Основные принципы дизайна маленькой кухни

Дизайн маленькой кухни: 100+ реальных фото интерьеров

Просторные кухни есть далеко не у всех хозяек. Чаще всего в старых советских квартирах они достаточно небольших размеров, а иногда и вовсе крошечные. Однако и в такой ситуации можно найти выход, прибегнув к дизайнерским хитростям. Игра цвета, оригинальный современный стиль, вместительные шкафчики и многое другое поможет решить данный вопрос. Как максимально использовать небольшое пространство на кухне будет рассказано далее.

Планировка для маленькой кухни

Маленькое помещение чаще всего даже при правильной планировке и дизайнерском решении может продолжать давить четырьмя стенами, поскольку остается чувство сжатости.

Чтобы этого избежать, можно избавиться от двери, обустроив вместо нее арку. Это сможет визуально расширить пространство и убрать чувство тесноты. В случае, если двери необходимы, одним из вариантов могут стать раздвижные модели, которые в добавок выглядят очень стильно и современно.

Радикальным решением станет совмещение кухни и гостиной, получив при этом квартиру-студию. Такая планировка особенно популярна среди молодежи. Кухня при этом расширяется и недостатки небольшой площади уже не столь заметны. К тому же обеденная зона может затронуть часть гостиной, за счет чего будет выиграно место для кухонного гарнитура и мебели, что придаст кухне большей функциональности и комфорта.

Планировка кухонного гарнитура в зависимости от формы помещения

Правильное расположение гарнитура на кухне является залогом комфорта, экономии пространства и в итоге экономии времени на приготовление пищи.

Прежде всего, стоит помнить о правиле треугольника, заключающемся в размещении холодильника, мойки и плиты. Именно оно и способствует улучшению эргономики на кухне, поскольку основывается на принципе поочередности готовки блюда, то есть сначала продукты достаются из холодильника, потом моются, режутся и термически обрабатываются.

Выбор планировки гарнитура должен основываться в зависимости от формы помещения, расположения окон, дверей, коммуникаций. Если кухня квадратная, то лучшим вариантом считается П-образная форма гарнитура. Если обеденную зону необходимо отдельно выделить, то больше подойдет Г-образная форма.

Для прямоугольной кухни подойдет линейное расположение либо параллельное, когда используется только одна стена, которая длиннее, для расстановки мебели, или вне параллельно находящихся стены.

При нестандартной форме, включая квартиру-студию планировка может быть любой, включая островную, овальную. Также в таком случае может понадобиться индивидуальный заказ мебели.

Какой стиль выбрать для маленькой кухни

В маленьком помещение неприемлемы громоздкие детали, большое количество аксессуаров, различных деталей, особенно мелких. Поэтому стиль необходимо выбирать исходя из особенностей, которые каждый из них представляет. Следовательно, для маленькой кухни подходящими стилями являются следующие:

Минимализм

Этот стиль подойдет как нельзя лучше. Для него характерна функциональность, практичность и минимум деталей. Площадь в этом случае используется максимально эффективно. Здесь приветствуются четкие выразительные линии, строгие цвета, в то время как декор почти отсутствует.

Хай-тек

В этом стиле преобладают гладкие глянцевые поверхности, стеклянные вставки, металлические элементы, четкие линии, холодные тона. Высокотехнологическая мебель и техника, инновационный дизайн при этом прежде всего. Вычурных деталей в таком стиле не встретишь. Все сделано максимально комфортно и со вкусом.

Модерн

Один из современных стилей, для которых актуальны нетрадиционные материалы, оригинальные аксессуары, присутствие глянцевых поверхностей, металла, зеркал. При этом цвета могут быть самые разнообразные, включая достаточно смелые контрастные сочетания.

Японский

Характерны строгие линии, натуральные материалы, простые формы. Тона в этом случае сочетаются темные со светлыми. Присутствуют также узоры в виде цветов, при этом фактура текстиля максимально простая.

