора и туалета.
  • Хорошо, когда возвышенный участок для подвала будет подальше от залегания грунтовых вод, как показано на фото.

Место для устройства погреба

Совет: Их близость определяется по растительности: в «водных» местах она, как правило, более сочная и зеленая. Здесь произрастают влаголюбивые болотные травы типа: щавеля, мать-и-мачехи, хвоща, осоки, камыша.

  • При возможном затоплении погреба грунтовыми водами необходимо сделать в его полу отверстие диаметром от 5 до 6 мм, при этом бурение необходимо производить до песчаного слоя. Дырка доверху засыпается битым кирпичом или гравием, а сверху прикрывается мелкой сеткой, укрепленной по краям цементом.
  • Кирпичными или бетонными могут выполняться стены хранилища, крышу можно выложить сверху землей или соломой на высоту, равную промерзанию грунта.
  • Вход в подвал полезно сделать с двойными дверями. Внутренние двери зимой утепляются войлоком.
  • Вентиляцию подвала нужно располагать в углах: ставятся по диагонали две трубы друг напротив друга.
  • Под потолком размещается конец вытяжной трубы, а на расстоянии пол метра от пола устанавливается конец приточной.
  • Над землей возвышаются наружные концы труб, которые и оборудуются дефлектором или крышкой в виде шляпки гриба. Дополнительно можно сделать задвижки на отверстия для вентиляции.

После сооружения погреба с соблюдением всех правил необходимо правильно ухаживать за ним, что обеспечит качественное сохранение продуктов.

Как бороться против сырости

После сбора хорошего урожая садовод-огородник озабочен как его сохранить без ущерба. Часть овощей и фруктов идет на переработку, остальные овощные культуры отправляются на хранение в погреб. Но перед каждой его загрузкой необходимо подвал как следует подготовить.

При осмотре помещения выявляются зоны, где повышенная влажность.

Признаками высокой влажности являются:

  • Затхлый запах воздуха.
  • Капли воды на стене.

Основные этапы работ, которые можно выполнять своими руками:

  • Проветривание подвала, открыв все люки и двери.
  • На освещенное место выносятся стеллажи, полки, для уничтожения солнечным светом микробов. Те места, которые повреждены плесенью зачищаются, новыми заменяются прогнившие доски.
  • Обработка раствором формалина или медным купоросом всех ящиков и емкостей.
  • Обжигание паяльником или замена новыми досок, испорченных гнилью или плесенью.
  • Абсорбировать лишнюю влагу естественным образом может помочь расстановка коробок в углах погреба с углем или солью.
  • Уменьшить влажность воздуха и продезинфицировать поверхности помогает выполнение побелки стен негашеной известью. При укладке в закрома картошки, ее можно смешать с гашеной известью.

Гашеная известь для хранения картофеля

Как выполнить активную сушку — подогрев

Совет: При недостатке проветривания погреба необходимо применить его «подогрев». Для этого лучше обойтись без печек, примуса и паяльных ламп, что может привести к возникновению пожара, несмотря на то, что это достаточно сырое место.

Чем обработать погреб перед закладкой овощей на хранение

Добавление статьи в новую подборку

Минувшее лето порадовало не только хорошей погодой, но и неплохим урожаем. Часть овощей и фруктов пошла на домашние заготовки. А остаток вы решили отправить в хранилище на зиму. Как создать в погребе подходящие условия для сохранения плодов своего труда.

Усилий на заботу о растениях и выращивание урожая потрачено много, овощей и фруктов созрело много, и будет обидно, если до зимы корнеплоды, клубни или яблоки с грушами не долежат, банально испортившись. А такой плачевный “сценарий” развития событий вполне вероятен, если пренебречь элементарными правилами хранения овощей зимой.

Хранение в погребе: плюсы и минусы

Сохранять плоды растений свежими в глубоких ямах, выкопанных в земле, придумали еще наши первобытные предки, а вот приспособить для этого специально выстроенное под землей помещение додумались не так давно – в XVII веке. Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно, но свежо.

Есть у “подземелий” не только достоинства, но и недостатки. И, к сожалению, не все их можно благополучно обойти с помощью современных строительных материалов и качественной гидроизоляции. Сами условия под землей таковы, что в подвалах и погребах, как правило, высокий уровень влажности, а в сырости легко развивается плесень. В свою очередь, атмосфера гниения привлекает вредных насекомых, которые так и норовят полакомиться подпорченной картофелиной или размягчившимся кабачком. И вот под угрозой оказывается весь урожай, который вы так долго и кропотливо выращивали.

