Плотницкий инструмент: инструменты для столяра и плотника

Наиболее популярный столярный инструмент

Столярный инструмент является наиболее востребованным инструментом в домашней мастерской. Это объясняется тем, что при всем многообразии современных новаций древесина остается важнейшим поделочным материалом, без которого трудно представить повседневную жизнь. Набор столярных инструментов есть у любого мужчины, который предпочитает многие работы по поддержанию хозяйства производить своими руками. Столярно-слесарный инструмент — это необходимая принадлежность для уважающего себя хозяина, то есть для того, кто готов сделать все сам, а не бежать в магазин при первой необходимости.

Особенности столярных принадлежностей

Столярный инструмент представляет собой широкий ассортимент различных инструментов для обработки древесины и изготовления разных деревянных поделок и конструкций из деревянных деталей. В городских условиях трудно говорить об организации полноценной столярной мастерской, но организовать небольшой уголок для проведения столярных работ вполне возможно. Для функционирования такого уголка необходим ручной столярный инструмент, оборудованное место для осуществления столярных работ и приспособления (в т.ч. самодельные приспособления).

Важным условием организации рабочего места является обеспечение доступности инструмента и безопасности работ. Для того, чтобы правильно хранить столярный инструментарий, следует позаботиться о полках и стеллажах, где инструмент для плотника будет расположен в определенном порядке. На рабочем месте должна быть аптечка для оказания первой помощи при нанесении травмы. Следует позаботиться о безопасности расположения электрических точек.

Столярные инструменты с учетом их назначения можно подразделить на несколько групп: измерительный и разметочный; ударный, пилящий, рубящий и сверлящий инструмент столяра, а также вспомогательный инструмент. Важное значение имеют различные приспособления: зажимающие, поддерживающие и др. Для удобства эксплуатации реализуются наборы столярных инструментов, в которых собраны основные приспособления.

Основной инструментарий

Базовый столярный инструмент используется для распила, обработки и соединения деревянных деталей. Он может иметь универсальное применение или предназначаться для узконаправленного применения.

Инструментарий с применением ударного воздействия.

Инструмент ударного воздействия применяется для соединения заготовок, используется при обеспечении склеивания и обработке древесины, например, стамеской. Основные представители этой группы:

  1. Столярный молоток: в отличие от обычного молотка имеет плоскую ударную сторону, но противоположная часть раздвоена в виде буквы V (гвоздодер).
  2. Киянка: молоток, выполненный из дерева, для исключения повреждения поверхности детали при ударе по ней.
  3. Добойник: металлический стержень конусной формы для утопления гвоздевой шляпки.
  4. Топор: универсальный инструмент столяра, в котором обух используется как ударная часть, а заостренная кромка для рубки и обтесывания древесины.
  5. Тесло: разновидность топора, применяемая для выдалбливания углублений.

Инструментарий для распиливания и разрезания.

Пилящий и резательный инструмент столяра используется для раскроя деревянных деталей по размеру и выпиливания различных форм. Основные его разновидности:

  1. Пила: одноручковая, двухручковая, выкружная, ленточная, обушковая — для разного типа распила.
  2. Лучковая пила: имеет натянутое режущее полотно для распила в обоих направлениях и под углом.
  3. Ножовка по дереву: ручная пила с ручкой (укороченный вариант ножовки — наградка).
  4. Лобзик: позволяет выпиливать разнообразные формы как снаружи заготовки, так и внутри нее.
  5. Нож плотника: имеет несколько разновидностей, в т.ч. косой нож — для прорезания выемок в деревянном толще или разделывания шпона, его лезвие срезано с наклоном в 35-45º, а толщина полотна — 3,5-5 мм; мейсель — нож в виде стамески с двухсторонней заточкой под углом 20-35º, используемый при окончательной обработке деревянной заготовки; скальпель — тонкий острый нож.

Инструментарий для строгания.

Для подготовки поверхности необходимы:

  1. Шерхебель: первичный этап черновой обработка для срезания больших неровностей — режущая часть ножа овального типа, закругленная радиусом 32-38 мм, выпуск ножа — до 3,5 мм.
  2. Рубанок: с одинарным ножевым элементом — равнение поверхности после распила или воздействия шерхебелем (лезвие ножа прямое, шириной 30-42 мм, выпуск — до 1,4 мм); с двойным режущим элементом — для окончательного заглаживания поверхности.
  3. Фуганок: для гладкой обработки и равнения больших площадей, имеет увеличенную длину (порядка 70 см); для строгания деталей небольшой протяженности используется полуфуганок с корпусом длиной до 50 см.
  4. Специальные рубанки: зензубель — для отборки четвертей и фальцев; фальцгебель — для выборки четвертей — имеет подошву ступенчатого типа; калевка — для профилирования кромок; грунтубель — для выборки шпунта; цинубель — имеет нож с зазубренным лезвием для образования бороздок; штап — для обработки кромочных закруглений на кромках; шлифтик — разновидность рубанка с коротким корпусом для зачистки задиров и торцов.

К инструментам этого типа можно отнести напильники. Они отличаются по форме и зернистости. Применяются для окончательной обработки и шлифовки поверхности.

Инструмент для сверления и долбления.

При необходимости формирования отверстий, выемок, пазов применяется соответствующий инструмент плотника. Для сверления отверстий обычно применяется дрель. При столярных работах часто используются и такие сверлильные инструменты, как коловорот и буравчик. Для их применения необходим набор сверл разного диаметра.

Для выдалбливания выемок и пазов применяются стамески и долото. При необходимости используются специальные стамески: клюкарза — подобен черпаку и предназначен для глубокой резки; рейер — для грубого воздействия на дерево.