Цвет и рисунок

При помощи цвета можно не только расширить, но и наоборот сузить пространство, поэтому выбор цветовой гаммы играет огромную роль. Для маленькой кухни лучше отказаться от темных тонов, иначе помещение будет казаться еще меньше, а обстановка будет унылой и отягощающей. Поэтому выбор следует остановить на таких цветах, как белый, бежевый, кремовый, персиковый, оливковый, серый.

Возможны и более яркие тона по типу зеленого, желтого, розового, при этом важно не переборщить с яркостью. Контраст уместен не всегда. Если речь идет о ярких цветах, то, например, красное пятно на белом фоне будет сужать пространство.

Визуально добавит дополнительную площадь гладкая однотонная поверхность. Также выигрышным вариантом будет глянец, поскольку он отлично отражает свет, тем самым отдаляя стены друг от друга. Рисунок можно использовать только мелкий. Крупные орнаменты и узор абсолютно недопустимы в данном случае.

Текстиль

Огромные габаритные шторы не рекомендуется использовать для кухни не зависимо от ее размера. Это связано с тем, что они не только впитывают запахи и быстро загрязняются, но и являются пожароопасными. Тем более умеренное использование их касается маленьких кухонь.

Для защиты от солнечных лучей можно использовать короткий тюль в виде занавески или плотное полотно, развешенное узкой полоской по типу козырька. Универсальным решением станут жалюзи, рулонные изделия из бамбука. Также популярными и удобными являются римские шторы, напоминающие гармошку.

Стол и барная стойка

Полноценная обеденная зона для маленькой кухни часто становится огромной роскошью. В этом случае актуально задать вопрос, как сэкономить пространство и вместить стол, либо какие возможны еще варианты.

Выход всегда есть. Первым вариантом является использование подоконника, который можно сделать продолжением стола. Таким образом, появится дополнительная рабочая поверхность, которую можно использовать функционально. При этом можно заказать столешницу, которая будет заменять подоконник, а можно установить и поверхность на другом уровне.

Вторым вариантом является использование складного или выдвижного стола. Опять же его можно прикрепить к подоконнику. Также есть возможность установить небольшой стол и к нему приделать выдвижную столешницу. Кроме того возле свободной стены можно установить складной стол и разлаживать его только при необходимости, например, во время приема пищи.

Наконец, отличной заменой обеденному столу станет барная стойка, которая может быть различного размера и формы. Она может стать продолжением подоконника или стать частью П-образной формы гарнитура, продолжая его. Барные стойки более компактны и поэтому занимают меньше места. Кроме того для квартиры-студии это замечательный способ зонировать пространство.

Пол и потолок

В небольшой кухне потолок важно выполнить в светлых тонах, а лучше всего в белом цвете. Самыми простыми вариантами считается обычное окрашивание либо поклейка обоями. Еще одним недорогим решением и в то же время более практичным и долговечным считается использование пластиковых панелей.

Более дорогим и современным вариантом являются натяжные потолки. Высоты они заберут всего лишь 2-3 см, эффектность такого выбора того стоит. Главное в этом случае использовать глянцевую пленку, которая визуально увеличит высоту потолка.

Для пола необходимо использовать прочные материалы, не боящиеся влаги и поддающиеся с легкостью мытью. Поэтому рекомендуется выбрать линолеум, керамическую плитку, керамогранит или наливной пол. Узоры использовать недопустимо, лучше смотреться будет однотонная поверхность.

Стены

Для стен рекомендуется выбрать светлые однотонные тона, которые увеличат пространство. Это может быть как покраска, так и обои. Узор или рисунок может быть только ненавязчивый мелкий, допускается декорированная штукатурка.

Фотообои смотрятся оригинально, однако необходимо их использовать аккуратно, чтобы не перегрузить кухню еще больше. Это могут быть морские пейзажи, фото уличных кафе.