Такой “сценарий” совершенно неприемлем для бережливого и рачительного хозяина, который заботится о своем урожае не только в процессе его роста и созревания, но и после уборки.

В ходе выращивания по тем или иным причинам гибнет в среднем от 10 до 12% урожая. Потеря овощей и плодов во время хранения возрастает в три раза и достигает уже целых 30%.

Поэтому грамотно вырастить – это еще полдела, а вот правильно сохранить – это уже задание для продвинутых.

Как подготовить погреб для хранения овощей

Перед закладкой урожая в погреб на зиму нужно соблюсти ряд условий, которые обеспечат вашим овощам и фруктам сохранность на несколько месяцев.

  1. Хорошая вентиляция. В идеале вентиляционных труб должно быть две на противоположных концах погреба и желательно на разных уровнях. Одна – для притока воздуха, другая – для вывода испарений. На зиму прочистите отверстия труб и решеток, снаружи изолируйте их плотной сеткой от проникновения внутрь насекомых и грызунов и установите заслонки (или снаружи утеплите), чтобы зимой температура воздуха в помещении не опускалась ниже оптимальных для хранения овощей значений – 2-4°C. Не допускайте образования в погребе конденсата, т.к. его избыток при разнице наружной и внутренней температур вызывает образование плесени.
  2. Качественная дренажная система. Если уровень залегания грунтовых вод высокий, велика вероятность подтопления погреба во время дождей и таяния снега. Чтобы этого избежать, необходимо заранее позаботиться о герметичности помещения и хорошем отводе из него лишней влаги. В комплекс мер по защите погреба от сырости входят: усиление фундамента, организация отмостки по периметру здания и качественной гидроизоляции (внешней и внутренней), устройство дренажной системы.
  3. Заделка трещин стен. Ликвидировать источник сырости поможет заделка трещин и отверстий цементом. Эта мера также закроет доступ в подвальное помещение мелким грызунам, которые могут испортить овощи зимой.
  4. Обработка и побелка стен и потолка. Перед побелкой обработайте стены и потолок уксусной или борной кислотой (20 мл на 1 л воды). Слой обычной извести не только снизит уровень влажности в помещении, но и продезинфицирует все поверхности, не допуская образование на них грибка.
  5. Сушка помещения. После того как источник сырости в погребе определен и ликвидирован, необходимо высушить помещение изнутри, а также вынести на воздух для просушки и обработать раствором медного купороса стеллажи, контейнеры, ящики для хранения овощей.
  6. Обработка дымовой шашкой. Эффективная мера, которая уничтожит в подвальном помещении плесень, грибок, гниль, а также вредных насекомых, клещей и возбудителей болезней – это обработка подвала с помощью сернистого газа. Запах газа также отпугивает мышей и крыс.

Сернистый газ – едкое и токсичное химическое вещество, которое используется для дезинфекции и предпосадочной подготовки теплиц к новому сезону, а также для обработки хранилищ перед закладкой урожая на зимнее хранение.

Как действует серная шашка

При горении серной шашки Климат, разработанной компанией “Техноэкспорт”, образуется большое количество сернистого газа, который легко проникает во все щели в стенках погреба, овощехранилища и уничтожает все находящиеся в помещении вредоносные объекты.

Как подготовить домашнее овощехранилище к зиме

Приближается осень – время сбора урожая, венец труда садовода. Чтобы сохранить выращенный в заботах и трудах урожай, его нужно заложить в надежные хранилища. В основном садоводы и огородники хранят выращенные клубне- и корнеплоды в погребах и подвалах. Но при богатом урожае объемов имеющихся хранилищ может не хватить. В этом случае можно устроить дополнительно погреб-яму. От того, как хранилища подготовлены к закладке урожая, зависит его сохранность. А порой и благополучие семьи. О том, как подготовить домашнее овощехранилище к зиме, эта статья.

Овощехранилище обязательно нуждается в предварительной подготовке: дегазации, дезинфекции, просушке. И если это не было сделано в конце весны-начале осени, то август — самое время.