Инструментарий для проведения замеров и разметки

Плотницкие работы невозможно провести качественно без тщательной разметки и соответствующих замеров. Для замеров используется следующий основной столярный инструмент: угольник (в виде перпендикулярных планок, причем на одной нанесена шкала линейки) — для проверки перпендикулярности; центроискатель (треугольник равнобедренной формы); ерунок (контроль углов 45° и 135°); малка (планки скрепленные шарниром) с установкой любого нужного угла; столярный метр; линейка; штангенциркуль; уровень или ватерпас для проверки горизонтальной или вертикальной поверхности; отвес; рулетка.

В качестве разметочного инструмента применяются: столярный циркуль с возможностью прочертить окружность до 3,5 м; рейсмус — для прочерчивания формирующих прямых, параллельных основной линии, и перенесения размеров с чертежа на деталь (рейсмус имеет вид бруска с планками, снабженными зубцами); гребенка — для формирования шипов и угловых сочленений; отволока — прочерчивание линий для обеспечения хорошего сочленения элементов.

Вспомогательные устройства

Для качественного проведения столярных работ используются различные стандартные или самодельные приспособления. Наибольшее распространение находят следующие при­способления: струбцины, хомуты и хомутовые струбцины, сжимы для надежного склеивания элементов, прес­сы, деревянные и металлические тиски, упоры, подкладки с упором, стусло для облегчения распила под разным углом, служ­ки для поддержания длинных деталей, донце для облегчения строгания тонких брусков, выпиловочный столик при использовании лобзика, верстачная доска, клещи для удержания детали.

Столярный и плотничий инструмент

Держа в руках только массив древесины, но не имея самых простых инструментов, вы ничего не сможете сделать. Для работы вам не потребуется что-то особенное, а только все самое простое и доступное. Минимальный набор инструментов состоит из топора, молотка, гвоздодера, долота, нескольких отверток с разными полотнами, гаечного ключа и клещей. Со временем и по мере надобности этот минимальный набор может постоянно пополняться. Постепенно в вашем арсенале появятся нож-косяк, стамески различных профилей, ножовка по дереву и по металлу, лобзик, электродрель с набором сверл и шлифовальным диском для обработки поверхности, различными типами наждачной бумаги — от мелкозернистой до крупнозернистой, напильниками и надфилями с различной частотой насечки.

Ручной столярный и плотничий инструмент

Ручной инструмент предназначен для выполнения работы с применением собственной силы. Большинство из нижепредложенных инструментов вы с легкостью можете заменить механическими аналогами, которые приводятся в действие силой тока. Но все равно некоторые ручные инструменты и до сих пор остаются незаменимыми.

Ручной столярный и плотнический инструмент:

Молоток, пожалуй, самый важный инструмент в плотничных и столярных работах. В магазинах молотки можно встретить и готовые, и по отдельным частям. Для рукоятки молотка используется древесина кизила, груши, акации, которая отличается особой твердостью и дешевизной. Для бойка молотка используется только высококачественная сталь. Но даже этот самый простой инструмент имеет несколько разновидностей.

Обычный молоток можно встретить в любом магазине. Ударная поверхность такого молотка имеет прямоугольную или квадратную плоскость. Другой конец полотна имеет заостренный конец, который часто используется для выправления гвоздей при забивании.

Деревянный молоток, или киянка, используется для притирки деревянных массивов при склеивании. Также довольно часто он используется при работе с долотом, у которого ручка сделана из дерева. Удары, наносимые обычным молотком, могут просто разбить ручку и полностью вывести долото из работы.

Плотничный молоток отличается от обычного тем, что хвост бойка разделен на две части по типу ласточкиного хвоста. Этот конец используется чаще всего для выдергивания гвоздей. Используя такой молоток в работе, вы всегда имеете под рукой и средство для забивания гвоздей и для их выдергивания.

Топор
Топор в плотничном деле просто незаменим. Он немного проще молотка, но и здесь есть свои разновидности. Все зависит от угла расположения топорища относительно рукоятки. Зачастую лезвие затачивают с обеих сторон, это позволяет использовать его сразу для двух видов работ – для рубки и тесания.
Заточенный только с одной стороны топор используется для тесания древесины.

Прямой топор используется для колки древесины. Топорище относительно рукоятки должно быть расположено под углом в 90 градусов.

Остроугловой топор предназначен для первичной обработки древесины: удаления коры и выступающих сучков на стволе. Топорище этого типа топора относительно рукоятки расположено под углом чуть меньше чем 90 градусов — 80—85 градусов.

Тупоугловой топор имеет свои особенности. Его топорище расположено относительно рукоятки под углом в 100 градусов или чуть меньше. Такой топор используется для наиболее грубых работ, например, при строительстве деревянного дома или бани из целых стволов деревьев.

Ножовка
Если вы хотите что-нибудь сделать из древесины, вам прежде всего поможет ножовка. В зависимости от толщины полотна и разводки зубьев в результате пиления вы можете получить различное качество отпиленной поверхности. Разный тип ножовок используется при выполнении той или иной работы. Также в зависимости от работы вам потребуется использовать ножовки с толстым и тонким полотном, с крупными или мелкими зубьями. Так для столярных работ больше подойдет ножовка с «мышиным зубом» — мелким и частым, а для плотничных подходит ножовка с редким и крупным зубом. Широкая ножовка используется при распиле древесины поперек волокон. Зубья такой ножовки заточены под углом в 45 градусов, а разведены по 0.5 мм от центральной оси. Узкая ножовка используется преимущественно при распиле тонких досок и ДСП, а также при выпиливании криволинейных деталей. Размер разводки и способ заточки зубьев ничем не отличается от затачивания широкой ножовки. Ножовка с обушком используется при выпиливании небольших деталей и при подгонке соединений. Особенность этой ножовки состоит в том, что полотно по всей длине укреплено дощечкой. Тонкое полотно этой ножовки не способно самостоятельно удерживать направление распила и зачастую ломается при работе.