Фартук предпочтительнее сделать из керамической плитки, камня или закаленного стекла. Опять же не рекомендуются большие узоры и пейзажи.

Освещение

Маленькая кухня должна быть максимально светлой. Этому способствует в том числе и хорошее освещение, которое требует особого внимания. Громоздкие люстры здесь неуместны. Они должны быть небольшого размера, не сильно примечательные, сдержанных цветов, простой формы.

Для рабочей зоны стоит установить отдельное освещение. Подойдут для этого точечные светильники или светодиодные ленты. Окно также должно быть максимально раскрытым, чтобы в помещение поступал естественный свет.

Секреты и хитрости

О светлых тонах, гладких глянцевых поверхностях и хорошем освещении уже было сказано. Все эти тонкости смогут значительно увеличить пространство визуально. При этом важно знать определенные секреты, позволяющие максимально использовать полезную площадь.

Сам гарнитур желательно вбирать узкий и высокий, чтобы вместить больше предметов. Чем больше будет подвесных шкафчиков, тем больше появится места для хранения кухонной утвари.

Рейлинги на кухне часто просто незаменимы. Они вешаются над столешницей в виде трубки или планки с металлическими крючками. На них удобно разместить половники, шумовки, ковшики и многие другие необходимые предметы.

Органайзеры не только помогают сделать шкафчики вместительнее и удобнее, но и в некоторых случаях позволяют легко достать предметы, находящиеся возле дальней стенки. Существуют и вдвижные ящики, разделители для посуды, которые тоже становятся отличными помощниками на маленькой кухне.

Таким образом, каждый сантиметр кухни можно использовать с пользой, установив удобные современные элементы, экономящие место. Даже пространство под подоконником или барной стойкой есть возможность разумно применить, установив дополнительные ящики, ниши или выдвижные конструкции.

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

С чего начинается правильное планирование кухни и чем — заканчивается

Треугольник, с которого начинается планирование кухни
Говоря об эргономике кухни, в первую очередь мы вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага). Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о деталях. А потом им становится неудобно готовить на собственной кухне.

Будь он параллелепипед…
Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в наших маленьких квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице. В больших помещениях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и вместо треугольника сделать четырехугольник — например, при наличии острова.

В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П-образную, в две линии и с островом. Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.

Место микроволновки
Жизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.

Недавний опрос пользователей Houzz показал, что при новом ремонте россияне стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, устанавливают в разных частях кухни.

Духовка оторвалась от плиты
Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.

Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.

Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант — расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).

Холодильник
Большинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его соседство во время готовки не так уж и важно — «треугольник» сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника — у стены, при условии, что дверца открывается к стене. Либо у входа в кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая приготовлению пищи.

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Одним требуется вместительная морозилка, а другим она вообще не нужна.

Что на острове
Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос — что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Так, к плите на острове надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. А без кухонного фартука брызги с острова полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, то на полу всегда будут капли. По той же причине неудобно выносить на остров и раковину (плюс надо будет решать проблему с водоотводом). А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, придется кстати.

Читайте также:  Усадьба вашей мечты: все о планировании, обустройстве и дизайне участка. Фен-шуй в дизайне загородного участка

Полноценные острова на кухне подойдут для помещений, размеры которых превышают 15 «квадратов» — это, скорее, статусный вариант, чем удобный.

Все стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев — роста, длины рук и т.д. При заказе кухни можно скорректировать размеры под себя. Например, для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные 10 см визуально разгрузят помещение, и вам не придется тесниться. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).

Столешница
Один из ключевых параметров кухонной эргономики — высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне. Учтите это, планируя, как сделать кухню удобной и функциональной. Правильная высота рабочей зоны — 15 см от согнутого локтя. Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант — 85/90 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой 1 м.

Совет: не игнорируйте подсветку рабочей зоны — она действительно влияет на удобство работы.

Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Читайте также:  Белый кирпич в интерьере (фото)

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.

Идеи от профессионалов для создания дизайна маленькой кухни

Кухня – это место, где каждая хозяйка проводит очень много своего времени. Готовка, уборка, прием пищи – все это делается именно в этой части дома. Как же сделать дизайн маленькой кухни максимально стильным, а главное функциональным? К сожалению, большинство кухонь в наших домах, из-за маленькой площади, не позволяют поставить различную мебель и бытовую технику так, чтобы хватило места на все. Но даже маленькую кухню можно сделать идеально комфортной. Нужно только чуть больше времени, фантазии, профессиональных советов и конечно финансов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Этапы создания дизайна кухни

Прежде всего, нужно понимать, как вы хотите расставить кухонную мебель. Для этого можно использовать специальные 3D программы которых сейчас очень много в интернете, или просто на листочке от руки нарисовать приблизительную расстановку. Дизайн-проект необходим для того, чтобы точно знать какой кухонный модуль, где должен стоять, чтобы гарнитуром в конечном итоге было удобно пользоваться. Важно при этом соблюдать масштаб, чтобы не ошибиться с выбором модулей по размеру.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Далее определяемся со стилистикой исполнения гарнитура. Это может быть классика, модерн, кантри или прованс. Тут все зависит от ваших предпочтений. От того, какой стиль выбран, зависит и то, из каких материалов будет изготовлен кухонный гарнитур. Классические гарнитуры, как правило, изготавливают из массива дерева. Это довольно дорогой материал, поэтому если финансы ограничены, подойдет крашенный МДФ или покрытый пленкой. Если же современный стиль вам более по душе, тогда стоит остановить свой выбор на фасадах из пластика или глянцевого акрила.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Приемы, которые используют дизайнеры для создания функциональной кухни

Маленькую кухню можно сделать более функциональной, благодаря нескольким приемам, которые используют профессиональные дизайнеры в своей работе.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Светлая облицовка помещения. Не секрет, что светлые тона делают помещение визуально больше. Именно этот прием дизайнеры используют всегда при планировании интерьера маленького помещения. Но чтобы избежать вида кухни «как в больнице», можно использовать различные текстуры и фактуры. Если в качестве облицовки стен применить матовые обои, а фасады сделать глянцевыми, кухня будет казаться чуть больше, чем она есть на самом деле. Не переживайте что белый цвет слишком маркий. При использовании, оказывается, что за белыми фасадами ухаживать ничуть не сложнее, чем за темными. Как показывает практика, на темной мебели любые пятна видны гораздо отчетливее. Да и в целом интерьер светлых тонов выглядит гораздо опрятнее, чем разноцветный или выполненный в темных тонах.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Г-образная планировка – это лучший вариант для маленькой кухни. При такой расстановке мебели, образуется так называемый «эргономичный треугольник», в центре которого всегда находится мойка, а по бокам холодильник и плита. Это те предметы мебели на кухне, которыми мы пользуемся чаще всего при приготовлении пищи. Чтобы этот процесс был максимально удобен, нужно придерживаться того правила, что от одного элемента этого треугольника до другого, должно быть не более 1,5 м. То есть на расстоянии вытянутой руки. Но если кухня узкая и длинная, то лучшим решением станет прямая планировка. Бывают такие случаи, когда уместно установить кухню в два ряда. Но в этом случае важно помнить, что расстояние между ними должно быть не менее 100 см.