Приводим подвал или погреб в порядок

Подготовка овощехранилища к закладке овощей состоит из нескольких этапов: обустройство вентиляции, дезинфекция, дегазация. Каждый из этих этапов имеет свои особенности и правила проведения.

Вентиляция

Если в подвале плохая вентиляция, то о сохранности овощей не может быть и речи. Потому что овощи — это живые организмы, они живут, дышат и выделяют углекислоту и влагу. Чтобы обеспечить хорошие условия хранения, нужно хорошее проветривание. Для этого в подвале оборудуют, во-первых, вытяжное отверстие. Его рекомендуемые размеры для подвала 3×4×2 метра 20×20 сантиметров. На него устанавливают трубу, возвышающуюся над кровлей на 150-160 см.

Читайте также:  Дорожка из брусчатки (фото): виды брусчатки, способы укладки

Для притока свежего воздуха устраивают приточный канал. Для этого устанавливают деревянный короб или асбестоцементную трубу. Нижнее отверстие которых должно быть практически у самого пола, а верхнее на 50-60 см выше перекрытия.

На трубах, как на вытяжной, так и на приточной, целесообразно установить шиберы. Которые будут регулировать объем подаваемого в хранилище воздуха.

Овощехранилище: дезинфекция

Чтобы овощи хорошо хранились, подвал или погреб должны быть хорошо вычищены, продезинфицированы и просушены. Как правильно провести весеннюю обработку погреба мы уже рассказывали. Дезинфекция — это такой этап подготовки подвала или погреба к закладке овощей на хранение, который ни в коем случае пропускать нельзя.

За время хранения в овощехранилище накапливаются грибы и плесени. Для их уничтожения можно использовать обработку открытым огнем. Поверхности полок, опорных столбов, потолок, стены и пол прожигают газовой горелкой или паяльной лампой.

Один из самых дешевых, доступны и вместе с тем очень эффективных способов — обработка известью с медным или железным купоросом.

Предварительно растворяют 1 килограмм купороса в ведре воды. Для подготовки побелочной смеси килограмм негашеной извести заливают 10 литрами воды. После того, как известь загасится, хорошо перемешайте её и добавьте литр раствора купороса. Смесь приобретет голубоватый оттенок. С помощью макловицы тщательно обрабатывать стены, потолок, полки. После этого пробелить полы. Овощехранилище хорошо просушить.

Обработка с помощью серной шашки

В садовых и хозяйственных магазинах можно купить серные шашки. Пользоваться ими достаточно просто. Тщательно закрыть вентиляционные отверстия, поджечь фитиль, быстро покинуть помещение, плотно закрыв дверь. В результате горения серы образуется ангидрид, губительно действующий на микроорганизмы, грибы, насекомых и млекопитающих. Одна шашка рассчитана, как правило, на обработку 15 кубометров объема хранилища. Поэтому нужно правильно рассчитать необходимое количество шашек.

Дегазация овощехранилища

Порой в овощехранилище накапливается углекислый газ. Его концентрация в воздушной смеси выше десяти процентов опасна для теплокровных. Человек при такой загазованности может даже погибнуть. Чтобы освободить овощехранилище от вредных газов, нужно его хорошо проветрить. Если по какой-то причине в овощехранилище нет полноценного воздухообмена, то можно организовать принудительную циркуляцию воздуха. Для этого в вытяжную трубу устанавливают небольшой форточный вентилятор. Он потребляет совсем немного электроэнергии, но обеспечит хорошую вентиляцию.

Если нет возможности устроить принудительную вентиляцию, то можно воспользоваться «дедовским» способом. В широкий металлический таз насыпьте горящих углей из мангала и внесите его в подвал. Это стимулирует движение воздуха.

Устройство наземного овощехранилища в траншее

При больших площадях посадок или очень обильном урожае, объема подвала или погреба может не хватить для размещения запасов. В этом случае можно устроить траншейное овощехранилище. В таких траншеях-хранилищах можно хранить капусту, картофель, корнеплоды.

Для устройства траншеи выбирают сухое возвышенное место. С низким залеганием грунтовых вод. Почвы предпочтительны песчаные, суглинистые либо супеси, возможно чернозёмные. Место должно быть расположено так, чтобы на нем не скапливались ни дождевые, ни талые воды.