Читайте также:  Терморегулятор в розетку для обогревателя: устройство, преимущества, принцип работы и виды

Рубанок
Рубанок также незаменим в работе с древесиной. Он позволяет снять ненужную древесину и делает ровной поверхность детали. Рубанок может иметь металлический или деревянный корпус.

Металлический рубанок удобнее использовать при обработке твердых пород древесины и ДСП.

Деревянный рубанок преимущественно используется при выполнении основной работы. Именно он легче скользит по поверхности обрабатываемой древесины, что позволяет меньше напрягать мышцы рук. Для работы вам обязательно следует обзавестись несколькими типами рубанков, которыми было бы удобно строгать и непрочные, тонкие, небольшие детали, и огромные доски и косяки. В зависимости от того, что вы хотите сделать, используют различные виды рубанков.

Шерхебель используется для грубой обработки древесины. Он подготавливает поверхность для дальнейшего выравнивания и сглаживает все неровности после распила. Особенность строения такого рубанка то, что фаска с ножа снята полукругом. Шерхебель должен быть массивным и тяжелым, чтобы легче преодолевать препятствия, поэтому чаще всего корпус делается металлическим. Одинарный рубанок используется для выравнивания поверхности после работы шерхебелем. Особенность этого рубанка состоит в лезвии, ширина которого около 4 см, а то и больше. Стружка из-под лезвия выходит ровная, практически не ломается. Но при обработке поверхности куски древесины могут откалываться или образовываться задиры. Двойной рубанок используется только для зачищения поверхности, окончательной обработки. После строгания этим рубанком древесина приобретает абсолютно ровную, зеркальную поверхность. Получение поверхности такого качества объясняется строением самого рубанка. На каждый нож здесь обязательно ставится стружколом, который защищает поверхность от образования задиров и отколов.

Фуганок и полуфуганок используются для строгания поверхности больших деталей. Такое предназначение объясняется длиной колодки, которая составляет примерно 70—80 см для фуганков и 50-60 см для полуфуганков. Ножи для фуганков и полуфуганков тоже должен быть соответствующими — шириной 5—8 см. После обработки поверхности фуганком обязательно дополнительно пройдитесь двойным рубанком, лезвие которого выступает не больше чем на 0,3 мм. Шлифтик представляет собой укороченный рубанок. Он имеет два узких поставленных косо ножа. Таким рубанком достаточно легко зачищать образовавшие при строгании шерхебелем задиры, а также не поддающиеся обработке простым рубанком свилеватостей и сучков. В его конструкции не предусмотрен стружколом, поэтому из-под лезвия всегда выходит тонкая закручивающаяся лента. Но и это может привести к образованию отколов. Для усовершенствования вы сами можете снабдить рубанок стружколомом.

Цинубель внешне очень похож на рубанок. Его предназначение — выровнять поверхность досок и плит для последующего их склеивания. Также хорошо поддаются обработке этим рубанком различные свилеватости, задиры и сучковатости. Кроме того, если обработать поверхность фанеры таким рубанком, а затем обклеить его шпоном, то получится покрытие очень хорошего качества. Если прострогать поверхность необработанной доски сначала по направлению волокон, а затем поперек них, то в результате можно удалить все неровности. Все эти особенности сводятся только к использованию специального ножа и его постановке. Края лезвия всегда выступают, образуя тем самым внутри небольшую ложбинку. Поэтому при строгании на поверхности получаются небольшие валы. Нож всегда ставится относительно поверхности почти перпендикулярно — 70-80 градусов.

Стамеска
Для работы по дереву вам понадобятся несколько типов стамесок. Именно они помогут вам выбрать древесину там, где не подлезет пила, или выровнять поверхность, где это не сможет сделать рубанок.

Прямастамеска чаще всего используется для вырезания прямоугольных углублений. При этом ширина полотна позволяет сделать как большие, так и маленькие отверстия. Чаще всего ширина полотна не превышает 6 см, но це может быть меньше 3 мм. Как правило, у прямых стамесок фаска с полотна снимается только с одной стороны, а толщина этой фаски колеблется от 0.5 до 1.5 см, при этом меняется и угол заточки ножа.

Полукруглая стомеска используется там, где необходимо сделать круглое отверстие или углубление. Без нее невозможно обойтись при выравнивании поверхности полукруглых углублений. Кроме того, используя полукруглую стамеску, вы можете сделать плавную линию, которую невозможно получить при использовании прямой стамески. Между собой полукруглые стамески различаются по ширине полотна, по радиусу окружности и по глубине проникновения стамески в массив древесины. В зависимости от этого различают крутые, отлогие или глубокие полукруглые стамески. Существует еще одно название для глубоких стамесок — церазики. В минимальном столярно-плотничном наборе обязательно должны быть 2 полукруглые стамески с шириной полотна около 10—12 мм, одна из которых должна быть крутой, а другая — отлогой.

Угловая стамеска используется для выборки древесины при получении точных геометрических углублений. Угловые стамески различаются между собой по ширине полотна и по углу между фасками лезвия, который может колебаться от 45 градусов до 90.

Стамески-клюкарзы необходимы для выборки древесины при образовании углублений там, где невозможно использовать другие инструменты, и там, где при выборке требуется ровная поверхность дна. Единственное их отличие от всех выше рассмотренных —изогнутость полотна. Такие стамески различаются на угольные, прямые и полукруглые. У каждого типа стамесок-клюкарз есть свои разновидности: по ширине полотна, по глубине снятия фаски при заточке, по величине радиуса. Есть и еще одна характеристика, применимая только по отношению к клюкарзам — характер и величина изгиба.