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

Перепланировка – это самый эффективный способ сделать кухню более просторной и современной. Один из вариантов, это совмещение кухонной зоны и гостиной. Как правило, при такой планировке, в гостиную выносят обеденную зону. Такой вариант хорош для семьи с маленьким ребенком. Мама, находясь на кухне, всегда может видеть, что делает ее ребенок в гостиной. Еще один вариант: совмещение кухни с балконом. Но в этом случае вам нужно позаботиться об утеплении балкона и пола на нем. Учтите, что при совмещении двух помещений, и беспорядке в одном из них, визуально неубранным будет казаться и другая комната. Поэтому за порядком в доме с объединенными комнатами необходимо следить. Но существует несколько правил, помогающих избежать такого зрительного беспорядка: зонируйте помещение с помощью разнородного напольного покрытия. Для зоны кухни выберите плитку, а для гостиной или балкона – ламинат.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Также уместно будет сделать разноуровневый потолок, который тоже визуально ограничит кухню от совмещенного с ней помещения. Можно использовать мебель, как ограничитель пространства. Например, на границе между кухней и гостиной можно поставить стеллаж, диван или барную стойку. Использовать различные перегородки. Можно установить какую-либо стеклянную перегородку, чтобы солнечный свет попадал на кухню, или просто раздвижные двери или шифоньер. Стоит помнить, что при такого рода перепланировке вы получаете немного больше полезного пространства, но лишаетесь уединения. Кроме того, при приготовлении пищи запахи неизбежно будут проникать в гостиную. Кстати, если вы выбрали совмещение кухни и гостиной, позаботьтесь о приобретении хорошей, мощной вытяжки на кухню.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Не используйте много цветовых сочетаний в оформлении дизайна кухни. Перенасыщение всевозможными цветами утомляет, и может сослужить плохую службу, потому что кухня станет казаться еще меньше. Не используйте яркие и темные цвета в большом количестве. Для маленьких кухонь они хороши как акценты.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Чтобы увеличить полезное пространство в виде рабочей поверхности кухонного гарнитура, можно приобрести технику меньшего размера, чем стандартные. Установите духовой шкаф не 60 см высотой как обычно, а 45 см. А если он будет совмещать в себе функцию микроволновки, то можно сэкономить еще дополнительное место. Мойку тоже лучше выбирать минимального размера. Если наличие посудомоечной машины на кухне для вас принципиальный вопрос, установите ее шириной 45 см, вместо стандартных 60 см.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Освещение – один из важнейших приемов для визуального увеличения пространства. Установите точечные светильники по всей площади потолка, а над обеденным столом можно повесить большую лампу. Света много не бывает. Светлое помещение всегда кажется визуально чуть больше.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Если маленькая кухня имеет высокие потолки, это можно использовать для увеличения пространства для хранения.

Установите дополнительный ярус на верхние полки, и можно будет туда убирать всю кухонную утварь, которой вы пользуетесь редко.

p, blockquote 14,1,0,0,0 –>

Иногда, принты в отделке стен маленькой кухни, могут сыграть свою положительную роль в зрительном увеличении пространства. Одну из стен можно оклеить обоями в широкую горизонтальную полоску. Этот прием сделает стены как будто шире. Но стоит помнить, что такой прием хорошо работает только с узкими помещениями, но сыграет плохую шутку с низкими потолками, делая их визуально еще ниже. Недостаток низких потолков, исправит вертикальная полоска на обоях. Этот же эффект достигается при облицовке стен обоями в ромб. Стены маленькой кухни не стоит оклеивать обоями с большими и громоздкими принтами. Они очень перегружают интерьер кухни, делая пространство меньше. Напольные покрытия следует выбирать по тому же правилу. Укладку ламината или паркета следует делать по диагонали или елочкой. В узком помещении укладывать ламинат нужно перпендикулярно кухонному гарнитуру.