Ориентировать траншею следует так, чтобы короткая сторона приходилась перпендикулярно господствующим ветрам. Если траншея располагается на склоне, то её ориентируют вдоль него.

Контуры будущего овощехранилища отмечают шнуром, по ним копают траншею. При этом плодородный слой снимают и складывают на одну сторону, а подпочвенный на другую сторону траншеи. Глубина траншеи зависит от природно-климатических условий. Если регион южный, то достаточно 0,5 м. Но в северных областях глубину делают до 130 сантиметров. Длина и ширина зависят от объема овощей для хранения. Как правило, ширина до 100 сантиметров.

По центру вдоль всей траншеи прокапывают канаву примерно на штык лопаты. Она понадобится для устройства вентиляции. Канаву, как правило, заполняют хворостом или крупной щепой.

Через каждые полтора два метра в канавку устанавливают связанные пучком стебли подсолнечника. Чтобы по ним шел поток воздуха. Диаметр пучка 20-25 см, длина 1,5-1,7 метра. Вместо пучков подсолнечника можно установить сбитые из досок вентиляционные короба 20×20×170 см.

Загрузка траншеи

Дно траншеи застилают 10-15 сантиметровым слоем пшеничной или ячменной соломы. Заполнение траншеи может быть двумя способами:

с переслойкой корне- или клубнеплодов землей;

При загрузке траншеи овощами с переслойкой, каждый слой овощей пересыпают песком или легким черноземом. Так, чтобы слои корнеплодов между собой не соприкасались. Если почвы тяжелые суглинки или глинистые, то загрузку производят без переслойки.

После загрузки с переслойкой овощи укрывают слоем земли 15-20 см, захватывая и борта траншеи примерно 10-15 см. При наступлении холодов траншею дополнительно укрывают слоем земли в 20 см.

Если овощи загружали без переслойки, то их следует вначале укрыть 25 сантиметровым слоем соломы, и небольшим слоем земли. Окончательно слой земли доводят до 30-35 см, когда температура внутри траншеи установится +3…+5 градусов.

Подготовка подвала к зимнему хранению урожая

О подготовке погреба, подвала или иного хранилища к приёму урожая необходимо позаботиться заранее: убрать плесень, пыль, паутину, желательно разобрать деревянные стеллажи, вынести их на свежий воздух, помещение проветрить, норки грызунов заделать раствором цемента и т.д.

И это действительно так. Ведь за очень короткое время надо собрать и заложить на хранение весь выращенный урожай. И не просто заложить, а сделать это так, чтобы овощей хватило до следующего урожая. А сделать это не просто.

Одно из самых важных условий хорошей сохранности овощей зимой – их своевременная уборка в зрелом состоянии до наступления заморозков и подготовка хранилища. Собрали урожай рано – сильно потеряли в массе и вкусе. К тому же недозрелые овощи с недостаточно опробковевшей оболочкой не могут долго храниться.

Запоздали со сбором урожая – большая часть плодов может оказаться на земле, а те, что успеете собрать, окажутся перезрелыми. Значит, и вкус у них будет похуже, и сохранить их будет очень трудно, а то и невозможно. Ещё больший вред не убранным своевременно овощам и фруктам могут нанести осенние заморозки.

Поэтому о сохранности продукции зимой надо начинать заботиться ещё в начале августа, поскольку на нее влияют и уборка, и подготовка хранилища к закладке урожая, и условия хранения. Сделать это может каждый, если не забывать о поддержании необходимого режима хранения и своевременной ликвидации очагов поражения.

Всем хорошо известно, что после уборки овощей в подвал они постепенно переходят в состояние вынужденного покоя, в них прекращаются все процессы роста и сильно замедляется интенсивность физиологических процессов. Но их жизнедеятельность не останавливается и дыхание не прекращается.

В домашних условиях картофель, овощи и фрукты хранят в проветриваемых подвалах, подполье, ямах, буртах, траншеях. Как видно из таблицы, эти требования к режиму хранения у некоторых из них довольно значительно отличаются друг от друга:

Наименование овощей и фруктов

Оптимальная температура хранения

Оптимальная относительная влажность воздуха в %

Картофель разных сортов

В подвале, где все овощи хранятся, как правило, вместе, наиболее приемлемой для совместного хранения можно считать температуру от 0 до +2°С при относительной влажности воздуха 90%.