Долото
Долото внешне похоже на стамеску, но это совершенно другой инструмент. Долото предназначено для долбления древесины, и поэтому на ручке закрепляется металлический наконечник, который не позволяет растрескаться древесине от ударов молотка. Кроме того, чтобы не повредить рукоятку, а также для лучшего проникновения лезвия в массив древесины, долото используется только в комплекте с деревянным молотком — киянкой. Долото имеет более массивное полотно, чем стамеска. В зависимости от вида работ долота разделяются на столярные и плотничные. Ширина рабочего полотна столярной стамески не превышает 15 мм, а полотно плотничного долота обычно только начинается с 20 мм. Более того, полотно столярного долота не имеет у основания никаких расширений в отличие от плотничного, где оно просто необходимо.

Нож
Нож-косяк предназначен для резания небольших углублений в массиве древесины, а также для разрезания шпона на куски. Лезвие ножа-косяка скошено под углом в 30—40 градусов, а полотно ножа может варьироваться в зависимости от его предназначения — от 4 мм до 5 см. Заточка на лезвии ножа может быть выполнена как с одной стороны, так и с двух, в зависимости от этого различают ножи с одной и двумя фасками. Ножи с одной фаской различаются на правые и левые в зависимости от того, с какой стороны снята фаска. Однофаскные ножи используются только при работе либо правой, либо левой рукой. Они более специфичны, чем ножи с двумя фасками, и позволяют прорезать древесину только с одной стороны в зависимости от того, с какой стороны необходима прорезка. Ножи с двумя фасками в работе универсальны, но прорезают древесину сразу с двух сторон от лезвия. Их основное предназначение — простое прорезание. Нож-цикля используется для такой операции как циклование и представляет собой режущий нож, закрепленный в рукоятку из твердых пород древесины. При заточке фаска снимается только с одной стороны на 45 градусов, что позволяет ножу скользить по поверхности, не углубляясь в массив, и снимать тонкую стружку.

Клещи
Для работы с древесиной зам будут необходимы клещи. Их основное предназначение — выдергивание гвоздей, откусывание шляпок гвоздей, загибание проволоки и гвоздей при креплении. В зависимости от того, что вы хотите сделать с гвоздем, различают острогубцы, плоскогубцы и круглогубцы.

Добойник
В столярных и плотничных работах используется для заглубления шляпки гвоздя в массив древесины.

Отвертка
Для крепления деревянных деталей при помощи шурупов вам понадобятся различные отвертки. В зависимости от паза на шляпке шурупа необходимо иметь два типа отверток; клинообразную и крестообразную.

Зажимы
Зажимы необходимы при склеивании, стягивании и креплении деталей. Это достаточно большая группа приспособлений, которые используются в столярных и плотничных работах. В качестве зажимов выступают не только струбцины. Их металлическая конструкция не всегда пригодна для крепления деталей, т. к. зачастую оставляет следы на поверхности. Кроме струбцин используют ваймы, прессы, тиски. Также довольно часто используются куски резины, веревки или деревянные бруски.

Напильник
Напильники разной формы вам понадобятся для окончательного шлифования поверхности, снятия всех заусенцев, неровностей и шероховатостей, где невозможно использовать другой инструмент.

Дрель
По ходу работы вам обязательно понадобится дрель с набором сверл. Она необходима для высверливания отверстий в массиве древесины под шурупы или шипы.

Столярный и плотницкий инструмент

Бурав — режущий инструмент в виде сверла с ушком (проушиной) для ручки, которая как рычаг увеличивает крутящий момент. Бурав используется для высверливания отверстий в древесине под нагели, шипы, шпонки, дюбеля. Различают: винтовые буравы для сверления глубоких отверстий; штопорные буравы для сверления неглубоких отверстий.

а — бурав; б — буравчик; в — ложечный бурав.

БУРАВЧИК

Буравчик — режущий инструмент для высверливания в мягкой древесине неглубоких отверстий диаметром от 2 до 10 мм.

а — бурав; б — буравчик; в — ложечный бурав.

ВАТЕРПАС

Ватерпас — простейший прибор для проверки горизонтальности поверхностей и измерения небольших углов наклона при земляных, плотничных и др. работах. Ватерпас во многом превосходит пузырьковый отвес. Ватерпас нетрудно изготовить самому. Для этого берётся ровно оструганная доска шириной 40. 100 мм и длиной 1. 2 м (горизонтальное основание) и перпендикулярно к ней посредине крепят другую оструганную доску такой же или меньшей ширины, но примерно в 2 раза короче (вертикальная стойка). На стойке проводят черту, перпендикулярную нижней грани основания, и у верхнего конца крепят шнур отвеса.Если проверяемая поверхность горизонтальна, то шнур отвеса совпадает с чертой; если не горизонтальна, то шнур отвеса отклоняется от черты тем больше, чем больше наклон проверяемой поверхности.Ватерпас можно сделать в виде равностороннего треугольника, прикрепив отвес к его вершине и сделав отметку в центре основания. Для проверки горизонтальности небольших поверхностей (полочки, подоконника, стола) можно в качестве ватерпаса использовать обыкновенный чертёжный треугольник, прикрепив к его вершине на ниточке небольшой груз — отвес.

Угольник нужен 45-градусный, то есть с одинаковыми острыми углами по 45°. Чтобы работа прибора была более наглядной, нужно увеличить имеющийся в угольнике просвет.

Расчертите угольник карандашом по приведенному рисунку. Из центра, намеченного на 10 мм ниже вершины прямого угла, проведите циркулем дугу. Она должна соединить острые углы просвета. Затем по намеченному центру просверлите сквозное отверстие. Делайте это осторожно, чтобы угольник не разошелся. Стружку все время выбирайте.
Бока получившегося отверстия соедините прямыми линиями с острыми углами просвета. Расширьте просвет по этим линиям и дуге острым ножом и отшлифуйте шкуркой.