Читайте также:  Интерьер кухни: фото современных интерьеров и дизайнерских решений

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Еще один прием для визуального увеличения пространства – это зеркала. Можно повесить большое зеркало, или сделать фартук в виде зеркальной мозаики. Это даст глубины пространству, и ваша кухня станет казаться в два раза больше.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

В каждом помещении можно найти скрытые места для хранения. Например, можно установить дополнительные полки над дверным проемом. Там можно хранить те вещи, которыми пользуетесь крайне редко. Можно соорудить нишу из двух пеналов и длинной навесной полки. В эту нишу можно будет поставить небольшую обеденную группу.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Для экономии места на кухне, используйте многофункциональную мебель. Например, можно установить вместо стола барную стойку, или подвесной стол, который можно сложить, и в таком виде он будет выполнять роль навесной полки. Стулья тоже лучше приобретать либо складные, либо небольшие по размеру, чтобы много места не занимали. Если же пространство на кухне все же позволяет установить стол, то лучше отдать предпочтение столу-трансформеру, который при необходимости можно раскладывать. Кроме того, различные скамьи, пуфы и кухонные уголки часто изготовляют со встроенными ящиками. Не стоит выбирать овальные и круглые столы, лучше отдать предпочтение квадратным или прямоугольным. Они намного практичнее. В идеале если стол будет визуально легкими не большим. Например, стеклянным. А также будет хорошо, если он будет иметь ящик для хранения вилок, ложек и ножей. Важно помнить, что на одного человека, приходится 60 см посадочного места. Поэтому выбирайте мебель средних размеров. Не стоит кидаться в крайности и покупать миниатюрный кофейный столик на кухню.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Установите барную стойку вместо подоконника. Это станет дополнительным рабочим местом на кухне, или местом где можно хранить бытовую технику, такую как мультиварка или кофеварка. Кроме того, такую барную стойку можно использовать и как обеденную зону. Особенно если семья не большая, состоящая из 2 человек, например.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Лучше всего избавиться от входной двери. Либо заменить ее на раздвижные двери. Это тоже экономит полезное пространство на кухне.

Не захламляйте и без того маленькое помещение не нужными предметами декора. Хватит одной картины на стене и часов. Излишние предметы декора утяжеляют пространство, и оно кажется более загроможденным. Ну и конечно меньше не нужного хлама на столешнице гарнитура и на кухонном столе. Минимализм – лучший союзник в оформлении небольшой кухни.

p, blockquote 21,0,0,1,0 –>

Отдайте предпочтение рулонным жалюзи вместо обычных штор и занавесок. Они занимают меньше места.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Идеи дизайна маленькой кухни в хрущевке

К сожалению, в таких квартирах как хрущевки, предусмотрена установка газовых колонок, которые, казалось бы, обрекают хозяев без того маленькой кухни, на неудобное использование и отсутствие функционала. Но это не так. Существует много вариантов, чтобы создать уютную и функциональную кухню в хрущевке.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Газовая колонка должна органично быть вписана в общий дизайн-проект кухни. Она не должна стать пятном, обращающим внимание на себя и выделяющимся из общей концепции дизайна.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Где и как расположить газовую колонку на кухне в хрущевке

Грамотно составить дизайн-проект для кухни с газовой колонкой – не простая задача. Дизайнеры сходятся во мнении, что лучшим решением является установка колонки в один из модулей кухни, чтобы она не выделялась и смотрелась единым целым со всем дизайном кухни.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Стоит уделить внимание правилам техники безопасности, при установке кухни с газовой колонкой.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

  • Учитываем размер шкафа. Он должен изготавливаться на заказ, так как расстояние от колонки до стенок шкафа, должно быть минимум 3 см.
  • Шкаф должен быть вентилируем со всех сторон. Дно у такой полки отсутствует. В идеале сделать фасад решетчатый.
  • Стенки шкафа обязательно должны быть теплоизолированы.
  • Шкаф должен содержать необходимые отверстия для газовой трубы и дымохода.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Что еще можно сделать для увеличения полезного пространства

Дизайн даже самой маленькой кухни, можно оформить согласно всем правилам, и сделать ее максимально функциональной. Приложите немного больше усилий и фантазии, и ваша кухня будет радовать вас долгие годы.