Влажность воздуха в подвале должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свёклы и редьки, имеют тонкую кожуру и могут увянуть в хранилище, особенно при значительном снижении относительной влажности. Поэтому в подвале надо обязательно повесить психрометр и хотя бы один термометр для регулярной проверки температуры и влажности воздуха.

Если нет термометра, то датчиком температуры может служить поставленная в пластиковую бутылка вода. Если она не замерзает, значит, температура не опустилась ниже нуля градусов.

Плохо, если, открыв погреб, вы почувствуете запах спёртого затхлого воздуха, увидите капли влаги на стенах и потолке. Значит, необходимо подвал немедленно проветрить и подсушить, т.к. лишняя влага в подвале не менее опасна для овощей, чем минусовая температура.

На полу и у наружных стен подвала всегда холоднее, чем на полках и у потолка. При этом разница может достигать 3-4°С.

Именно поэтому необходимо иметь в подвале не один, а два спиртовых термометра. Один из них подвешивают около пола рядом с тем местом, где производится вентиляция (дверь, люк, труба), а другой должен находиться рядом с продуктами. А необходимую влажность воздуха для каждого вида овощей можно регулировать с помощью тонкой плёнки, влажного песка, укрытия их рогожей и других премудростей.

Если овощи в подвале начинают отпотевать и плесневеть, а на потолке появились капли влаги, то это означает, что воздух в подвале очень влажный, потому что вентиляция работает плохо. Можно также установить в подвале ящики с негашёной известью. Уровень влажности воздуха в подвале при этом в подвале снижается, а известь становится влажной. Поэтому ящики с известью необходимо периодически заменять.

А чтобы не появилась в подвале плесень, там сжигают осиновые веточки, окуривая и овощи, и хранилище. Такой же эффект дает сжигание веточек вереска или можжевельника.

Если же овощи в подвале начинают дрябнуть, то это означает, что воздух там очень сухой. Достаточно повесить влажную тряпку в подвале или побрызгать на стену водой, как всё будет в порядке. Необходимо также следить за тем, чтобы в подвале не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия хранения.

Поэтому, чтобы избежать всех этих неприятностей, в течение осени и зимы подвалы систематически надо проветривать, открывая все заглушки в вентиляционных трубах, если позволяет наружная температура воздуха.

Но при первых же холодах необходимо успеть заткнуть все отдушины в хранилище, чтобы не заморозить овощи и семенные клубни, а в оттепель – открывать, иначе они быстро начинают прорастать.

Ну и, конечно, не следует забывать о защите овощей в подвале от грызунов. Для защиты от них в разных местах подвала на фанерки кладут самые современные отравленные приманки, смесь муки с гипсом и сахарной пудрой и т.д. А фанерки с приманкой по краям обмазывают специальным клеем для мышей. Всё это, конечно, дело «вкуса» хозяев, но совсем забывать о четвероногих «пиратах» не следует.

Читайте также:  Напольный кондиционер для дома без воздуховода: конструкция, принцип работы, преимущества, критерии выбора

Подготовка хранилища

Перед закладкой овощей и фруктов на зимнее хранение хранилище должно быть тщательно подготовлено. Если ваш погреб подвержен промерзанию и находится под не отапливаемым домом, то есть смысл утеплить его надземную часть или ту часть стен, которая находится на уровне промерзания грунта.

Для этого на стены наклеиваются листы пенополистирола. В качестве клея может служить либо специальный клей, либо монтажная пена. Эта несложная операция значительно утеплит погреб и убережёт овощи и фрукты от промораживания.

Но прежде всего хранилище должно быть очищено от всех прошлогодних остатков. Особое внимание надо обратить на заделку нор крыс и мышей в подвале и особенно около хранилища. Надо немедленно ликвидировать вокруг хранилища мусорные кучи, продезинфицировать эти места хлорной известью. Обнаруженные норы надо плотно забить камнями, битым стеклом и залить известью или цементом.

В подвале надо очистить все полки, убрать весь старый песок и тару, в которых хранились овощи. А в случае необходимости повторного употребления полки, настилы и все, что разбирается, надо немедленно разобрать и тщательно просушить на солнце. При этом под действием ультрафиолетовых лучей произойдёт обеззараживание.