Читайте также:  Соединители проводов: колпачки (СИЗ), клеммы

Найдите правильное положение конца отвеса. Для этого возьмите второй чертежный угольник и наложите его на угольник ватерпаса. Одна из боковых сторон угольника должна точно совпадать с основанием ватерпаса, а другая пройти точно через его вершину. Теперь прочертите риску на дуге ватерпаса и острым ножом прорежьте по этой риске узенькую канавку.

Подвес для нитки лучше всего сделать из петли от крючка для платья (иногда такой крючок называют корсажным крючком. На его концах — два ушка для пришивания. Каждое из них захватите плоскогубцами и поверните на 90°. После этого наденьте петлю на угольник со стороны просвета.

Для устойчивости ватерпас должен иметь широкое основание. Подберите две дощечки толщиной 8—10 мм. Они должны быть на 30— 40 мм длиннее длинной стороны угольника. Приклейте эти дощечки столярным клеем, как показано на рисунке. Аккуратно выровняйте их по краю угольника и подержите несколько минут в руках, пока клей схватится. После этого стяните выступающие концы дощечек шпагатом и оставьте сохнуть на ночь.

На другой день снимите шпагат и отрежьте выступающие концы дощечек. Отполируйте нижнее основание ватерпаса, водя им по листу мелкой шкурки, положенному на кусок стекла или другую гладкую поверхность. Если на ватерпасе остались следы клея, соскоблите их ножом.

Теперь нужно сделать подвес. Снова наденьте петлю на вершину ватерпаса со стороны просвета. Обстрогайте кусочек спички, чтобы он туго входил в отверстие угольника, и посадите его туда на клею. Сложив пополам прочную нитку, пропустите ее концы через петлю подвеса. Затем введите эти концы в оставшуюся петельку и туго затяните. Висящие концы сложите вместе и проденьте в ушко швейной иглы. Подвиньте иглу на нитке так, чтобы ее острие немного цепляло за дугу ватерпаса. После этого нитки до и после иглы сложите вместе и затяните узлом. Узел немного укоротит нитку, и острие иглы перестанет цеплять за дугу ватерпаса.

Осталось надеть на иглу свинцовый грузик. Лучше всего подойдет рыболовное грузило. Годится также кусочек свинцовой оболочки от электрического кабеля, свинцовая пломба. Надев на грузик, обожмите его плоскогубцами.

Столярные инструменты: основные виды, советы по выбору

Владельцам загородных домов и дач необходимо всегда под рукой иметь хороший набор столярных инструментов, поскольку в хозяйстве без него никак не обойтись. На сегодняшний день строительный рынок представлен огромным выбором инструментов, но покупать следует не бесполезную и красивую подделку, а профессиональные и качественные приспособления. Помимо этого, все столярные наборы должны состоять из необходимого минимума принадлежностей, благодаря которым любая работа с деревом станет быстрой и легкой.

Особенности

Набор столяра представляет собой комплектацию, которая состоит из огромного ассортимента различных инструментов, предназначенных для изготовления поделок из массива и качественной обработки дерева. Чтобы правильно организовать работу столярной мастерской, следует не только приобрести минимальный набор инструментов, но и иметь хорошо обустроенный уголок.

Важным также является обеспечение безопасности работ и доступность столярных принадлежностей. Для этого все инструменты должны размещаться на стеллажах или полочках в определенном порядке.

Многие начинающие мастера часто путают столярный инструмент с плотницким, слесарным и механическим. Но основным отличием таких наборов является то, что они применяются для работ с деревянными заготовками, которые уже прошли предварительную распилку и ошкуривание. Столярными приспособлениями можно резать и подгонять размеры для будущих деталей. Они позволяют обрабатывать массив с получением максимального качества поверхности. Для начинающих столяров и любителей специалисты рекомендуют приобретать наборы в чемоданчиках, состоящие из самых необходимых принадлежностей, опытным же мастерам подойдут наборы, в которые входит 50 и более принадлежностей.

Основные виды

Столярный инструмент в зависимости от его назначения подразделяется на следующие виды: разметочный и измерительный, пилящий и ударный, сверлящий, рубящий и дополнительный или так называемый вспомогательный (вайма, ручной пресс и винтовые зажимы). При этом стоит заметить, что зажимной инструмент играет огромную роль, поскольку обеспечивает удобство работы по дереву. Самые простенькие бытовые наборы обычно состоят из устройств для распила, обработки и крепления деревянных заготовок, они ручные. Профессиональный же считается универсальным, так как в его комплектацию входят все необходимые устройства, включая и электрические устройства. Каждый вид инструмента характеризуется своим назначением.

Ударный

Его используют для фиксации деталей, применяя силу удара. Главным представителем ударных инструментов является молоток, который обладает плоской ударной стороной, а его противоположная часть оснащена гвоздодером и раздвоена в виде буквы «V».

Используется в работе и киянка, которая внешне напоминает молоток, но изготовлена из дерева. Она обеспечивает удар по древесине без возможных ее повреждений. Помимо этого, к ударным инструментам также относят добойник (предназначен для забивания шляпок гвоздей), топор (его обух выступает ударной частью) и тесло (одна из разновидностей топора, используемая для обтесывания досок).

В работе столяра важным орудием является и топор, который имеет несколько видов. Топоры подразделяются на классы в зависимости от угла размещения топорища на рукоятке. Их лезвие, как правило, заточено с обеих сторон, что делает приспособление многофункциональным, им можно выполнять нарубку и тесание. В том случае, если топорище по отношению к рукоятке размещено под углом до 90 градусов, то топор принято называть остроугловым. Им можно выполнять первичную обработку древесины и удалять сучки или кору со стволов.