7 правил практичного оформления маленькой кухни: советы профессионального дизайнера

Каждая хозяйка мечтает иметь комфортную кухню, но не всегда стандартные приемы дизайна можно воплотить в жизнь. Сложно обустроить комнату площадью 7-8 кв. м., а что делать тем, кто обладает совсем крошечными помещениями в 5-6 кв. м. Ничего страшного, и для таких пространств есть несколько профессиональных хитростей. Сегодня мы расскажем о 7 правилах оформления маленькой кухни и на примерах покажем, как это работает на практике.

Правило №1 – выбор цветового оформления кухни

Основное правило визуального расширения пространства – светлые оттенки. Не нужно бояться белого на кухне, ухаживать за ним гораздо проще, чем за темными цветами. Для фартука и стен можно использовать палитру на 1-2 тона темнее, чем для фасадов.

Совет! Золотое правило цветового оформления гармоничного интерьера 60*30*10. Иными словами, основной тон занимает 60% всей площади, 30% — вспомогательный цвет и на декор в виде ярких акцентов приходится 10%.

Глянцевые фасады придают помещению визуальный объем и зрительно увеличивают кухню. Еще один прием – обои в полоску, они также будут поднимать потолок, единственное, от контрастных сочетаний в маленьком помещении следует отказаться.

Если нет возможности установить их до потолочной конструкции, можно смонтировать короб из гипсокартона, чтобы спрятать за ним коммуникации и вытяжную систему. Таким образом, вся кухонная утварь будет скрыта за фасадами, полностью исключая беспорядок и захламление.

Правило №3 — выбираем правильную технику

Для малогабаритной кухни намного предпочтительнее использовать встроенную технику, можно расположить варочную поверхность и духовой шкаф в разных модулях, а не только в классическом варианте друг над другом. Кроме того, духовка с функцией микроволновки позволит отказаться от лишнего агрегата на кухне, сэкономив при этом немало пространства.

Хозяевам стоит подумать о целесообразности приобретения варочного стола с 4 конфорками. Многие перешли на здоровое питание и используют для этих целей пароварку и мультиварку, поэтому большие стандартные модели себя в современном мире уже не оправдывают. А также производители выпускают и 3-х конфорочные поверхности с интересным дизайном. В каждом случае это должно решаться индивидуально.

Еще один лайфхак для маленькой кухни: вытяжку лучше выбирать встраиваемую, она практически не заметна в интерьере и по мощности ничем не отличается от каминных или островных.

Статья по теме:

Советы профессионалов: как выбрать вытяжку для кухни. В нашем обзоре вы узнаете какой вид подойдет для того или иного интерьера. А подробные фото и видео инструкции облегчат этот выбор, наглядно показав, на что следует обратить внимание, а что не слишком важно.

Правило №4 – особенности выбора посудомойки

Посудомоечная машина значительно облегчает жизнь хозяйке и отказываться в современном мире от агрегата нецелесообразно, тем более, что мы уже продумали грамотное размещение кухонной утвари в верхних шкафчиках. Для небольшой семьи вполне хватит модели с шириной 45 см.

Небольшой агрегат можно встроить в шкафчик с шириной 60 см. У хозяйки появится целых 15 см дополнительного пространства для хранения специальных средств для мытья посуды. Посудомойку необходимо поставить не по центру, а рядом с одной из боровых стенок, а на свободной площади с другой стороны установить 1-2 полочки.

Для небольших семей производители предлагают настольную модель, но насколько она оправдана – это каждая семья решит сама, кроме того, ей потребуется место на рабочем столе, а это минус для маленьких кухонь.

Статья по теме:

Встраиваемая посудомоечная машина 45 см: рейтинг. А вы знаете, что подобные приборы не только могут мыть посуду, но также и детские игрушки, и всевозможные аксессуары. Если вы хотите выбрать качественную и функциональную конструкцию, то наш обзор вам в этом поможет.