При необходимости погреб ремонтируется и прежде всего, проверяется его система вентиляции. Самые верные признаки повышенной влажности воздуха в погребе (т.е. плохой вентиляции) – это появление плесени и капель влаги на стенах и потолке, затхлость и спёртость воздуха, а во время хранения продукции – увлажнение верхнего слоя картофеля.

При появлении в подвале сырости там может появиться и плесень, возможны вспышки заболевания овощей и их гибели.

При нормальной вентиляции в подвале не образуется также застойного воздуха, в котором скапливается излишняя углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия их хранения.

А если в вашем погребе не загорается спичка или гаснет свеча, то это указывает на сильную загазованность погреба, главным образом, углекислым газом, который обладает токсическими свойствами. Такое явление вообще недопустимо, поскольку концентрация в воздухе углекислого газа более 10% является опасной для жизни человека.

Чтобы понизить влажность и загазованность в погребе, надо усилить вентиляцию – открыть люк и задвижки труб для вентиляции. Если нет циркуляции воздуха по этим трубам, то можно опустить в погреб ведро с горящими углями

Чтобы избежать появления плесени, многие садоводы обрабатывают деревянные части подвала тёплым настоем махорки или табачной пыли. Для его приготовления необходимо 500 г табачной пыли залить 10 л воды, кипятить в течение 15 минут, затем настоять 3-4 часа.

Хороший результат дает также обработка погреба препаратом «Антиплесень» или концентрированным раствором соли. Можно также поместить в погреб негашёную известь в ящиках, которая обладает способностью быстро впитывать влагу из воздуха.

Этими же свойствами обладают древесный уголь и поваренная соль, в крайнем случае – несколько красных кирпичей. Но, разумеется, вначале надо устранить источник поступления влаги.

Чтобы в погребе было сухо, а на потолке не было капель влаги, а в воздухе – избытка углекислоты, необходимо сделать там приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого в двух противоположных по диагонали углах погреба надо размесить две трубы: приточную, более длинную, доходящую почти до самого пола погреба, и короткую вытяжную трубу, которая оканчивается под потолком.

Воздух будет перемещаться по трубам за счет разницы температуры воздуха внутри погреба и на улице. Приточную трубу выводят наружу ниже конька, а вытяжную трубу – обязательно выше конька (не ниже 150 см над уровнем земли). Если погреб находится под домом, то наружные части обеих труб надо вывести наружу так, чтобы они не портили внешний вид дома.

Сечение вытяжной трубы должно быть не менее 25 кв. см на 1 кв. м площади хранилища. Эти трубы могут быть асбоцементными или сколочены из хорошо подогнанных досок. А чтобы регулировать тягу, необходимо сделать утеплённые заслонки. Обычно эти воздуховоды снабжают конусным колпаком. А металлическая сетка, перекрывающая срез трубы, не позволит грызунам проникнуть в подвал.

Свежий атмосферный воздух, поступая в погреб через приточную трубу, омывает всё пространство подвала и, увлажняясь грязными парами, выводится в атмосферу через вытяжную трубу.

А чтобы «запустить» циркуляцию воздуха, можно опустить в подвал ведро с горящими углями или создать ток воздуха, быстро опуская и поднимая через люк на верёвке старое одеяло или сноп соломы. Часто в таких случаях устанавливают в погребах печки, греют стены, но занятие это сложное и трудоёмкое.

Однако давно существует очень простой способ просушки погреба с помощью . обыкновенной свечи. А если быть более точным, то эта свеча не сушит погреб, а всего лишь поддерживает его эффективную вентиляцию.

Для этого сначала необходимо изменить назначение вентиляционных труб, находящихся в подвале, т.е. обе трубы должны выполнять прямо противоположные функции, чем при обычной вентиляции, т.е. нижняя труба теперь будет вытяжной, а верхняя – приточной.

Для этого непосредственно под (нижней) вытяжной трубой необходимо поставить в консервную банку горящую свечу для создания чуть более тёплого воздуха и поддержания принудительной тяги в трубе.

А первоначально такую тягу можно создать горящей бумагой или промасленной паклей, которую положить у основания трубы. А потом, когда принудительная вентиляция будет «запущена», для её поддержания хватит и пламени одной постоянно горящей свечи.

Обычно за 8-10 дней самый влажный погреб полностью высыхает. Надо только своевременно менять свечи, чтобы они горели непрерывно (это – главное и обязательное условие), или разместить у основания трубы какой-то другой источник тепла, можно и небольшую электрическую лампочку во влагонепроницаемом колпаке.