При помощи топора, у которого топорище размещено под углом до 100 градусов и более, выполняют обычно грубые виды работ и при строительстве бани или домов из бревен.

Для разрезания и распиливания

Данная разновидность нужна для раскроя деревянных заготовок по определенному размеру и для выпиливания разных форм. К таким инструментам относится обычная пила, лучковая пила (обеспечивает распил под углом в обеих направлениях), а также ножовка по дереву и лобзик. Кроме этого, часто мастера используют и плотницкий нож, который бывает нескольких разновидностей: для разделывания шпона и прорезки выемок.

Для строгания

Такие инструменты применяются при подготовке деревянных поверхностей к выполнению основной работы. К ним относят шерхебель (выполняет срезание больших неровностей), рубанок (применяется после распила для выравнивания поверхности) и фуганок (позволяет обрабатывать и делать гладкими большие поверхности). Кроме этого, в столярных работах нужны и специальные рубанки: зензубель, фальцгебель, грунтубель, шлифтик, штап и цинубель. Список инструментов, предназначенных для стегания, можно дополнить и напильниками. Они отличаются различной формой, зернистостью и применяются для финишной шлифовки дерева.

Большой справочник столяра. Все виды столярно-плотницких работ своими руками, стр. 1

Большой справочник столяра: все виды столярно-плотницких работ своими руками

Автор-составитель В. С. Котельников

В доме, квартире или на даче для мужчины всегда найдется какая-нибудь работа: вбить гвоздь, починить табурет, прибить вешалку или полку к стене. Поэтому умение владеть столярными инструментами всегда необходимо. А если есть желание сделать своими руками что-то более значимое, то можно перейти от мелких ремонтных работ к более трудоемким: например, смастерить на небольшом балконе встроенный столик и лавочку, соорудить на даче деревянную лестницу или выложить досками пол, сделать детскую кроватку или тумбочку для инструментов. По мере приобретения необходимых навыков удастся смастерить целый мебельный гарнитур или даже построить дом из сруба, самостоятельно сделать деревянные окна, двери и даже крышу. В этом случае можно сэкономить значительные средства на оплате наемного труда и использовать их на покупку дорогого, но очень эстетичного, экологичного и добротного материала.

В последнее время все большую популярность приобретают натуральные и экологически чистые материалы. В первую очередь это дерево. Полы, окна, двери и мебель, сделанные из дерева, не только выглядят очень красиво и гармонично, но и не способны навредить здоровью, особенно если для их обработки и отделки также использовались нетоксичные вещества. Некоторые производители современной мебели используют в своем производстве именно натуральные и безопасные для здоровья человека материалы. Но такую элитную мебель за несколько тысяч долларов не всякий может себе позволить. Если же выполнять работу самостоятельно, то вполне можно приобрести весь желаемый материал, сэкономив на его обработке, сборке конструкции, отделке и, что также немаловажно, на доставке готового изделия. Конечно, такая работа займет немало времени и сил, но зато результат неизменно порадует, особенно при добросовестном отношении к делу и качественном выполнении всех работ.

Инструменты домашнего столяра-плотника

Для столярно-плотницких работ обязательно потребуется набор самых простых инструментов: топор, молоток, гвоздодер, долото, нож-косяк, клещи и т. п. Со временем и по мере необходимости этот минимальный набор можно будет пополнять специфическими инструментами, которые пригодятся для более серьезных работ. В арсенале уже профессионального столяра-плотника должны быть стамески различных профилей, ножовка по дереву и по металлу, лобзик, электродрель с набором сверл и шлифовальным диском для обработки поверхности, различные типы наждачной бумаги, напильники и надфили с различной частотой насечки для обработки поверхностей деталей. Необходимо поближе познакомиться с некоторыми из этих инструментов, чтобы знать, для каких работ они предназначены.

Ручной столярно-плотницкий инструмент

Ручной инструмент используется с применением собственной силы. Это топор, молоток, киянка, рубанок, ножовка, стамеска, долото, нож, клещи, добойник и зажимы.

Некоторые из этих инструментов можно заменить такими же аналогами, которые работают под действием тока, что существенно облегчает процесс любой работы. Помимо этого, есть вспомогательные инструменты: отвертки, клещи, кусачки, рашпили, напильники и др.

Это очень важный инструмент для выполнения любых работ, в том числе плотницких и столярных. Молоток состоит из деревянной рукоятки и бойка, сделанного из высококачественной стали.

Есть обычные, плотницкие молотки и киянки. Для столярных работ желательно иметь в комплекте 2–3 молотка различной массы (200, 400 и 600 г). Для начала можно приобрести только один средний по массе молоток.

Обычный молоток имеет круглую или овальную плоскость ударной поверхности, а с другой стороны бойка – заостренный конец, который используется для выравнивания гвоздей при забивании.

Киянка – это деревянный молоток, который используется в основном для притирки деревянных массивов в процессе склеивания, при работе с долотом и пр.

Обычным молотком можно разбить деревянную поверхность обрабатываемого полотна или сломать деревянную ручку долота, а удары киянки более мягкие, поэтому не могут привести к порче изделия. Киянки бывают плоскими и круглыми (бочкообразной формы), а ручка киянки имеет прямоугольную форму с закругленными острыми кромками. Они изготовляются из износостойкой древесины свилеватой березы, граба и карагача.

Рис. 1. Молоток-киянка

Круглая киянка обычно имеет 18 см в высоту, 12 см в диаметре, 8 см в диаметре рабочих торцов (обушков), а длина ручки составляет 39 см. Можно изготовлять киянки самостоятельно, используя данные параметры или меньшие (рис. 1).