Правило №5 — выбор и размещение холодильника

Еще одна «боль» маленькой кухни – холодильник, который занимает много места, кроме того, необходимо его поставить таким образом, чтобы ничто не мешало открыванию дверцы. Здесь на помощь придет встраиваемая модель, которую можно установить в одном из нижних модулей. Дизайнеры предлагают еще несколько идей комфортного расположения крупного агрегата:

  • часто в старых квартирах установлены широкие подоконники с нишей внизу. Вот на это место можно установить небольшой холодильник, а если позволяет площадь, рядом поставить и невысокую морозильную камеру;
  • в случае выбора отдельно варочного стола и духового шкафа, последний устанавливают в боковом модуле на уровне глаз, в то время как пространство под газовой или электрической поверхностью остается пустующим. Это прекрасное решение для невысокого холодильника.

Правило №6 — организация обеденной зоны

Хорошо, если площадь кухни 8-10 кв. м., но ведь у многих владельцев хрущевок она занимает всего 5-6 кв. м., и большой проблемой становится организация обеденной зоны. Для стола можно предложить несколько вариантов размещения:

  • установить барную стойку;
  • закрепить к стене или столешнице откидной столик;
  • устроить обеденную зону на широком подоконнике или закрепить на нем приставной или откидной столик;
  • столешницу сделать нестандартной овальной формы и закрепить к стене не перпендикулярно, а под углом 45°-60°, она не будет препятствовать проходу и не займет много места. За такой конструкцией вполне комфортно разместятся 4 человека.

Столешницу для обеденного стола необходимо выбирать из светлого материала, можно с глянцевой поверхностью, идеально впишется в интерьер стекло.

На выбор стульев также влияет площадь, в совсем маленькой комнате следует отдавать предпочтение раскладным моделям, если кухня более 7-8 кв. м., можно купить прозрачные изделия, которые не будут утяжелять пространство.

Статья по теме:

Как избавиться от бардака на кухне: правильная организация пространства в шкафчиках, освобождаем рабочую поверхность от захламлений, организация хранения на открытых полочках и места для бытовой техники, несколько секретных нюансов для наведения порядка — читайте в публикации.

Правило №7 — организация освещения на кухне

Освещение может исправить любую планировку. Во-первых, не стоит на окна вешать плотные тяжелые шторы, лучше их заменить тюлем, органзой, вуалью, подойдет даже тонкий лен. А если в вечернее время необходимо закрыть интерьер от посторонних глаз, следует установить жалюзи или рольшторы.

Необходимо создать несколько сценариев искусственного освещения:

  • по периметру потолка;
  • настенные бра или подвесные группы светильников для освещения обеденной зоны;
  • над рабочей зоной установить направляющие светильники;
  • можно установить LED подсветку модульных групп, она визуально будет придавать конструкциям эффект невесомости.

Статья по теме:

Грамотно установленная светодиодная подсветка под шкафы для кухни поможет облегчить приготовление пищи. Какие светильники использовать, где разместить приборы и как их правильно смонтировать – читайте в материале нашего портала.

Заключение

Самая главная ошибка в оформлении небольшой кухни: в нее пытаются вместить абсолютно все, но к сожалению все-таки чем-то придется пожертвовать ради комфорта. Это может быть перенос обеденной зоны в гостиную, использование агрегатов меньшего размера. Еще одна деталь, которую многие выпускают из вида – входная дверь, она съедает метр полезной площади. Безболезненно можно ее заменить раздвижной конструкцией, гармошкой или вовсе отказаться и установить арку. Перед заказом кухонной мебели выведите эскиз на монитор, посмотрите 3D изображение, вы сразу увидите, будет ли вам комфортно в таком дизайне.

Надеемся, что вам пригодятся наши советы, а может у вас есть и другие идеи для маленькой кухни, поделитесь с нашими читателями в комментариях, это будет интересно всем.

И напоследок предлагаем посмотреть еще 50 фотоидей комфортного дизайна маленькой кухни:

Ссылка на основную публикацию