Не улыбайтесь скептически, а проверьте и убедитесь, что просушить погреб при желании очень просто. Всё это мы с вами когда-то изучали в школе на уроках физики в 7-8 классе, но мы не прагматы – европейцы или китайцы. Поэтому затем мы все это капитально подзабыли, и сейчас для многих из нас эта тема – «терра инкогнито».

Через год, а в случае распространения гнилостных грибов, насекомых и плесени – каждый год погреб обязательно дезинфицируют в тёплую погоду за три недели до закладки продукции. Сделать это можно одним из предложенных ниже способов.

Многие садоводы с этой целью гасят негашеную известь непосредственно в погребе. При этом пары, образующиеся при гашении извести, уничтожат всех насекомых, плесень и грибы.

Если вы решили использовать этот способ, то перед работой с известью наденьте на руки резиновые перчатки, а на лицо – респиратор. Возьмите негашёную известь из расчёта 3 кг на 10 куб. м объёма погреба, положите её в глубокий бак с водой и немедленно покиньте погреб. При этом вас должен кто-то обязательно страховать. Сразу закройте двери и вентиляционные трубы. Держите погреб закрытым двое суток, потом очень тщательно его проветрите.

Очень эффективно окурить подвал путём сжигания серы. При этом надо учесть, что такая обработка возможна в погребах, в которых отсутствуют металлические конструкции.

Для этого все щели и отверстия предварительно тщательно заделывают и замазывают глиной. Затем на железном поддоне зажигают коллоидную серу или серные шашки «ФАС» (количество на 1 куб. м подвала согласно инструкции) и плотно закрывают люки или двери. Чтобы поддоны не прогорели, на них надо насыпать песок.

Затем надо надеть респиратор и поджечь фитили на шашках. Когда они начнут выделять белый дым, надо срочно покинуть помещение, закрыв за собой дверь.

Через сутки помещение открывают и хорошо проветривают в течение двух суток. Сернистый газ убьёт всех насекомых, которые могли затаиться в щелях, грызунов, если таковые имеются.

Учтите, что пары, образующиеся при гашении извести или горении серы, смертельно опасны, поэтому соблюдайте все необходимые при такой работе меры техники безопасности.

В погребах, которые оборудованы под жилыми помещениями, такую обработку производить нельзя. В этом случае многие садоводы опрыскивают их настоем хлорной извести (0,4 кг извести на 10 л воды). Для этого надо хлорную известь хорошо размешать, закрыть посуду, дать отстояться, помешивая через каждые 30 минут.

После этой обработки погреб надо побелить или опрыскать все поверхности внутри погреба. Для приготовления рабочего раствора на 10 л воды используют 2-2,5 кг гашёной извести с добавлением в раствор 50 г железного или 100 г медного купороса. Затем этим раствором тщательно обрабатывают поверхность подвала кистью или щёткой. А для более быстрого высыхания стен и потолков в известковый раствор можно добавить обыкновенную поваренную соль.

Стены хранилища можно также промыть 10%-ным раствором медного или железного купороса. Если пол не бетонный, а земляной, то его желательно посыпать тонким слоем извести-пушонки.

Дезинфекцию надо проводить в теплую погоду, пока в подвале ничего не хранится, и закончить её в крайнем случае за три недели до закладки продуктов, чтобы подвал успел хорошо проветриться.

А теперь давайте поговорим о самом главном – когда это лучше делать. В периодической печати на эту тему обычно пишут обтекаемо (летом или в тёплую погоду), а в специальной печати вообще ничего не пишут.

Погреб надо сушить и делать все другие влажные работы во второй половине августа, когда имеются оптимальные природные условия для интенсивного проветривания погреба.

Дело в том, что летом проветривать погреб надо весьма осторожно, поскольку в нём холодно. А при сильном притоке тёплого свежего воздуха, содержащаяся в нем влага конденсируется в погребе, при этом в погребе появится капель с потолка.

А ранней осенью воздух уже более прохладный, а погреб, наоборот, за лето прогрелся до 12-14°С. Поэтому конденсата в погребе при проветривании в это время не образуется и проветривать его можно безболезненно.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод №№ 31-32, август 2015)

Ссылка на основную публикацию