Читайте также:  Стабилизатор напряжения для газового котла: функции, типы, критерии выбора

При вытаскивании гвоздя из древесины с помощью плотницкого молотка, чтобы не смять поверхность предмета или изделия, нужно подложить под молоток кусочек тонкой доски или фанеры толщиной не менее 3 мм либо использовать металлическую пластину.

Рис. 2. Плотницкий молоток

Плотницкий молоток имеет одну сторону бойка, как у обычного молотка, а второй конец разделен на две части по типу ласточкиного хвоста. Этот раздвоенный конец используется для выдергивания гвоздей и пр. Таким образом, в процессе работ можно обходиться одним инструментом, используя его и для забивания гвоздей, и для их выдергивания (рис. 2).

Этот инструмент просто незаменим в плотницком деле. С его помощью выполняется колка, рубка, тесание древесины, а также обратная сторона топорища применяется для нанесения более сильных ударов, чем это может сделать молоток (рис. 3).

Топор состоит из деревянной рукоятки и топорища, сделанного из стали. В зависимости от угла расположения топорища относительно рукоятки различают несколько видов этого инструмента.

У прямого топора топорище расположено относительно рукоятки под углом 90°. Он используется для колки древесины. У остроуглового топора угол крепления топорища к рукоятке составляет 80–85°. Этот топор применяется для первичной обработки древесины: удаления коры, выступающих сучков на стволе и т. п. Топорище тупоуглового топора расположено относительно рукоятки под углом 100°. Он пригоден для выполнения более грубых работ с целыми стволами деревьев.

Есть топоры, у которых лезвие заточено с обеих сторон, а есть заточенные только с одной стороны. Первый вариант наиболее часто используется, поскольку его можно применять как для рубки, так и тесания древесины. А второй вид топора пригоден только для тесания.

С помощью этого инструмента отпиливаются и вырезаются различные детали из дерева и металла (рис. 4).

Ножовки различаются в зависимости от толщины полотна пилы и разводки зубьев.

Каждый тип предназначен для выполнения определенной работы, поскольку дает различное качество отпиленной поверхности. Для столярных работ обычно используется ножовка с «мышиным» зубом – ее зубья очень мелкие и часто посаженные. Для плотницких работ применяется ножовка с более редким и крупным зубом.

Инструменты столяра и плотника

Для качественной обработки древесины, а также для выполнения целого ряда различных операций с данным материалом столяру или плотнику необходимо иметь в наличии определенные инструменты. Стоит отметить, что ассортимент данных изделий достаточно большой: одни инструменты предназначаются для новичков в столярном деле, другие – для настоящих профессионалов, которым необходимо проделывать сложнейшие виды работ.

Все столярные инструменты делятся на два типа: ручные и электрические. Последние значительно упрощают и ускоряют рабочий процесс, но в тоже время некоторые операции могут выполняться только с помощью ручных инструментов. Наиболее востребованными столярными инструментами являются рубанок, молоток, киянки, добойники, стамеска, фуганок, ножовка, нож-косяк и т.д.

Молоток: предназначение, виды

Молоток в столярном деле, как правило, используется для забивания гвоздей, а иногда для извлечения их из поверхности. Конструкция молотка состоит из двух частей. Основной считается ударная часть, которая изготавливается из сплавов тяжелых металлов, неподдающихся деформации при ударе. Другим компонентом молотка является ручка, которая позволяет выполнять замах при ударе, увеличивая при этом его силу. Изготавливаются ручки из дерева, металла, прочного пластика или обтягиваются резиной.

По своей форме и назначению молотки бывают таких видов:

  • Слесарный молоток, особенностью которого является наличие двух разных по форме бойков. Один боек имеет сужающуюся форму, которая позволяет забивать гвозди маленьких размеров, второй боек имеет ровную прямоугольную или квадратную форму.
  • Столярный молоток – отличительной чертой этого вида является наличие раздвоенной задней части. Такая особенность дает возможность использовать молоток для выдергивания гвоздей.
  • Молотки-кирочки – этот вид молотка оснащен специальной киркой, которая предназначена для отстукивания дерева, плитки или камня.
  • Молотки, которые применяются для работ в невесомости. Их особенностью является отсутствие отскока при ударе, что возможно благодаря пустотелому бойку, который наполнен тяжелой металлической дробью.
  • Молоток, имеющий ударную часть из мягких материалов (свинца, меди или резины). Применяется данный вид молотков в работе с хрупкими материалами.
  • Киянка – особый вид молотка, ударная часть которого сделана из дерева. Используется при забивании в древесину деревянных стамесок.

Рубанок, его разновидности

Для выравнивания поверхности древесины, уменьшения толщины деревянных деталей, создания выемок различной ширины и глубины столярами используется специальный инструмент – рубанок. Этот инструмент состоит из таких основных частей как колодка, в которой расположено сквозное гнездо (леток) и стального резца. В зависимости от вида рубанок имеет и другие дополнительные детали, которые позволяют регулировать угол наклона резца, уровень прижатия к материалу, отламывать или заворачивать стружку и т.д.

Колодка может быть деревянной или металлической. Если приходится работать с твердыми породами древесины, то лучше всего использовать рубанок с металлическим корпусом, а для всех остальных видов работ больше подойдут именно деревянные модели, которые легче скользят по древесине, тем самим, ускоряя и упрощая процесс стружки.

Различают такие виды данного инструмента: одинарный рубанок, шерхебель, двойной рубанок, фуганки и полуфуганки, занзубель и фальцгобель, шлифтик и цинубель. Для каждого вида строгания используются определенная разновидность рубанка. Так обычный одинарный рубанок, как правило, используется как для простого строгания, так и для зачистки поверхности от следов пилы и шерхебеля.

Одним из наиболее распространенных и часто используемых видов рубанка является шерхебель, который применяется для грубого, первичного строгания деревянного материала после раскалывания бревна, распиливания или обтесывания.

Фуганок и полуфуганок предназначаются для выравнивания поверхностей, которые имеют большую длину, а после строгания с помощью фуганка такую поверхность нужно обрабатывать двойным рубанком.

Цинубель также относится к основным разновидностям рубанков. Этот инструмент имеет вогнутую форму режущего ножа, что позволяет наносить маленькие дорожки на поверхность деталей, которые после обработки будут склеиваться. Также цинубель необходим при обработке свилеватой поверхности древесины твердых пород.

Шлифтик — вид рубанка, который отличается укороченностью корпуса, и используется для зачистки древесины, которая имеет задиры, и шлифовки торцов. Снимая тонкую стружку шлифтик, обеспечивает получение абсолютно гладкой поверхности.

Ножовка

Ножовка является столярным инструментом, который используется для поперечного распиливания древесины. Ножовка состоит из двух частей – металлического полотна и рукоятки. Полотно сделано из прочной стали, с одной стороны лезвие имеет форму зубцов. Полотно ножовки легко гнется, что позволяет избежать его слома в процессе работы. Рукоятки могут быть изготовлены из дерева, металла либо пластика.

Распиливать можно натуральную древесину (доски, бревна) или прессованные материалы, фанеру или ДСП, причем при помощи ножовки можно выполнять полное распиливание либо делать неглубокие пропили надрезания и вырезы.

Основными разновидностями ножовок считаются наградка, широкая ножовка, узкая ножовка, которая предназначена для выполнения пропилов криволинейной формы, лучковая ножовка, а также ножовка с обушком. В зависимости от того, какое именно распиливание необходимо произвести, и выбирается тип ножовки.

Нож-косяк

Данный инструмент используется для вырезания небольших углублений в древесине, вырезания мелких деталей или для разрезания на части шпона. Ножи-косяки бывают двух типов: однофаскные и двухфаскные, в зависимости от наличия заточки с одной или двух сторон лезвия. Заточка может выполняться как с левой, так и с правой стороны полотна. Лезвие ножа скашивается под углом от 30 до 40 градусов, а ширина полотна лезвия варьируется от 4мм до 5 см, что позволяет подбирать нож необходимых размеров под разные виды работ.

Долото

Плотницкий и столярный инструмент, предназначающийся для выборки гнезд, шипов, пазов, отверстий. Состоит из металлического бруска, на который надета деревянная рукоятка, которая сверху скрепляется железным обручем, чтобы при ударах молотком ручка не раскололась. Долото может быть двух видов: прямым и полукруглым.

Стамески

Данный инструмент относится к группе столярно-плотницких инструментов. Различают такие виды стамесок: прямая, стамеска-косячок, стамеска-цезарка, полукруглая и стамеска-клюкарза. Состоят стамески из металлического полотна, которое затачивается под углом от 18 до 30 градусов, и рукоятки, сделанной из прочной древесины.

Основным предназначением данного инструмента является выдалбливание гнезд и отверстий небольшой глубины, а также снятия небольшого слоя древесины на маленьких участках поверхности. Для этих целей чаще всего используются прямые стамески и стамески-косячки. Если нужно сделать круглое отверстие, то следует использовать полукруглый вариант инструмента, а для вырезания узких ложбинок хорошо подойдет стамеска-цезарка. Также стамески могут использоваться при барельефной резьбы (стамеска-клюкарза).

Топор

Топор – это инструмент, который состоит из лезвия, сделанного из прочного металла (углеродной или хромистой стали), а также рукоятки, которая изготавливается из твердых пород деревьев. Существует несколько видов топоров, это: колуны (предназначены для колки дров), плотницкие топоры, топоры для рубки леса, универсальные и туристические топоры. Для столярно-плотницких работ больше всего подходят плотницкие топоры.

Основная рабочая часть топора состоит из лопасти и обуха, которые имеют отверстие для рукоятки. Край лопасти затачивается и исполняет роль рабочего лезвия, обух в свою очередь может использоваться, как кувалда или молот.

Угол насадки лопасти на топорище у плотницкого топора равняется практически 90 градусам, что отличает его от других видов топоров, имеющих аналогичный показатель в 80-85 градусов. Лезвия могут быть заточены как на одну сторону, так и на две, причем последний вариант считается более удобным и встречается чаще. Данный вид топоров достаточно легкий, его вес не превышает 1,5 килограмма.

С помощью плотницкого топора можно выполнять целый комплекс столярно-плотницких работ. Прежде всего, это первичная обработка древесины, которая включает удаление сучьев и коры с бревна или колоды, также топор используется для снятия верхнего слоя древесины. Плотницкий топор может быть полезен и при рубке дров небольших размеров.

Клещи

Столярные клещи – это специальный инструмент, которые предназначен для вытягивания гвоздей из древесины или другой поверхности. Изготавливается данный инструмент из металла, иногда ручки щипцов имеют резиновые насадки для удобства в работе. Клещи имеют удлиненные рукоятки, которые соединяются на шарнире, и короткие губы, с немного заостренными концами, что обеспечивает хороший захват предметов.

Добойники

Добойник – это специальный инструмент, который имеет вид конусообразного стержня с зауженным концом, изготавливается из прочных металлов. Используется при утапливании гвоздей в деревянную или металлическую поверхность. Добойники бывают двух типов: первый тип имеет специальное углубление для шляпки гвоздя, которое позволяет забивать гвоздь, не опасаясь, что добойник соскользнет со шляпки; второй – тонкий конец с рифленым заглублением, в которое упирается гвоздь.

Ссылка на основную публикацию